Andrey Feldshteyn писал(а):...Глазунов - первое, что приходит в голову. Юрий, Вы наверное помните его персоналку
в Манеже году так в 79 (?).
ТРИ ВСТРЕЧИ С ГЛАЗУНОВЫМ
У Михаила Кузмина (из «Серебряного века») есть повесть об Александре Македонском, которая начинается как биография, строго основанная на фактах, а потом, в какой-то момент, переходящая в личные фантасмогории автора.
Так вот, и про Глазунова у меня нет биографических данных, но есть три смутных эпизода собственной биографии, сформировавших мое отношение к этому живописцу. Этакий поток сознания...
На моей даче (той самой, где до сих пор стоит неработающий ламповый приемник, про который я упоминал в связи с темой Ludmilы) была подшивка старых журналов «Здоровье», «Огонек», «Техника молодежи» (конца 50-х- начала 60-х годов)… В одном из номеров «Техники…» (по-моему) «подвал» был занят портретами молодых передовиков производства. Они были разных национальностей и «экстерьера», но меня – ребенка с художественными наклонностями – удивило то, что все портреты имели раздражающее сходство – ГЛАЗА! Все – большие, черные, без зрачков… Я залез в выходные данные и долго смеялся над фамилией портретиста…
В середине 80-х, работая в «почтовом ящике», оказался на пути женщины-распространителя билетов на выставку «запрещенного» Ильи Сергеевича. Зная меня, как «художника», несчастная пыталась «по блату» достать мне билетик. На мой ответ, что мне этого г-вна и даром не надо, со всех сторон вдруг слетелись сослуживцы с вопросами: «А ты был?... А ты видел?... Так что же ты?...» Чтобы аргументированно урезонивать их всеобщие восторги я решил сходить… Сколько принял на выставке противорвотного Церукала, не помню… Но запомнилось огромное многоликовое полотно про Русь и про сельские похороны, на котором явно были видны ошибки в перспективе и цвете, а также вот эти плакатно-морализированные поделки, вроде ветерана со стаканом на фоне советских агиток и усталого клоуна с нарисованной улыбкой перед зеркалом…
Зимой 2002 г. я поехал в Кострому. Город был бедный. Рублей за пятьсот я нашел персонального экскурсовода со стажем, которая меня провела по всему городу, подведя к Ипатьевскому монастырю – знаковому месту для российской истории вообще и монархии, в частности. Монастырь был окружен покосившимися деревянными избами, навевающими что-то некрасовское: «кому на Руси жить хорошо?». Ответ на этот риторический вопрос неожиданно возник за поворотом – княжеский терем, возвышающийся над чахлыми постройками прямо у стен монастыря. На мой удивленный взгляд экскурсовод ответила – это дом УЧЕНИКА Ильи Глазунова. Фамилия названа не была. Да мало ли их – скромных, никому не известных…
Теперь с Ильей Сергеевичем только иногда в Интернете встречаемся.
Вот и славненько!...