Василий Дубов (1947 - 17 декабря 1993)
В 1973 закончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года».Свой первый рисунок опубликовал в 1971 в "Комсомольской правде". А дальше началось – в 1975 в Габрово – бронзовая медаль на международном бьеннале. 1976 год – специальная м премия журнала "Пиккер" (г. Таллинн). Неоднократный дипломант международных конкурсов в Бельгии, Канаде, Италии, Югославии, Чехословакии.1978 год – премия "Золотого теленка" "Литературной газеты". 1980 год – дипломант международного конкурса плаката "Олимпиада-80".
В 1982 году стал обладателем серебряной плакетки в г. Анкона (Италия) за лучший спортивный рисунок. В 1983 году – бронзовая медаль на конкурсе газеты "Иомиури" (Япония). Гран-при на международном конкурсе "Мужчины и море" (Таллинн, 1983 г.).
Любили его все. Рисунки Дубова, искрящиеся доброй улыбкой, мягким и глубоким юмором, печатались во многих газетах и журналах, выходили отдельными сборниками – "Деловой мир". Вася Дубов был таким, каким в мультфильмах изображают Иванушку-дурачка. Простоватый, хитроватый, тайно насмешливый.
Андрей Яхонтов, "Московский комсомолец", 1993 г.
Василия Дубова по праву можно назвать истинно Народным Художником. Его карикатуры печатались во всех изданиях Советского Союза. Все газеты и журналы России считали удачей опубликовать его потрясающе смешные рисунки. Его картины (которые можно назвать современным русским лубком) породили десятки подражателей только среди печатающихся художников, а сколько местных, школьных, самодеятельных стенных и малотиражных изданий пытались подделаться под его на первый взгляд незамысловатую манеру. Но нужно было видеть оригиналы его рисунков, чтобы понять, что это личность в искусстве — Мастер. Дубов великолепно владел графической и живописной техникой и столь же виртуозно словом. Синтез мастерства рисовальщика, остроумного наблюдателя жизни и народного поэта-частушечника давали конечный блестящий результат.
Сейчас трудно докопаться, что первично: эпос или Вася Дубов – так народно его творчество. Попробуйте определить первичность таких фраз "Раньше стрелялись из-за баб, а нынче – из-за бабок", "Мы решили утопить нашего директора, чтобы вывести его на чистую воду", "Я прихожу в магазин, как в музей", – а таких фраз у Васи Дубова было много тысяч! Некоторые фразы, например, "Я давно не стирал майку и она превратилась в бронежилет" имеют народные корни. Однако, большинство ярких идей принадлежит ему и только ему: "Дорогая, я вложил свой ваучер в небольшой кусок земли – на кладбище..."
Рисунки Дубова появились в печати в начале 70-х годов и сразу привлекли внимание своей самобытностью. В 70-х годах практически не было изданий, не публиковавших рисунки Васи Дубова. Это была какая-то народная, "дубоватая", на первый взгляд, карикатура. Его персонажи были смешны, внешне аляповаты, но очень убедительны и внутренне напоминали самого Васю. Они заставляли нас от души смеяться фактически над самими собой. Темы для своих рисунков Вася брал прямо из жизни. И никогда в его работах не было злобы. Он был лауреатом множества международных конкурсов карикатуры. Каждой полученной награде он радовался, как ребенок, объезжая коллег и желая непременно с ними выпить за успех. В последние свои годы он создал синтез карикатуры и частушек, которые сам же сочинял. Например: "Я не знаю, как в России, а у нас в Бразилии очень любят все рисунки Дубова Василия". Или: "Обвенчалась, девки, с пареньком из МИДа, посылают за рубеж – не поймать бы СПИДа". Он был Мастером, великолепно владеющим как графической, так и живописной техникой.
Владимир СОЛДАТОВ
Вряд ли кто-нибудь в громадной России не знает нынче рисунков поистине народного художника Василия Дубова. Пресса, как наша так и мировая, не просто публикует его карикатуры, но отдает им целые рубрики: "Уголок Дубова", "Гуляй Вася", "Приказываю дать Дубова", "Дубовщинушки", "Месье Дубов салун" и так далее... Известность российская переросла в мировую. Не менее знакомы с художником читатели как журнала "PLAYBOY" (где практически через номер выходит его личная колонка рисунков "DUBOV-BOY"), так и журнала "Крокодил". В Японии в 1992 году за серию блестящих публикаций В. Дубов удостоился "Приза искусств Японских императоров", что, к сожалению, не было отражено во всемирном справочнике '"WHO IS WHO", так как он вышел в Лондоне месяцем раньше. В чем загадка столь феноменального, ошеломляющего успеха и интереса к художнику (в мартовском номере "FIGARO", Париж, Василий Дубов, снятый на Миланском пляже нудистов – на обложке журнала). Наверное, дело не только в таланте, но и в судьбе мастера. В детстве Василий Васильевич жил до крайности скудно, так что вынужден был порой красть карандаши, чтобы отдаться любимому делу.
