Виктор Богорад писал(а):1) ...Все-таки форум посвящен карикатуре, а не политике или вере.
2) А если кажется, что карикатура оскорбляет Ваши убеждения, то, наверно, не сложно написать слова "как мне представляется" или "по моему мнению", " может я ошибаюсь" и тп. Без категоричности.

1) Не может карикатура так или иначе не затрагивать жизненные моменты, в том числе зачастую и
политику с верой (даже там, где это и не подразумевалось). Карикатура по сути своей является отражением или откликом на человеческую деятельность. Похоже с этим надо просто смириться - картинка будет вызывать у зрителя какую-то реакцию (ответную!), если она его хоть немного заинтересовала. Есть возможность этого избежать - не помещать картинки вообще, будет тихо и спокойно. Но это кажется не наш вариант.
Опять же, вспомнив сравнение форума с "курилкой в фирме", добавлю - начатый конкретный разговор на конкретную тему частенько (и не раз) перескакивает на близкую или взаимосвязанную или совершенно отвлечённую тему. Это в порядке вещей. Было бы странным не поговорить, например, о религии при обсуждении работы на религиозную тематику. И с этим человеческим качеством, похоже, надо просто мириться.
2) Наверное любой человек, хоть раз задумавшийся над понятием "истина", доходит до того, что никто не может (не имеет права) претендовать на верное толкование истины. Есть только то, что
принято считать истиной в данный момент времени большинством сообщества на конкретном географическом участке. По идее, любое высказывание любого человека
должно начинаться (или заканчиваться) словами:
"Как мне кажется... Я считаю, что... Возможно я ошибаюсь, но я уверен... Общепринято и общеизвестно, что... По моему мнению... ИМХО... Мне ближе... Как по мне... На мой вкус..." и т.п. Притом при желании, если задуматься, можно усомниться в любой ощепринятой истине, напр., что "2х2=4" и это отнюдь не демагогия. Единственно, почему я не добавляю в каждое своё предложение фразу "
по моему мнению", так это при условии, что это - только моё мнение, взгляд, приоритеты... - по умолчанию элементарно подразумевается слушателем, не смотря, каким бы безаппеляционным тоном это бы мной не утверждалось. С другой стороны, конечно же, это не лишне иногда и сказать (правда, лень лишний раз писать), это как вежливое "извините-спасибо", это может смягчить общение или дискуссионный спор, напомнить, что ты не претендуешь никоим образом на истинное-правильное-окончательное.
Так мне это представляется, такое моё мнение.