Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator
Виктор Богорад писал(а):Микола писал(а):Я не понял тех обвинений, предъявленных этим художникам.
Комендант концлагеря был очень приличным человеком, любил жену,детей, собак и живопись, музыку.
К работе своей относился
как к работе, не выкладывался, но и не отлынивал. И очень был
удивлен, когда его повесили.
Микола писал(а):Не надо судить тех, кто жил в другую эпоху. Нам не суждено понять их.
Тем более их нравственную позицию. Заключать мнение о человеке по его карикатуре
на так называемого врага народа наивно.
Мы ведь тоже рисуем карикатуры (не прямолинейные, с помощью эзопового языка) на врагов народа
Чубайса, Жириновского, Березовского, Зурабова, Пупкина. А через 70 лет эти враги окажутся святыми.
А какова наша позиция к юмору молодых?
Мы уже сейчас готовы линчевать карикатуристов с карикатуры.ру.
Потому что эта наглая молодежь
нас не слушает и уважать не хочет.
Было бы другое время — размазали бы по столешнице...
Комендант концлагеря был очень приличным человеком, любил жену,детей, собак и живопись, музыку.
К работе своей относился
как к работе, не выкладывался, но и не отлынивал. И очень был
удивлен, когда его повесили.
Микола писал(а):Не надо судить тех, кто жил в другую эпоху. Нам не суждено понять их.
Тем более их нравственную позицию. Заключать мнение о человеке
по его карикатуре на так называемого врага народа наивно
Юрий Акопян писал(а):Микола
Добавлено: Сб Фев 24, 2007 9:58 pm
Крокодилизировал— это уничижительный термин?
Мне, как крокодильскому лазутчику, очень интересно знать.
"Крокодилизировал" здесь в смысле идеологизировал в духе политики журнала "Крокодил".
Конечно никакой специальной идеологии у журнала не было, была единная идеология, но реализация ее по профилю сатиры и юмора была возложена на "Крокодил".
Сатира и юмор, как и вся прочая литхудпродукция, подчинялись законам соцреализма, что-то вроде правдивого изображения действительности в ее революционном развитии. При этом сатира и юмор предназначались для реализации критического потенциала соцреализма, ей предписывалось
вырывать с корнем бытующие еще кое-где недостатки проклятого прошлого и ростки влияния проклятого зарубежного настоящего, а недостатки, порожденные советской властью, которые считались временными, критиковать осмотрительно, чтобы у граждан не погасла вера в, якобы, прекрасное будущее. То есть сатира и юмор должны быть конструктивно-оптимистическими. Именно эту особенность я и усмотрел и отметил словом "крокодилизировал" в рисунке Смирнова.
У него толстожопый бюрократ-начальник, как символ власти (антинародной) оторвался от народа. И зря. Потому что (и мы это видим воочию) это самоубийственно.
Мораль (социально-оптимистическая): сила власти в ее единении с народом. Ибо народ вечен, а власть временна.
У Златковского другое: народ и власть наравную встречаются всего лишь на мгновение, это нужно только для легитимации власти, а потом - а потом пропади он (народ) пропадом.
Можешь ли ты, Николай представить, что в советском "Крокодиле" рисунок Златковского приняли, а Смирнова с гневом отвергли, да еще бы просигнализировали куда надо?
Скажи, Николай, тебе это не составит труда, ты такой же советский человек, как и практически все мы тут.
Ты скажешь, что я смешал разные времена. Времена, Николай, у нас в России практически всегда одни и те же, некоторые частности разные, ну сейчас за этот конкретный рисунок (он, кажется, во времена Ельцина был сделан) Златковский может не опасаться, что его в расход пустят, сошлют в Магадан (как это сделали с Ротовым и некоторыми другими), лишиться права на работу, быть вытолкнутым за границу итд, но за какой иной он запросто может лишиться работы, или подвергнуться судебному преследованию.
Зря ты укоряешь его за то, что он публиковался в "Крокодиле" - он что, подделался под их требования? Просто это были времена поздней перестройки и "Крокодил" пытался держать нос по ветру. Это именно "Крокодил" стал изменять своим принципам, публикуя Теслера, Златковского и других, а не названные и неназванные мной художники. Почувствуй разницу.
Что ты собственно защищаешь? Какие принципы? "Крокодил" имеет долгую историю, многие десятилетия он был единственным журналом сатиры и юмора, в нем работали разные художники, замечательные и посредственные, но все они подчинялись идеологическим требованиям, ибо других, альтернативных возможностей публиковаться не было. И хотя институт этот был в разных своих проявлениях неоднозначным, можно смело сказать, что этот опыт идеологического обобществления сатиры и юмора был негативным.
Попытайся последнее опровергнуть, это будет посерьезнее, чем голословно обвиненять оппонента в двуличии.
И наши отцы здесь непричем. Как и у художников, так и у читателей не было альтернативного журнала. Будь у твоего отца выбор, то он может быть "Крокодила" и в руки бы не брал.
Сейчас-то и проблемы такой нет, я "потребляю" карикатуры в тех изданиях, которые мне любы, кто-то "торчит" от Меринова в "МК", другой ходит на caricatura.ru итд, и это нормально. При этом я недоволен нынешним состоянием карикатуры, а для другого все хорошо, и это тоже нормально.
Лучше не становиться в позу, не для этого мы здесь собрались.
Микола писал(а):Да, все очень толково, адекватно разъяснили. Но не со всем соглашусь (черт!, опять надо тюкать по клавиатуре вместо того чтобы рисовать забавные картинки).
Термин "крокодилизированный" очень подходит к определению работы Смирнова. Что-то такое совковое в плохом смысле этого слова. Да и просто невкусно сделана работа.
И есть "крокодилизированные" художники к примеру Семенов, Ведерников, Сычев, Мигунов, чьи работы тоже совковые, но в хорошем смысле. Это вкусные работы. Хотя рисовали бюрократов, управдодомов , сантехников, а не маленького одинокого человечека на острове.
Все-таки надо разделять Крокодил и Крокодил Абрамова, Крылова, кто там еще рисовал алчных империалистов.
Выбора журналов у нас тогда не могло быть. У нас рок-музыки не было, джинсов не было, жвачки, кока-колы не было. Если бы случилось чудо и в каком-нибудь 1972 году вдруг взяли и все разрешили — рок-музыку, жвачку, новый журнал по карикатуре, не уверен, что все бы слушали рок, жевали жвачку, а 6 млн. крокодильских подписчиков подписались бы на журнал Новые чудаки.
И последнее. Никого в двуличии я не обвиняю. Вы меня перепутали с моими оппонентами.
Обвинение и прокурская непоколебимая уверенность вообще отсутствует у меня как черта характера.
Не надо судить тех, кто жил в другую эпоху. Нам не суждено понять их. Тем более их нравственную позицию.
Заключать мнение о человеке по его карикатуре на так называемого врага народа наивно.
Вернуться в Искусство карикатуры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5