Николай Воронцов. Ленинградско-карикатурные воспоминания.

Фотографии с выставок, дружеских встреч, совместных походов. Заметки, призы, шаржи - короче все то, что остается от безумной деятельности карикатуристов на этой планете...

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Николай Воронцов. Ленинградско-карикатурные воспоминания.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб фев 15, 2025 2:36 am

Изображение

В 1982 году в дворницкой я бесконечно рисовал карикатуры. На моём столе выросла порядочная стопка в несколько сотен наивных карикатурных опытов. Очень хотелось найти товарищей по партии, настоящих карикатуристов и показать им свои опусы. В институте я познакомился с Гали Миргасимом, который был участником Ленинградского клуба карикатуристов. Он то мне и дал адреса и явки.
(После окончания института Гали вернулся в Уфу, произошла переоценка ценностей, и он уехал учиться в Медресе в Самарканде, стал муфтием.)

Осенью 1982 года по наводке Гали Миргасима я пришёл во Дворец молодёжи на ул. Профессора Попова. Здесь находился Ленинградский клуб карикатуристов. Но где, в каком помещении - надо было найти. Долго присматривался к лицам, что спросить и знать. Наконец увидел мужчину с черной бородой, у него спросил. Он мне сказал, мол, пошли, покажу и привел меня в какую-то большую комнату с десятком человек, преимущественно бородатых. Так получилось, что практически за руку в мир карикатуры меня привёл бородатый Жора Светозаров, основатель, председатель, авторитет Ленинградского клуба карикатуристов.
Я выложил на стол огромную пачку своих незрелых изошуток, Был поначалу удивлён спокойствию и отсутствию смеха от вида моих зубодробительных карикатур. После того как состоялось знакомство и обмывание моего вступления в клуб, карикатуристы мне стали говорить тёплые слова. Тебе, говорили мэтры, надо очень много смотреть журналов, каталогов, сборников карикатур, чтобы понять, что почти всё, что ты нам сегодня показал, уже давно придумано и нарисовано. Смотри, подсматривай, срисовывай, учись и ищи свой стиль, свои темы.
С тех пор я каждую среду восторженно бежал во Дворец, чтобы встретиться со старшими товарищами по партии, набраться опыта и выпить винца.
Между прочим, в соседних комнатах репетировали молодые Лицедеи, набиравшие в ту пору славу...

Изображение
Слева направо: Фима Эвельсон, Женя Осипов, Дима Майстренко, Алексей Дегтярев (?), Жора Светозаров, Михаил Златковский, я молоденький, в бутерброде Витя Богорад. Зачем его зажали лавками - не помню. Просто дурачились, были молодыми, дерзкими, ироничными.

Теперь на месте былых воспоминаний забор и строительная техника. Это уже другая эпоха...

Изображение

Изображение

1983 год.
Стал активно посещать клуб карикатуристов, который активно расширял мой кругозор. Мне приносили журналы, сборники карикатур, каталоги выставок. Вадик Гарбер пригласил в гости на Светлановский проспект. У него на антресолях пылились подшивки журналов Пиккер и Шпильки. Я их утащил к себе и внимательно рассматривал, изучал эстонские, польские карикатуры. Миша Кузьмин как-то пригласил к себе в гости и поделился своими карикатурными сокровищами. Мордильо, Унгерер, французские журналы комиксов, Metal Hurlant. Три часа, пока мы распивали вино, я жадно листал издания и пытался запомнить и впихнуть себе в голову все картинки, как Штирлиц секретную информацию.
Это было время шквала, потока картинок. Я менялся каждую неделю, каждый месяц под впечатлением от многообразия художников и стилей. Это были пробы пера и поиски своего стиля в изображении и образа мыслей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этом доме на улице Сикейроса я жил в 1986 году. Двухкомнатная квартира в панельке. В одной комнате жила мама с дочкой и бабушкой, в другой я, за 40 рублей в месяц. Самое главное, что у меня в комнате был свой стол, за которым я ел и рисовал. У меня к тому времени уже накопилось много принадлежностей, как у настоящего художника. Покупал ручки, перья, карандаши в лавке художника. Карикатурный приятель Колян Жигоцкий подарил много разных кисточек.
Однажды вечером возвращаюсь с работы, сажусь за стол с зудящим чувством что-нибудь нарисовать и вижу, что все кисти, стоявшие в банке подрезаны почти под корень.
Оказалось, днем ко мне в комнату наведалась хозяйская шестилетняя дочь. Увидев взлохмаченные кисти, она их аккуратно подстригла. Навела порядок на столе у дяди начинающего художника!))
Картинки нарисованы в те весёлые времена с помощью заботливо подстриженных кисточек.

Изображение

Изображение

Источник: https://www.facebook.com/mikola.vorontsov
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Re: Николай Воронцов. Ленинградско-карикатурные воспоминания

Сообщение Василий Александров » Сб фев 15, 2025 4:06 am

"Слева направо: ... Алексей Дегтярев (?)..."
Скорее всего, это выглядывает Алексей Михайлусев.
Василий Александров
Moderator

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб фев 15, 2025 12:20 pm

Может быть. Алексей, подтверди, пожалуйста.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Борис Эренбург » Вс фев 16, 2025 2:42 pm

Как приятно окунаться в воспоминания. Пусть чужие...
С Миргасимом переписывался...
Вложения
Mirgasim.jpg
Mirgasim.jpg (184.06 Кб) Просмотров: 8263
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Вернуться в Меморабилия