Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Фотографии с выставок, дружеских встреч, совместных походов. Заметки, призы, шаржи - короче все то, что остается от безумной деятельности карикатуристов на этой планете...

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Вт май 01, 2012 2:02 pm

Выхожу на финишную прямую с проектом, который был задуман мною 2 года назад: первая выставка серии «Товарищи по оружию» - карикатуры из Азербайджана. 100 лет азербайджанской карикатуры.
Сообщаю об этом сейчас, за неделю до ее открытия, так как наш уважаемый Байрам уже счел нужным поставить информацию на своем сайте.
http://www.azercartoon.com/israel_exhibition.htm

Почетные гости выставки - Г-н Моти Сасон, мэр Хулона, Д-р Байрам Гаджизаде, Председатель Союза Карикатуристов Азербайджана, Проф. Агали Ибрагимов, Народный художник, Секретарь Союза Художников Азербайджана.
Приглашены дипломаты, представители МИДа, коллеги-карикатуристы...

Открытие - в четверг 10 Мая 2012 года, в 20:00, в галерее «Бейт Меиров», ул. Герцфельд 31, Хулон, под эгидой муниципалитета г. Хулона и Израильского Музея Карикатуры и Комикса, которые взяли на себя всю логистику и технические детали.
Нижний зал - карикатуры с начала 20-го века до начала 90-х. Верхний зал - современная карикатура.

Утекло немало воды с тех пор, как мне посчастливилось виртуально познакомиться с Байрамом. Я был буквально очарован этим человеком Слова и Дела - помню наше обсуждение на форуме его книги "Мировая Карикатура".
Тогда же я открыл для себя и азербайджанскую карикатуру. Поражающий воображение факт: до 1920 года только в Баку было более 20 печатных сатирических изданий, печатавших карикатуры.
Несомненно, что любовь и понимание жанра карикатуры свидетельствует о ментальном здоровье нации.
Итак, 2 года назад, когда бурно разбирались последствия турецкой "мирной" флотилии, когда присуждались призы за антиизраильские карикатуры на международных конкурсах, я понял, что Израиль, на самом деле, ужасно изолирован и дискриминирован в области пропаганды. И тогда я подумал, что пора не просто рисовать милые и умные картинки, но и заняться серьезным делом: объединяться и вести диалоги...
Азербайджан – страна уникальная, страна противоречий: несмотря на ислам, который исповедует большинство населения, в ней религия отделена от государства, по разумному распределению доходов от продажи нефти она одна из ведущих в мире, она дорожит отношениями и торговыми связями с Израилем, несмотря на сопротивление такого мощного соседа, как Иран… Кроме того, это страна, которая не только не потеряла лица после распада СССР, а, напротив, по темпам строительства сравнима с нефтяными княжествами Персидского залива.

Я обратился к Байраму с предложением о совместном проекте. И он сразу согласился, несмотря на некоторые неудобства, которые это могло ему причинить. Собственно, его согласие лишь подтвердило его искренность и рыцарскую преданность нашему общему делу.
А во время прошлогодней поездки я лично познакомился с этим невероятным человеком и еще более укрепился в мысли о правильности спонтанно принятого решения.
И теперь я с нетерпением жду приезда дорогих гостей.
Последний раз редактировалось Борис Эренбург Сб май 12, 2012 3:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Ср май 02, 2012 1:59 am

...
Вложения
haverimS.jpg
haverimS.jpg (152.47 Кб) Просмотров: 2589
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Sichenko Sergey » Сб май 12, 2012 5:42 am

10 мая в галерее г. Холона прошло открытие выставки азербайджанской карикатуры.
Интереснейшая подборка работ, рассказывающая о разитии азербайджанской карикатуры,
грамотная экспозиция, тёплое дружеское общение...
Огромное спасибо Борису Эренбургу, сумевшему сделать из этого события настоящий праздник!
Спасибо судьбе, познакомившей меня с интереснейшими людьми Байрамом Гаджизаде и Агали Ибрагимовым.
День, проведенный вместе в Иерусалиме надолго останется в моей памяти!
В ближайшее время поставлю фоторепортаж.
Шалом!
Аватара пользователя
Sichenko Sergey
 
