88 Память
В мае состоялась очередная выставка московской группы художников-карикатуристов. Но на этот раз внимание к ней было феноменальным, очередь желающих заполняла отрезок Малой Грузинской от улицы Красной Пресни, метров семьсот. Причина столь ажиотажной популярности карикатуры объяснима временем перемен – авторы экспонировали довольно откровенные политические инвективы власти. Среди прочих работ выставил и только что сделанный плакат об об-ществе «Память», в то время популярной крайне националистической группировки, ну, прям, русский фашизм.
На следующий день после открытия звонок с выставки: «Срочно сюда! Тут такое творится!» Оказывается, точно напротив моего «памятного» плаката Игорь Смирнов снял одну из своих работ и повесил белый лист размером А2, по которому огромными буквами написано: «Я, Игорь Смирнов, русский, категорически протестую против плаката МЗ «Вступайте в общество «Память».
Вдруг сюрприз – еще осенью 87 года письмо от Эрика Липинского с предложением персоналки следующей весной в Музее карикатуры в Варшаве.
Из районного отдела ОВИР ожидаемый отказ в поездке. Звоню Эрику: «Не волнуйся, что-нибудь придумаем». Через две недели звонок из Министерства культуры: «Зайдите, есть разрешение на поездку». Получаю не обычный красный паспорт, а служебный – синий и билеты туда и обратно в СВ. Во, дела!
Уже по приезде в Варшаву пан Эрик объясняет ситуацию: «Как это? Чтоб у меня не получилось! Не на того напали. У меня полным -полно знакомых в ЦК ПОРП, позвонил, объяснил важность твоей выставки. Они связались с Москвой, то же с ЦК. Ну а дальше все просто- дали приказ в Министерство культуры, и ты здесь!»
На открытии 8 апреля присутствовал даже Министр культуры Польши. Пан Эрик во вступлении упомянул о моих польских корнях с XVI века, что вызвало у посетителей недоумение: «Чего же ты променял Польшу на Россию?» На открытии присутствовал и атташе по культуре советского посольства, не обращая внимания на картинки, активно участвовал в фуршете.
- А что же вы не смотрите на мои рисунки?
- А зачем? Я их хорошо знаю. Ведь это я на юбилее журнала «Пиккер» принимал решение снять вашу выставку.
Вот так встреча! Сотрудник эстонского ГБ теперь атташе. Завидная карьера, умеют они пристроиться. И ни слова извинения за черную работу! А сколько неприятностей у меня случилось тогда –попал в «черный список» - запрет на публи-кации в Прибалтике, недопущение работ на последующие международные выставки.
После моего отъезда на выставке побывали организаторы фестиваля юмора сатиры в Форте дей Марми, курортном городке Италии и захотели мою выставку у них этим летом. Ничего не зная об их приглашении, с удивлением наблюдал суету среди коллег, куда-то они группой собираются ехать, в какую-то Италию, бегают со справками, характеристиками, фотографиями на заграничный паспорт.
И вдруг! Срочно явиться в иностранный отдел Союза художников. С иностранным паспортом! «Через неделю летите в Италию с группой, там еще Олег Теслер, Игорь Смирнов и Гариф Басыров. Взять с собой приличный костюм и штук двадцать рисунков. Нам показывать не надо, берите что хотите». Звоню группе, а они в удивлении: «Как так? Должен же Сергей Тюнин с нами, почему ты?»
Сам не знаю почему заменил Тюнина. Но по приезде все становится ясно, организаторы тайком от группы показывают многомесячную переписку с Союзом художников:
- Мы предлагаем организовать персональную выставку МЗ.
- МЗ очень занят, не может приехать. Предлагаем другого художника, не менее значимого.
- Нет, мы хотим только МЗ. И готовы принять еще интересных художников.
- Есть такие - Олег Теслер, Игорь Смирнов, Гариф Басыров и Сергей Тюнин.
- А где же МЗ?
- Он очень занят.
- Ну тогда никакой группы не будет. Нам нужен только МЗ.
Молчание в течение месяца.
- Хорошо, будет вам МЗ и группа.
- Но всего только четыре человека. На большее средств нет.
- Хорошо, без Тюнина. Согласны?
- Да, ждем.
Это было последнее злобное участие Бориса Ефимова в моей судьбе, от его имени велась переписка с итальянцами, тогда Главного по сатире при Правлении Союза художников СССР.
Никаких парадных костюмов ни у меня, ни у группы не оказалось - щеголяли в вареных джинсах, удивляя итальянцев, они такой московской моды еще не видели. Огромная толпа публики на открытии, приз нам всем вручает сам Джулио Андриотти, тогда премьер-министр Италии, вспышки блицев, туш, фанфары, фуршет, моментальные интервью…
А потом целую неделю по Флоренции, по залам Уффици, по Сиене с наклонной площадью и фантастическим собором, по маленьким горным ресторанчикам, в мраморные каменоломни Каррары, куда час поднимались по серпантину горной дороги. Пересадка на маленькие машинки, смена кроссовок на резиновые сапоги, проезд с километр вглубь горы по тоннелю на ржавых Жуках и… вот! Огромный зал, с подпирающими потолок мраморными колонами, весь заполненный машинами для резки глыб мрамора. После потрясения от увиденного, приглашение на обед с работягами, простая еда - мясо кусками, спагетти с сыром, запечённые ово-щи, вино. Встает бригадир с тостом: «За мир, дружбу, пусть крепнет союз СССР - великой России и Италии. И за великого Сталина!» Оборачивается к стене, там огромный мозаичный портрет Отца всех народов из разноцветных кусочков мрамора.
Переводчик объясняет, что Каррара не только мировая столица анархизма, но и чудом уцелевший центр поклонения Сталину. Оторопь берет!
Надарили мелких поделок из мрамора - рюмочки, кубики, пирамидки для пресс-папье.
Сам городок Форте дей Марми уже испытывает давление русских- срочно скупаются виллы нуворишами из Москвы. Со временем город станет «центром русской культуры», именно сюда станут приезжать ансамбли песни и танца, знаменитые музыканты и актеры. И даже будут раз в год регулярные футбольные матчи - сборная Росси против сборной Мира! За нашу сборную выступают богатеи, заплатившие по пол миллиона евро знаменитым в прошлом футболистам, мировым звездам. Счет в матчах 1:1, 3:3 –побеждает дружба! И обязательная фотосессия на память, почетные медали.
Нелепо выглядят утром на итальянском овощном базаре московские блондинки, обвешанные бриллиантами, на высоких каблуках и обязательно то ли с охранником, то ли с шофером, несущим пакеты с провизией. Как говорится, «девушку из деревни можно вывезти, а вот деревню из девушки никогда».
Для нас еще пляж с неограниченным количеством спиртного, с топчанами и махровыми полотенцами, точно огороженный для каждого отеля. Ни шагу влево, вправо, расстрел на месте.
А на следующий год моя персональная выставка здесь все-таки состоялась, как изначально хотели организаторы еще в Варшаве. При расставании с ними договорился о приглашении Сергея Тюнина на следующий фестиваль. Как бы компенсация за его исключение из группы в этом году.
Через двадцать лет привез сюда выставку двенадцати коллег. К сожалению, самые острые работы мэр городка не разрешил к показу, опасаясь негативной реакции со стороны разросшейся российской общины, от наличия которой во мно-гом зависело благосостояния курорта.