Ilya писал(а):Наверно надо поставить вопрос по другому.
Должен ли карикатурист профессионально уметь рисовать.
Думаю должен, все начинается с основ. ...
Мне кажется, что Илья более правильно сформулировал проблему (именно
проблему). Ещё бы избавиться от повелительно-зависимого глагола "должен".
Об этом не раз слегонца заводили разговоры в наших кругах и мне сдаётся этот вопрос не только не глупым, но и не лишним, совершенно не случайным. Возможно даже наболевшим.
Я для себя, по этому поводу, в целом давно определился. Постараюсь кратко высказать своё мнение:
желательно, но совершенно не обязательно. Главное для картуниста - это не уметь хорошо рисовать, а уметь хорошо придумывать, мыслить по карикатурному, изобретательно и соответственно жанру.
Я ведь тоже когда-то вывел свою "формулу карикатуры" (она гора-а-аздо проще Богорадовской)):
КАРИКАТУРА = ИДЕЯ + ПОДАЧА (сюжета, события) + ИСПОЛНЕНИЕ (сама графика, рисунок).
И "исполнение" здесь стоит совершенно на последнем месте.
Не столь важен умелый или шикарный рисунок, сколько правильная (умелая, верно прочитываемая, без излишеств или с тонким акцентом) "подача" происходящего, ситуации, сюжетной композиции. От неё многое зависит - слабая идея может заиграть (бриллиантом, как огранённый алмаз), и наоборот - при неумелости сильная превратится в безынтересную работку.
Но важнее всего конечно же сама "госпожа Идея", т.е. гэг, юмористический ход, находка, изобретение.
Это скелет (основа, каркас) карикатуры, на который как правило навешивается (к которому привязывается, крепится) всё остальное: естественно сам сюжет, смысло-мысль ("смысль"), мораль, подтекст, настроение и т.п. составляющие факторы.
Как пример могу привести недавнее обсуждение свежих итогов конкурса
viewtopic.php?p=22506#22506
Наиболее интересными и оригинальными мне показались 3 работы, из которых 2 нарисованы явно неумело и простенько (см. мой пост по ссылке). И это конечно не Росс Томсон.
Масса довольно известных карикатуристов не умеющих профессионально рисовать (по крайней мере не показывающих этих навыков в своих работах)) тем не менее выдают на гора отличные и несомненно карикатурные по жанру работы.
Часто трогательная неумелость или неряшливость подкупает, становится плюсом работы, узнаваемым подчерком автора.
Конечно же нельзя отрицать и того, что плохой рисунок (корявый, отвратный, непонятный и пр.) портит впечатление и даже просто усложняет прочитку сюжета или эмоций персонажа, нюансов работы. Опять же иногда важным бывает и правильно выбранное общее настроение (стиль, техника) работы и т.п.
Это если в общем. Естественно, есть масса исключений, карикатура-то вещь многогранная и разнообразная. К тому же совершенно спорная и вкусовая.
Где-то так...