Гоголи и Щедрины

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Гоголи и Щедрины

Сообщение Юрий Акопян » Ср апр 02, 2008 5:58 pm

Анатолий Королев, писатель, автор книги "Голова Гоголя"

РЖ: На ваш взгляд, нужны ли современной России Гоголи и Салтыковы-Щедрины?

А.К.: На мой взгляд, масштабная сатира нам крайне необходима. Сатириков у нас почти нет. Жванецкий? Однако его пощечины достаются в основном обывателям, мещанам, власть он никогда не трогает особенно. Шендерович острее, но все-таки это, скорее, на мой взгляд, политические скетчи, нам нужна панорама, вид с высоты. Самый глубокий сатирик, парадоксальный, на мой взгляд, - это художник Михаил Златковский, но он не пишет, он просто рисует. Но его карикатуры всегда обладают такой глубиной, чуть ли не романной, над ними всегда размышляешь, над его рисунками.

А если помечтать, вспомним талант Салтыкова-Щедрина: он ведь был генерал-губернатор. Я не могу представить, чтобы кто-нибудь из наших современных губернаторов, к примеру господин Шанцев или Валентина Матвиенко, написали сатирический роман про город Глупов, например. Одним словом, остается ждать, когда наши губернаторы станут смелее, а карикатуристы возьмутся за роман, но это, конечно, немного утопия. Но если уж совсем серьезно, русскую сатиру крупную раньше поощряла высшая власть, на мой взгляд. Тот же "Ревизор" шел в Александрийском театре, в главном театре России когда-то. У нас есть премии - "Русский бестселлер", например, "Русский букер", но ведь нет премии Гоголя, премии Щедрина. Нам нужна специализированная премия, которая бы поддерживала сатиру - не юмор, а сатиру, юмор у нас и так поддерживается: какой только ни включишь телевизионный канал, обязательно наткнешься на какой-нибудь юмористический спецпроект. А нам нужна именно сатира, то есть премия, условно говоря, Гоголя, премия Салтыкова-Щедрина. Вот это могло бы как-то этот жанр оживить, вывести его из состоянии реанимации, а пока он в состоянии летаргического сна.

1 апреля 2008 г. | 19:27

Остальные высказывания о необходимости новых Гоголей и Щедриных см. здесь
http://www.russ.ru/stat_i/nuzhny_li_ros ... _schedriny
Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср апр 02, 2008 6:23 pm

Молодец Анатолий Королев.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Вернуться в Культур-мультур