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 5:32 pm
Откуда: Хайфа,Израиль

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Вс май 13, 2012 3:02 am

Итак, состоялось. Я наслаждался каждой минутой общения с обоими нашими гостями - людьми необыкновенными, сочетающими в себе и огромный талант, и огромное личное обаяние. Я наслаждался их неуемным желанием узнать как можно больше о нашей стране, о ее истории, традициях, людях. И я благодарен судьбе, давшей мне возможность очередной раз вместе с друзьями прикоснуться ко всем этим материям.
Мы успели одновременно и много, и мало. Мне кажется, что пролетела как минимум неделя. И вместе с тем время буквально промелькнуло, как это всегда бывает, когда тебе по-настоящему хорошо.
Вот несколько вех нашего совместного путешествия по Израилю.
В 1-й день по дороге из аэропорта мы проехали по Кейсарии – древней столице Иудейской провинции Рима, резиденции прокураторов, в том числе Понтия Пилата, а по приезде в Хайфу успели полюбоваться прекрасным видом на ночной город и Средиземное море сверху.
Во 2-й день, насытившись панорамой Бахайских садов, находившихся почти под окнами гостиницы, поехали в церковь мужского монастыря кармелитов, построенную поверх пещеры, в которой по христианской традиции жил Илья-пророк. Затем по гребню горы Кармель направились в Галилею, в сторону города Тверии и озера Кинерет. Видели арабскую деревню Кана Галилейская (чудо с вином на свадьбе), городок Мигдаль (родиной Марии Магдалины) и поднялись на гору Блаженства – места произнесения Христом Нагорной Проповеди. Продолжили на северное побережье Кинерета: в Табху (чудо с рыбами), и в Капернаум, где прошлись по развалинам древней синагоги и видели остатки дома Апостола Петра, над которым построена навесная баптистская церковь. Далее – ортодоксальный греческий монастырь с красными куполами и настоятелем Иринархом. Затем на юге Кинерета приятно провели время во всемирном центре Ярденит - месте истока реки Иордан из Кинерета, где Иоанн-Креститель крестил Христа и где все желающие могут окунуться тоже. Там поиграли с местными водяными крысами и сомами и поехали пообедать в знаменитый рыбный ресторан кибуца Эйн Гев, на восточном берегу озера. Вернувшись в Тверию, прошлись по набережной, попили чаю и… поехали домой.
На 3-й день поехали в Иерусалим, с присоединившимся к нам Сережей Сыченко. Поставили машину на стоянке Мамилы – торгового центра, составленного из свезенных из разных частей Иерусалима старинных зданий. Через Яффские ворота старого города и Армянский квартал прошли к Стене Плача (западной стене разрушенного римлянами Храма). Был праздник Лаг-ба-Омер, была масса народа, в том числе много семей с мальчиками, праздновавшими Бар-мицву (13-летие). Затем – экскурсия на Храмовую Гору – на которой был разрушенный вначале вавилонянами, а затем римлянами Иерусалимский Храм. Отправили гостей с местным арабом (так как неверным туда ходу нет) внутрь мечети Омара (Аль-Акса) и в Купол Скалы – места хранения Камня Мироздания, на котором Праотец Авраам собирался принести в жертву Г-ду своего сына Исаака и от которого Пророк Мухаммед вознесся на небеса. Затем – прогулка по крышам Старого Города, где гости воочию убедились, что на самом деле главные святыни трех великих религий находятся на крохотном пятачке. Посетили Голгофу, находящуюся внутри Церкви Гроба Господня – места распятия, захоронения и воскресения Христа. Там прикасались к Камню Омовения, отверстию, в которое был вставлен крест, к Пупу Земли, были в погребальной камере Иосифа Аримафейского, в которой был захоронен Христос. Поднялись через эфиопскую церковь на крышу церкви, где находится коптский монастырь и пещера для сбора воды, названная по имени Елены - христианки, матери римского императора Константина, которая была первым исследователем всех происшедших с Иисусом событий, спустя почти 300 лет после происшедшего. Вышли из старого города через Дамасские ворота, относящиеся к восточной (арабской) части Иерусалима и помчались на открытие выставки в город Хулон, часть Тель Авивского мегаполиса, куда из-за пробок успели лишь за 15 минут до начала.
Выставку в моем переводе с иврита на русский открывали мэр Хулона г-н Моти Сасон и директор Израильского Музея Карикатуры и комикса г-жа Галит Гаон. Речи держали Д-р Байрам Гаджизаде и проф. Агали Ибрагимов, вручившие ценные и оцененные по достоинству подарки организаторам и активным исполнителям: сотрудникам Музея Томеру Спектору и Мааян Фус, а также помощнику Генерального директора мэрии Рафи Вазане. Там же мы пообщались с нашим хорошим другом Мишелем Кишкой, приехавшим, несмотря на занятость и позднее время, с 3-мя гостями из Европы. Один из них – француз, крупный издатель и организатор выставок – чрезвычайно заинтересовался выставкой и буквально выпросил себе в подарок книгу Байрама. Надеюсь, что продолжение последует…
В 4-й день с утра, собрав вещи, помчались в Назарет – место непорочного зачатия и детских лет Христа. В церкви Благовещения видели домик Марии и Иосифа – родителей Иисуса, а также колодец, из которого Мария носила воду. Полюбовавшись мозаиками – подарками христианских общин разных стран - и запасшись крестиками из масличного дерева, направились в сторону аэропорта Бен Гурион, где и распрощались – надеюсь, что ненадолго…
За последние два дня получил очень благодарственное письмо от Музея - все в восторге от выставки и от гостей, было несколько прочувствованных звонков - в том числе от Адиля Эльчина, живущего ныне в Израиле, карикатуриста, работавшего с 1952 г. в ж-ле "Кирпи" и бывшего его худредом 25 лет... Он присутствовал на открытии и любовался своими работами, являвшимися частью экспозиции.
Вложения
P5102433 s.JPG
У СТЕНЫ ПЛАЧА - фото С. Сыченко
P5102433 s.JPG (48.35 Кб) Просмотров: 2522
Yardenit.jpg
ЯРДЕНИТ
Yardenit.jpg (70.42 Кб) Просмотров: 2522
Maayan.jpg
МААЯН - ТА, ЧТО ОТВЕЧАЛА ЗА ВСЮ ЛОГИСТИКУ
Maayan.jpg (48.82 Кб) Просмотров: 2522
s 023.jpg
С МЭРОМ ХУЛОНА И ГАЛИТ ГАОН ПЕРЕД ОТКРЫТИЕМ
s 023.jpg (94.48 Кб) Просмотров: 2522
Departure.jpg
ПРОЩАНИЕ
Departure.jpg (61.84 Кб) Просмотров: 2522
Последний раз редактировалось Борис Эренбург Вс май 13, 2012 3:47 am, всего редактировалось 1 раз.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение vladimir Stepanov » Вс май 13, 2012 3:36 am