Поступив в художественную школу “Памяти 1905г.” он, наконец, смог расправить крылья, так как особо одаренным студентам бесплатно предоставляли кисти и котлеты с хлебом. Именно тогда Василий случайно узнал из тайно хранимых семьей метрик и древних документов, что он – потомственный граф, чей род уходит в глубь веков. Единственное из гардероба, что косвенно напоминает его прошлое, это синие сатиновые трусы, которые эксцентричный граф носит постоянно и даже показывает при случае друзьям и обожательницам. Всё, что здесь сказано – чистая правда.
Однажды, получил я по почте письмо – треуголку, какие ходили во время войны, свёрнутые из тетрадной бумаги и без марки. Сзади на обратной стороне была приписка: «Марат не бойся, это не похоронка». Поразительным образом письмо дошло, возможно и среди почтовых работников нашлись юмористы. Письмо было от Васи Дубова, который жил в то время в пансионате под Мытищами, где он работал художником-оформителем и имел каморку с кроватью, письменным столом и прочей незамысловатой мебелью. Познакомились мы с ним в «Крокодиле» и сразу сдружились. Как раз в то время я провёл конкурс карикатуры на ЗИЛе, который назывался «Человек и производство». Вася получил там в качестве первого приза холодильник ЗИЛ, который ещё до его физического приобретения успел продать соседу, а деньги успешно пропить. Мне пришлось выбивать этот приз в администрации и большими усилиями удалось таки его вырвать, чего не могу сказать о втором и третьем призах.
В этой-то связи я и побывал у Васи в Мытищах, где, конечно же, мы говорили о творчестве за рюмкой чая и не помню уже о чём ещё. В сарае, ему принадлежащем он показал мне сундук, где были свалены его рисунки, дипломы и редкие награды за победы в международных конкурсах, а редкие потому, что он был не любитель в них участвовать. Он говорил, что не умеет рисовать, хотя и окончил училище имени 1905-го года в Москве, но при этом именно его графический стиль как нельзя лучше попадал в его народные рисунки и даже имел некоторых последователей. Это был период его славы в Крокодиле, где в каждом номере был специальный «уголок Дубова», а ранее, если не ошибаюсь, раздел «Дубрава». На темных заседаниях в Крокодиле, которые проходили раз в десять дней, предлагаемые им рисунки вызывали повальный смех, увидавших виды крокодилистов, которые, как правило, вяло реагировали на большинство поочерёдно выставляемых главным художником на доску в торце длинного стола работ. Это сподвигло меня на желание тоже таким образом обращать на себя внимание и ещё не умея придумать смешную работу, которая пошла бы в печать и при этом вызвала бы всеобщее внимание я попутно приносил очевидно непроходные, но очень смешные рисунки и таким образом, благодаря Васе Дубову вырос в глазах сотрудников Крокодила и повысил свой уровень юмора. Вася был крупный парень с обветренным лицом и сиплым голосом. Трудно было разобрать его речь, когда он звонил мне. Большой весельчак со склонностью к клоунаде. Он и дружил то с профессиональным клоуном, которой в последствии первым сообщим мне о преждевременной кончине Васи. На одной из выставок он пришёл, нахлобучив парик с огромной лысиной и представлялся всем, как Сергей Тюнин.
Всенародная слава среди любителей карикатуры предавала ему уверенность по жизни. Это сказывалось в его достаточно раскованном поведении в любом обществе и помню даже, что мы позволяли себе под шумок пить водку на тех же темных заседаниях, сидя на другом торце длинного стола. В отличие от меня у него не было авторитетов. Как-то выпивая в компании нескольких карикатуристов, среди которых был и бесспорный авторитет в мире карикатуры Юрий Кособукин, Вася, вдруг увидев в одной из комнат моей квартиры, отведённой под мастерскую несколько этюдов и потеряв всякий сон вновь объявился на кухне и заявил: - «Вы все – Г., а Марат – художник». Стало ясно на сколько он ценит профессиональное искусство живописи, которому обучался в училище. Возникла неловкая пауза от этакой бесцеремонности, которую я каким-то образом постарался исправить. Похоже, будучи оторванным от ежедневного общения с коллегами, он был одинок и это ощущалось потому, с каким жаром он включался в общение. Жаль, что моя дружба с ним была не долгой и прерывистой. Гораздо больше о нём могли бы рассказать художники, с которыми он общался до меня гораздо больше по времени. Я же могу противопоставить этому лишь некоторые эпизоды, сохранившиеся в памяти и этот неповторимый, как и у всякого талантливого человека образ, который продолжает жить во мне.
