Вера Штейн. Письма к Люличке: эпистолярный дневник 1921–1922

Читальный зал клуба, где можно поговорить об интересных книгах, фильмах, полистать старые журналы.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Вера Штейн. Письма к Люличке: эпистолярный дневник 1921–1922

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср июл 05, 2023 11:12 am

https://www.facebook.com/profile.php?id=100002200475958
Татьяна Мэй:
Я как-то уже выкладывала, но сейчас в комментах с Асей заговорили, с каким периодом можно сравнить нынешний по концентрации треша, и на ум пришли эти письма к Люличке. Нет, конечно, не по фактологии, а вот по ощущению полнейшего распада, насилия в любой момент и количества серых упырей на руководящих должностях. Хотя сейчас перечитала - если чуда не случится, фактология впереди.
Невероятное чтение. Не в силах была оторваться. Петербуржцам и вовсе пропустить невозможно (кстати, общежитие голодающих - дворец на Гагаринской, тот самый, что отобрали недавно у Европейского института).
Сидит в 1921-м году человек и пишет письма брату в Аргентину. Причем знает, что отослать нельзя, и надеется вручить их ему когда-нибудь при встрече. Потом спохватилась, уничтожила, и только эти несколько писем остались - просто о них забыла. Найдены были при обыске и долежали до наших дней в архиве ФСБ, где их нашла Ирина Флиге.
Автор, как ни поразительно, уцелела.
На страницах - Петроград на стыке военного коммунизма и НЭПа, во всей своей красе. Подробности сшибают с ног. Как люди питаются, что носят, какие соседи появляются при уплотнении. Роскошные витрины - и умирающие на улицах и в подвалах голодающие беженцы. И слухи, слухи!

...Только что приходила знакомая, которая рассказала, что Ленин уже уступает власть и уходит со сцены и на его месте будет Красин, и что Ллойд- Джордж в последней речи сказал, что до зимы Россия будет свободна.
...В наш дом усиленно вселяют и уплотняют население, нам вселили одного латыша — актёра латвийского театра, совсем простого, неотёсанного, но добродушного и по-видимому безвредного человека и, грешным делом, как ни грустно это, но мы более спокойны, что не русский, т. к., может быть, не будет у нас воровать мимоходом и более чистоплотен.
...1 дек[абря]. Я тебе, кажется, уже говорила, что хожу в летнем пальто, прошлогоднее подобие зимнего сносилось окончательно; пошла к нашему милому комиссару попросить выдать мне что-нибудь из т[ак] наз[ываемой] кладовой, реквизированные их вещи, знала, что там имеется ещё доха и тулуп; в этом мне отказали, но зато я получила ордер на выдачу мне из кладовой Зимнего дворца одной ливреи, ваты и подкладки. Вот сегодня я пошла в Зимний дворец и получила распоротый верх пальто, какие носили двор¬цовые служащие; отличное сукно, только слегка поеденное молью, — взяла его с удовольствием; затем в другой кладовой получила 4 ф[унта] ваты.

...

http://almanax.russculture.ru/archives/2502
Об авторе: http://almanax.russculture.ru/archives/2494
http://almanax.russculture.ru/archives/ ... pECit-oHWo
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Аватара пользователя
Andrey Feldshteyn
 
Сообщения: 12266
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 12:45 pm
Откуда: Minneapolis, USA

Вернуться в Почитать, посмотреть...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2