Подготовка обращения мэра Харькова к народу!

Новости общественно-политической жизни

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Александр Митник » Ср фев 27, 2008 8:15 am

Сергей, почти (так как бывает по всякому, в том числе и насильственно) согласен. Но не об этом я...

А можете помочь связаться с Володей Васьковцевым?
Может, знаете его координаты?
Александр Митник

Сообщение Serghiy Fedko » Ср фев 27, 2008 9:02 am

Увы, с Васьковцевым лмчно не знаком.
Никогда его не встречал на выставках и междусобойчиках...
Правда и я туда последнее время редко заглядываю.
Serghiy Fedko

Сообщение Юрий Акопян » Ср фев 27, 2008 9:12 am

Сергей, можно обидеть и детину, а не только "ботаника". У детины тоже есть сердце. Закон, который не отражает реальность, а ей противоречит, не есть правильный закон. Так что есть правильные и есть неправильные законы. Украиноцентристы пытаются желаемое выдать за действительное. Они должны дать все права русскоязычным гражданам Украины, и только это может стать залогом того, что русскоязычные украинцы скажут: "Мы ваши".
Юрий Акопян

Новости общественно=политической жизни

Сообщение Sergei Tunin » Ср фев 27, 2008 9:54 am

Регулярно слышу от украинцев, что украинский язык в СССР был чуть
ли не запрещён, но прекрасно помню, что нас заставляли учить стихи
на украинском языке и петь песни по-украински на уроках пения.
Это было в программе школьного обучения и даже не на Украине.
Sergei Tunin

Сообщение Serghiy Fedko » Ср фев 27, 2008 10:23 am

Юрий Акопян писал(а):Сергей, можно обидеть и детину, а не только "ботаника". У детины тоже есть сердце. Закон, который не отражает реальность, а ей противоречит, не есть правильный закон. Так что есть правильные и есть неправильные законы. Украиноцентристы пытаются желаемое выдать за действительное. Они должны дать все права русскоязычным гражданам Украины, и только это может стать залогом того, что русскоязычные украинцы скажут: "Мы ваши".

Юра! Не буду упоминать римское "Закон суров, но он - закон".
Не буду защищать дурацкие законы и лиц, которые их приняли.
Просто поверьте - информация кремлевских и ими финансируемых
СМИ так же далека от правды, как результаты выборов 2 марта.
У Украины куча проблем, в том числе и в языковом плане, но те
безобразные шабаши помогают не решить проблему, а еще больше
расколоть народы. И еще. Я бы не хотел быть "русскоязычным".
Как-то унизительно всегда звучало для меня, как ярлык моей неполноценности.
Я говорю по-русски не потому, что не могу говорить
на другом, а просто так хочу. И никакого особого внимания мне не
надо, особенно из тех высоких кабинетов, где постоянно заботятся проблемами соседей,
забивая на свои. Регулярно мои московские друзья, после просмотра новостей,
хватаются за телефоны и предлагают бежать к ним от творящегося в Украине ужаса.
Это столичные интеллегенты. А вы представляете, как в сибирской деревне скрипит зубами мужик,
получив очередную порцию лжи?
Serghiy Fedko

Re: Новости общественно=политической жизни

Сообщение Serghiy Fedko » Ср фев 27, 2008 11:02 am

Sergei Tunin писал(а):Регулярно слышу от украинцев, что украинский язык в СССР был чуть

Заставляли - выделено мной ))))))) Все так и было. И стихи, и пляски,
и пятнадцать пар в национальных костюмах на уроке рисования.
Я окончил украинскую школу, потому что русских в городе было две,
а украинских - десять, и в русские был бешенный конкурс.
И в институт я поступил во многом потому, что сориентировавшись,
что препод на вступительных не понимает по-украински. начал шпарить на нем - имел законное право.
И получил хорошую оценку во многом
потому, что существовала квота на определенное число "украиноязычных", пусть даже они были слабее.
И директорами предприятий (не только в Украине) становились в основном представители коренной национальности.
Я мог бы назвать еще куду других преференций, только что с того?
Ведь это была парадная сторона медали, а было и другое -
насаждение глубокой вторичности языка, говорящий на нем сразу же у соседей получал репутацию
жлоба, селюка и проч. а в органах уже заводилась на всякий случай папочка на потенциального националиста. . И это было тоже.
Но это прошлое.
Все изменилось, мир стал другим. А тут предлагается не решать проблему,
и даже не дать спокойно дожить советским людям без филологических мучений.
Тут предлагается наплодить новых советских детей и внуков, которые благодаря "заботе"
всю жизнь будут чувствовать свою вторичность и естественно и дальше служить благодарной целью для манипуляций "защитников".[/b]
Как только перестали защищать "русскоязычных" в Прибалтике - так и вздохнули свободнее "русскоязычные",
что-то моих родственников и калачом на историческую родину не заманишь )))
Serghiy Fedko

Сообщение Александр Матис » Ср фев 27, 2008 2:04 pm

Юрий Акопян писал(а): Закон, который не отражает реальность, а ей противоречит, не есть правильный закон.