Марат Валиахметов
Про Васю очень трудно говорить и вспоминать, потому что его надо было видеть. Он был единственным среди наших коллег непревзойденным актером. Никто на моей памяти не обладал и не обладает таким великолепным искусством перевоплощения в только что придуманного героя со своей неповторимой ролью.
Вася обладал незаурядными способностями актера, сценариста своих выступлений, а еще, и это главное, клоуна. Как-то в середине 80-х он приехал на мой день рождения в брезентовом плаще (был жаркий август) с настоящим «сидором» за плечами, в кирзовых сапогах. Когда он снял плащ, под ним оказалась полинявшая гимнастерка с голубыми петлицами, а в них эмблема ВОХРа и три эмалевых треугольника, что соответствовало званию сержанта. На груди стрелка красовались значки из 30-х годов на цепочках «Готов к противохимической обороне», «ГТО» и абсолютно раритетный знак «За лучшую рубку». Гимнастерка была опоясана портупеей, которая на бедре оканчивалась револьверной кобурой.
С возгласом «Всем стоять, руки за голову!» он вошел в большую комнату, где уже второй час гуляли гости – два полковника, доктор физмат наук, мастер тех станции обслуживания, к тому же мастер спорта по хоккею. И все с женами.
Вошел и осекся, засмущался и стал пятиться назад - «Нет, нет, не пойду, тут такие люди! Что ж ты меня не предупредил! Куда уж мне, я вот на кухоньке посижу. Посижу и поеду. Налей только стопарик, выпью за твое здоровье, да и честь надо знать!» Стало известных усилий затащить его к гостям. Но он взял две кухонные табуретки, на одну сел в проеме двери, на второй устроил свой стопарик и закуску, отказавшись от деликатесов, взял только один огурчик. Свой стопарик он вынул из револьверной кобуры.
И многозначительно молчал, пристально рассматривая гостей. Тут уже гости засмущались, кто-то меня на ухо спросил: «Что это? Что за дела? Откуда вохровец?»
-Да не обращайте внимания. Это просто Вася!
Мало, помалу Вася начал, елозя табуреткой, продвигаться к столу. Расстегнув верхние пуговицы гимнастерки, он деловито вынул кисет с шитой гладью надписью «Дорогому бойцу! Достойно защищай Родину!» и смастерил самокрутку – «козью ножку».
А потом начались танцы. Вася демонстративно снял гимнастерку, под которой оказалась шелковая голубая майка –«генеральская» - размера на 2-3 больше.
Но это зрелище не передать словами!
Прощаясь, он деловито обвел взглядом компанию: «Нарушений не замечено. Так и доложу!»
Утром Вася чуть не рыдал по телефону: «Михалыч! Ты! Ты! Никогда не забуду!» Прощаясь с ним, я незаметно вложил в его «сидор» аккуратно обернутые в газеты две чекушки.
В Доме творчества художников на Челюскинской летом 88 года состоялось собрание активистов создания нашего союза – АСКАР - ассоциации карикатуристов СССР. Обсуждалось много организационных вопросов, вносились пожелания и дополнения в устав, избирался комитет…
Но тут открылась дверь и вошел Вася с набором удочек. Со словами «Дорогие мои, ребятушки, небось, по рыбке то соскучились!», он втащил оцинкованное ведро с окушками, плотвичками и разной рыбьей мелочью, включая пиявок и головастиков.
Все! Всякие обсуждения, прения были закончены. В течение часа на арене царил только Вася Дубов. Невозможно вспомнить от чего покатывалась от смеха аудитория, такое бывает только со знаменитыми комиками, когда любое их движение, фраза вызывает хохот зала, когда актер владеет залом.
Валентин Караваев, представитель переходного этапа в советской сатире, недоуменно спрашивал: «Кто это? Что это? Давайте вернемся к повестке дня!» Но куда там…
М.Златковский