Город трех религий

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Акопян » Сб фев 02, 2008 3:03 pm

Пока ходил варить чай, Фрося заняла место. Так что мой предыдущий пост адресован эсквайру Александрову.
А Вам, Фрося, скажу, что и тема "трех религий" никаким боком не соотносится с тематикой форума, посвященного карикатуре.
Надеюсь Вы со мной спорить не станете, а задумаетесь над этим парадоксальным поворотом прихотливого течения наших бесед.
Юрий Акопян

Сообщение Василий Александров » Сб фев 02, 2008 3:06 pm

Соглашусь, Юра, чтобы не расстраивать тебя и не прослыть невиданно и непростительно дерзким эсквайром 8)
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Сб фев 02, 2008 3:12 pm

Эх, не перевелись еще настоящие эсквайры!
Юрий Акопян

Сообщение Василий Александров » Сб фев 02, 2008 3:15 pm

"Ведь может собственных эсквайров..."
Василий Александров
Moderator

Сообщение Борис Эренбург » Вс фев 10, 2008 8:49 am

Василий Александров писал(а):"Ведь может собственных эсквайров..."

Дорогие друзья, дабы замкнуть круг, вот Вам "обратно" Город трех религий
The third worldwide contest for the best website on the net just took place in the city of Venice. 169 countries participated and Israel won the first prize
http://www.cityofdavid.org.il
на всех почти языках
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Борис Эренбург » Пт янв 16, 2009 4:48 am

Я в свое время рассказывал о 4-х религиях в Израиле.
Вот 5-я - посмотрите на роскошную мечеть квартала Кабабир, в котором живут довольно многочисленные мусульмане-ахмадисты, в самом-самом сердце Хайфы, на отроге горы Кармель, над морем.
Это - мусульмане, но гонимые мусульманским миром: и суннитами, и шиитами, за несколько иное прочтение отдельных сур Корана. В частности, они отрицают идею Джихада - священной войны с неверными... Так что в веротерпимой Хайфе получили убежище две мирные религии, корни основателей которых - в исламе: бахаи и ахмадисты. Желающие могут прочитать о них в Википедии и т. д.
Фото - не мое, из интернета. Сфотографирую - заменю...

Изображение
Последний раз редактировалось Борис Эренбург Пт янв 16, 2009 5:01 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Манаев » Пт янв 16, 2009 4:54 am

Борис Эренбург писал(а):Это - мусульмане, но гонимые мусульманским миром... В частности, они отрицают идею Джихада - священной войны с неверными...

А у нас есть граждане, которые отрицают все десять заповедей. И ничего - на дорогих машинах ездят...
Юрий Манаев

Re: Город трех религий

Сообщение Андрей Рыжов » Сб янв 17, 2009 10:40 am

Борис Эренбург писал(а):Это - знаменитая Мечеть Скалы на Храмовой Горе -
место-символ мирового ислама,
хоть и ни разу не упомянутое в Коране.

Так ведь все мечети построены после написания Корана.
Коран с его сурами вообще очень неконкретен, толковать как можно угодно.
Борис, а разве в Израиле не живут ещё и друзы?
Андрей Рыжов

Сообщение Ilya » Сб янв 17, 2009 11:02 am

Андрей Рыжов писал(а):Борис, а разве в Израиле не живут ещё и друзы?

Живут и даже служат в армии.
Они живут в своих деревнях\городках.
Ilya

Сообщение Борис Эренбург » Сб янв 17, 2009 11:25 am

Андрей Рыжов писал(а):
Борис Эренбург писал(а):Это - знаменитая Мечеть Скалы на Храмовой Горе - место-символ мирового ислама,
хоть и ни разу не упомянутое в Коране.
Так ведь все мечети построены после написания Корана.
Андрей, я имел в виду Храмовую Гору...
Андрей Рыжов писал(а):Коран с его сурами вообще очень неконкретен, толковать как можно угодно.
Как и любая идеологическая литература...
Андрей Рыжов писал(а):Борис, а разве в Израиле не живут ещё и друзы?
Живут, и хорошо живут. Среди них есть высокие военачальники. Друзские солдаты - и среди погибших в операции против Хаммаса. Большинство друзов считают делом своей чести служить в армии, это настоящие воины, и арабы-террористы боятся их нааааамного больше, чем евреев... Частенько мы гуляем, кушаем и делаем покупки в близлежащих друзских деревнях Д-Алият-Эль-Кармель и Осфия. Никто толком не разбирается в их религии. Кстати, одним из своих родоначальников они считают пророка Наби Шуэйб - Итро, тестя нашего Моисея, место захоронения которого - около Тверии. Очень интересное место, но допустили в него только моих жену и дочь - я, как назло, был в шортах...
Есть у нас большая община мусульман-черкесов, бежавших в Палестину с Кавказа от русских во время кавказских войн. Это тоже народ воинов, личная охрана иорданских королей - черкесы. Очень интересны их деревни: Рейхания и... вспомню, допишу.
Есть большие общины христиан-армян, христиан-арабов, коптов-эфиопов, православных... В конце 19 века (?) переехала в Палестину целая российская деревня во главе с батюшкой. У них я пока не был...
И чтобы было ясно: есть огромная разница между арабами-бедуинами и арабами-фаллахами. Первые служат в армии, есть среди них высшие офицеры. Вторые в армии не служат, пляшут от радости, когда нас убивают... Среди арабов вообще сильны кастовые различия. Есть у нас деревня Джисер-а-Зарка, в которой живут арабы, которых другие арабы не признают и не роднятся с ними, ибо они - потомки каких-то африканских племен, привезенных 200-300 лет назад турками на стройки. Кстати, Тюнин был в Синае, в Санта-Катарине (сейчас это - Египет), и там в районе Джабель Муса (гора Моисея) проживает арабское племя - потомки румынских строительных рабочих...
Господи, кого у нас только нет!... И всем хорошо - никто не собирается возвращаться на свои исторические родины...
Борис Эренбург

Пред.

Вернуться в Культур-мультур