Ну, Вы блин, даете! Выходит нынешнюю реальность России осталось только узаконить и следовать этому неукоснительно.
Вы очевидно, оговорились Юрий. Хороши те законы которые соответствуют не реальности, а нравам и обычаям народа, это - да.
Мы тут, как я понимаю, все представители "новой исторической формации" - советские люди. В этом, как я вновь убеждаюсь, мы едины. Едины с теми также, кто сегодня всерьез шутит над сложившейся ситуацией.
Ну конечно, мы анекдоты на полуукраинском слушать любим - так смачнее. А на самом деле - язык родного нам народа также далек, как урду или суахили...
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср фев 27, 2008 2:45 pm

Два слова об американской языковой политике, просто для информации.

Не секрет, что страна "цветнеет" не по дням, а по часам. В 50-е доля расовых меньшинств - 10%, нынче - 35-40%. (Вот вам и феномен Обамы!) Основной приток "смуглого" народа происходит за счет "латинос", т.е. выходцев из Южной Америки.

Так вот желание защитить традиционную англоязычную культуру не вылилось в запретительные законопроекты. Государственного языка в Штатах нет! Есть зато понимание, что изучение английского поможет ребятам из Сомали, Филиппин, Хорватии быстрее встать на ноги. И на помощь с изучением его тратятся большие миллионы.

При этом: в государственных учреждениях висят объявления на десятке языков, существуют испаноязычные телеканалы, справочные службы в большинстве своем двуязычны.

А вообще всем дается право самим определять, на каком языке разговаривать и вести бизнес. Вопросы регулирования решают скорее местные власти, чем федеральные. И если вы гуляете по Майями то скорее услышите Hola чем Hello.

Мне кажется дать языку самому решить, будут им пользоваться или нет - это нормально. Схожая с чистым капитализмом идея - никакого вмешательства государства.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Акопян » Ср фев 27, 2008 3:05 pm

Alex писал(а):Ну, Вы блин, даете! Выходит нынешнюю реальность России осталось только узаконить и следовать этому неукоснительно.
Вы очевидно, оговорились Юрий.

Нет, конечно, ничего плохого не следует узаконивать; закон пишется опираясь на презумпцию блага. Запрет на природный для множества людей язык не есть благо, заставлять из переучиваться на другой - тоже.

Вопрос русскоязычных.
Исторически вся нынешняя южная Украина, от Харькова до Балаклавы, включая Крым, собственно русская територрия, заселенная прежде всего именно русскими. Поэтому нынешние "русскоязычные" просто русские. Политически они сегодня все украинцы, но не этнически. Это нельзя игнорировать и ломать их через колено. Основное население этих областей вовсе не испорченные украинцы, которых следует перевоспитывать, заставляя изъясняться на правильном, на законном языке.
Игнорирование реальности порождает проблемы.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Ср фев 27, 2008 3:21 pm

Тоже для информации. Тунисскому школьнику родители будут драть уши больнее за плохой французский, нежели за арабский.
То же самое, наверно, в Индии с английским.
К сожалению, сейчас на Украине такое невозможно. На Украине сейчас Абаму готовы выбрать (абы не москаль).
Александр Матис

Сообщение Александр Матис » Ср фев 27, 2008 3:41 pm

Юрий Акопян писал(а):
Alex писал(а):

Вопрос русскоязычных.
Исторически вся нынешняя южная Украина, от Харькова до Балаклавы, включая Крым, собственно русская територрия,
Игнорирование реальности порождает проблемы.