Борис Эренбург писал(а):) Далее – ортодоксальный греческий православный монастырь с красными куполами и настоятелем Иринархом. .

Как здорово то все! Спасибо, Боря! В таком коротком описании мест, где вы побывали - просто голова кружится от изобилия информации.
Только вот с ортодоксальным православным греческим монастырем я не понял.
Знаю, что есть греческая ортодоксальная церковь.
А что такое греческая ортодоксальная ПРАВОСЛАВНАЯ церковь?
Аватара пользователя
vladimir Stepanov
 
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: Вт мар 06, 2007 3:15 am
Откуда: Новосибирск

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Вс май 13, 2012 3:46 am

Ты прав, Володя. Увлекся.
Это - Греческая ортодоксальная церквь 12-апостолов в Капернауме, на северном берегу озера Кинерет.
Капернаум - город Иисуса Христа. Здесь он был признан, здесь его любили, отсюда вышли его первые ученики - будущие Апостолы христианской веры.
Эта церковь построена в 1980-х годах на части территории евангельского Капернаума. Выполнена в традиции церквей островной Греции. Состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола всегда красят в синий цвет, здесь они оказались красно-розовыми. Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым, садом с курами, гусями, павлинам и невероятно добрыми собаками. Ворота гостеприимного монастыря открыты почти всегда. По преданию, Храм Собора Двенадцати Апостолов стоит на месте дома, где Господь исцелил паралитика.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Вт май 15, 2012 8:14 am

Последний раз редактировалось Борис Эренбург Вт май 15, 2012 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Юрий Акопян » Вт май 15, 2012 8:46 am

Картинки не без борьбы с "экстремизмом".
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12768
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Вт май 15, 2012 1:22 pm

У кого что болит. А как же без этого...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Александр Матис » Вт май 15, 2012 1:41 pm

Восхищен нашими израильскими коллегами (и завидую белой завистью) - эдак святое место станет святым и для карикатуристов. :D
Митьки не хотят никого победить.
Аватара пользователя
Александр Матис
 
Сообщения: 6781
Зарегистрирован: Вс янв 27, 2008 2:34 pm
Откуда: Берлин

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Serghiy Fedko » Вт май 15, 2012 2:02 pm

Уважение Боре и Байраму,
к сожалению с остальными, причастными
к этому не знаком, но
и им признательность -
то что сделали вы -дай Бог,
что бы политики сделали за десяток лет
протирания штанов и проедания наших с вами денег.
Аватара пользователя
Serghiy Fedko
 
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2007 7:49 am
Откуда: Киев

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Юрий Акопян » Вт май 15, 2012 3:06 pm

Борис Эренбург писал(а):У кого что болит. А как же без этого...

У ваших палестинцев тоже такое болит.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12768
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Борис Эренбург » Ср май 16, 2012 4:39 am

Юрий Акопян писал(а):У ваших палестинцев тоже такое болит.
У каждого болит свое: у одного - голова, у другого - живот, у третьего - задница.
Я, впрочем, никому не судья и не собираюсь вдаваться в дешевую полемику о несравнимых вещах, тем более с человеком, который живет далеко как оттуда, так и отсюда...
Же Ву Си?
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Аватара пользователя
Борис Эренбург
 
Сообщения: 8534
Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 1:29 am
Откуда: Israel

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Юрий Акопян » Ср май 16, 2012 6:50 am

Мне все равно. Просто забавно.

Да и при чем тут дискуссия? О чем дискутировать? Есть факты, которые я свел - больше ничего нет.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12768
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва

Re: Карикатуры из Азербайджана в Израиле

Сообщение Stanislav Ashmarin » Ср май 16, 2012 8:32 am

Я завидую Борису, что он открыл дорогу аэербайджанской карикатуры на Запад.
Правда, два года назад я приоткрыл Молле Насреддину путь на Север,
но в силу объективных условий выставка прошла без представителей Республики.
Борис! Я - завидую. Я - восхищён. Я - покорён и твоей идеей, и твоей способностью
организовать это Действо.
Да не обидятся на меня читатели, но менталитет южных народов, его отношение к друзьям,
его чувство обязанности и уважения к ним, несколько опережают те же чувства,
теплящиеся в душе представителей других народов. Это реальность, данная в ощущениях
наших азербайджанских друзей. Глядя на их лица, чувствуешь какой-то трепет
и сопереживание происходящего. Казалось - какая малость - пригласить своих
коллег в гости в свою страну. Но! - из какой страны, и в какую страну.
Я не устаю повторять: политики разъединяют народы, карикатуристы народы
объединяют. Саг ол, Борис!
Stanislav Ashmarin
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: Пн сен 25, 2006 12:13 pm

След.

Вернуться в Меморабилия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1