Андрей Рыжов писал(а):Борис Эренбург писал(а):Это - знаменитая Мечеть Скалы на Храмовой Горе - место-символ мирового ислама,
хоть и ни разу не упомянутое в Коране.
Так ведь все мечети построены после написания Корана.
Андрей, я имел в виду Храмовую Гору...
Андрей Рыжов писал(а):Коран с его сурами вообще очень неконкретен, толковать как можно угодно.
Как и любая идеологическая литература...
Андрей Рыжов писал(а):Борис, а разве в Израиле не живут ещё и друзы?
Живут, и хорошо живут. Среди них есть высокие военачальники. Друзские солдаты - и среди погибших в операции против Хаммаса. Большинство друзов считают делом своей чести служить в армии, это настоящие воины, и арабы-террористы боятся их нааааамного больше, чем евреев... Частенько мы гуляем, кушаем и делаем покупки в близлежащих друзских деревнях Д-Алият-Эль-Кармель и Осфия. Никто толком не разбирается в их религии. Кстати, одним из своих родоначальников они считают пророка Наби Шуэйб - Итро, тестя нашего Моисея, место захоронения которого - около Тверии. Очень интересное место, но допустили в него только моих жену и дочь - я, как назло, был в шортах...
Есть у нас большая община мусульман-черкесов, бежавших в Палестину с Кавказа от русских во время кавказских войн. Это тоже народ воинов, личная охрана иорданских королей - черкесы. Очень интересны их деревни: Рейхания и... вспомню, допишу.
Есть большие общины христиан-армян, христиан-арабов, коптов-эфиопов, православных... В конце 19 века (?) переехала в Палестину целая российская деревня во главе с батюшкой. У них я пока не был...
И чтобы было ясно: есть огромная разница между арабами-бедуинами и арабами-фаллахами. Первые служат в армии, есть среди них высшие офицеры. Вторые в армии не служат, пляшут от радости, когда нас убивают... Среди арабов вообще сильны кастовые различия. Есть у нас деревня Джисер-а-Зарка, в которой живут арабы, которых другие арабы не признают и не роднятся с ними, ибо они - потомки каких-то африканских племен, привезенных 200-300 лет назад турками на стройки. Кстати, Тюнин был в Синае, в Санта-Катарине (сейчас это - Египет), и там в районе Джабель Муса (гора Моисея) проживает арабское племя - потомки румынских строительных рабочих...
Господи, кого у нас только нет!... И всем хорошо - никто не собирается возвращаться на свои исторические родины...