Крым исторически территория татарская и уж скорее турецкая, а не русская. Это "реформатор" Петр рвался к морям и только его наследники кое-как приоткрыли "форточку".
Игнорировать реальность, конечно, нельзя и не дай Бог пользоваться ею в нехороших целях. Хорошо, что Россия не разыгрывает крымско-татарскую карту. Но думаю, этого мало.
Александр Матис

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср фев 27, 2008 4:04 pm

Юрий Акопян писал(а):Исторически вся нынешняя южная Украина, от Харькова до Балаклавы, включая Крым, собственно русская територрия, заселенная прежде всего именно русскими. Поэтому нынешние "русскоязычные" просто русские. Политически они сегодня все украинцы, но не этнически.

Это верно, у земель и название соответственное было: Новороссия, в отличии от Малороссии, как называли раньше собственно Украину

Изображение

Из Википедии:
Российская Империя постепенно захватила эту территорию в ходе войн с Крымским ханством и Османской Империей. До включения этих земель в состав России здесь было «Дикое поле» — слабозаселённые и неосвоенные степи. Колонизация Новороссии началась в конце XVIII века под руководством князя Потёмкина, которому были даны для этого почти неограниченные полномочия. Земли раздавались российским помещикам, которые привозили с собой крепостных крестьян.

В Новороссии раздавались земли и создавались поселения колонистов — немцам, сербам, болгарам, армянам, грекам и др. Делалась также попытка поселить на земле еврейских колонистов.

Было основано много новых городов, таких как Екатеринослав (сейчас Днепропетровск), Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск.

(Согласен, что Википедия - не истина в последней инстанции... A.F.)

Мне кажется, что если бы руководители обоих стран не рвали на груди рубашку (и Россия и Украина),
не выпячивали свою национальность, а научились хотя бы на родном языке литературно выражаться,
не выкручивали бы руки и мозги собственным народам, то обе страны взявшись за руки пришли бы
к нормальной экономике и демократии.
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Юрий Акопян » Ср фев 27, 2008 4:13 pm

Согласен, история Крыма сложная и не только турки им владели. Но я говорю об истории новой, когда в XVIII веке Крым стал российским. При Екатерине II существовал проект, о чем не очень известно, переноса столицы империи в Крым. Но что важно, ни в каком смысле Украина не имела отношения к Крыму, пока Хрущев ни с того ни с сего вдруг, кажется в 1958 году, "подарил" Крым Украине. Что интересно, указ Хрущева так и не был, что требовалось по закону, утвержден Верховным Советом СССР.
Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср фев 27, 2008 4:55 pm

Вот интересный пример решения "сложных" исторических вопросов:

Немцы и поляки пишут общий учебник истории
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/intern ... 265228.stm
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Re: Новости общественно=политической жизни

Сообщение Dm.BOND. » Ср фев 27, 2008 5:54 pm

Sergei Tunin писал(а):Регулярно слышу от украинцев, что украинский язык в СССР был чуть

От себя хочется выкрикнуть "брехня!". Даже на отнюдь не украинской территории Донбасса, где я родился и рос, укр. язык не только не запрещали, а всячески культивировали. Хотя украинская речь (далёкая от чистоты и тогда) всё равно слышалась у нас редко (в основном в деревнях и посёлках).
В школе от обязательных уроков украинского (каждый второй день укр-язык или укр-литература) отмазаться хотели конечно все (как в общем-то и от любого др. урока)), но освобождение имел только один наш одноклассник, который перевёлся к нам в классе 6-7-ом из какой-то союзной республики. Все завидовали, хотя ему на уроке присутствовать и приходилось.
Лично я неплохо выучился понимать украинский на практике, только благодаря своему увлечению фантастикой - на русском книг этой категории (как и приключений, детективов) естественно в продаже было не найти, тоже самое и в библиотеке. Масса книг на укр. полках! Издавались не только классики или популярные имена, но и современные или начинающие авторы.
Примерно тоже самое высказывают и земляки, когда в разговоре случайно затрагивается эта тема.
Нашим детям в современных учебниках истории пишут какой-то шаблонный бред чуть ли не о рабстве и издевательствами над укр. народом в составе СССР... Просто ужас, в какое страшное время я рос! Жаль, что я тогда не знал об этом угнетении, а то не был бы таким счастливым ребёнком и подростком, вполне довольным жизнью.
Так что не могу сказать, что тогда запрещали или выдавливали цю ридну мову. Зато с русским языком сейчас совершенно не церемонятся. Он вроде бы ещё не запрещён, но его откровенно вытравливают, украинский даже не навязывают, к нему почти принуждают (в телевизоре, в кинотеатре, в суде...).
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Пред.След.

Вернуться в Новости общественно-политической жизни