Собственно, это и не танго было, а кубинская салса.
Пожилая кубинка схватила меня за руку и вытащила на
середину танцевальной площадки в пеструю толпу туристов и
местных жителей. Отказать было невозможно, и я, обвешанный
рюкзаком и тяжелым фотоаппаратом, пытался соответствовать.
Надо признаться, даже с некоторым удовольствием. Происходило
это в Прибрежном Парке в Майами за два дня до объявления в
стране чрезвычайных мер.
Но давайте уж все по порядку. Не могу сказать, что природное мое
безумие стало причиной нашего путешествия на Багамы и южную
Флориду в марте сего года. Нет, в январе, когда покупались билеты
и заказывалось жилье, в мире как-то не сильно интересовались
короновирусом, и даже, когда мы вылетали 29-го февраля, в нашем
аэропорту я не припомню персонажей в защитных масках.
Также беспечно вели себя и жители Нассау, столицы Багамов,
и обитатели Майами вплоть до нашего отъезда 15-го марта.
Рестораны были полны народу, круизные лайнеры, нагруженные
отпускной публикой, регулярно покидали флоридские порты,
а в воздухе висело легкомысленно-радостное настроение,
столь типичное для южных курортов.
Как обычно, из поездки мы вернулись с несколькими тысячами
фотографий и тут же встал вопрос: что же с ними со всеми
делать? Эти яркие картинки оказались настолько в диссонансе с
нынешними мрачными новостями, что невольно возникли
сомнения: насколько уместно делиться ими с широкой публикой.
Два соображения сыграли свою роль: во-первых данная коллекция
определенно несет развлекательно-познавательный характер,
и этим качеством не сильно отличается от популярных в наше
время виртуальных путешествий. Во-вторых, фотографии эти -
свидетельства ушедшего только-что мира, который неизвестно
когда вернется, и вернется ли. Другими словами, у них есть
какая-никакая историко-документальная ценность. Два этих
обстоятельства, надеюсь, оправдывают меня в желании предложить
вам нижеследующую подборку.
Итак, мы вылетели в столицу Багамов 29 февраля. Напомню, что
Багамы - конституционная монархия, главой которой является
английская королева. При этом государство считается независимым,
жители его сами выбирают себе правительство. Расположена эта
страна на 700 островах, представляющих из себя известковые отложения.
И вот несколько таких островов под крылом самолета. Обратите внимание
на цвет воды. Эх...
Знакомство с Нассау начинать надо безусловно с "Соломенного Рынка".
Там вы увидите все: и колоритных аборигенов, и расслабленных
под солнышком туристов, и белоснежные пароходы, и даже сам
океан. Расположен рынок в центре города, рядом с портом.
Ребята эти лихо лупили по кастрюлям и умудрялись извлекать из них
вполне узнаваемые мелодии. Фальшивили, конечно, но их энтузиазм
компенсировал недостатки звучания.
Разновидность местных услуг - заплетание косичек с бусинами и без.
Трудно порой различить аборигенов и приезжий люд. Цвет кожи
не помогает с идентификацией - здесь полно отдыхающей публики
из Латинской Америки. Праздничная одежда тоже не дает однозначного
ответа: местный народ, работающий в центре города, тоже одевается
на курортный манер, дабы соответствовать атмосфере. Попробуйте
сами угадать, кто есть кто.
Но вот эта публика определенно местная. В силу жизненных
обстоятельств они оказались вне шумящего вокруг праздника жизни.
Четыре категории багамцев очень внимательно следят за своей одеждой:
это служащие отелей, школьники, шоферы и полицейские. Нас как-то
подбрасывал в центр водитель автобуса, абсолютный Челкаш, в майке
на загорелом теле. Машина его отличалась крайней степенью разрухи:
на проржавевшей приборной доске не было ни одного прибора, только
зияющие дыры, сквозь которые виднелись оборванные провода. "Ребята", -
говорил он нам, "в самый центр я вас отвезти никак не смогу - меня оштрафуют
за отсутствие чистой рубашки". "Видимо, отсутствие спидометра, это
нормально для острова" - подумал я.
Я мечтал запечатлеть здешних представителей власти, уж больно они были живописны.
Как вы понимаете, задача эта была непростая, тут можно и штраф "за оскорбление
при исполнении" заработать. Короче, снимать пришлось издали и исподтишка, потому
заранее извиняюсь за качество снимка внизу.
Багамская природа оправдала все наши ожидания. Тропический пояс он на то и тропический,
чтобы любая палка, воткнутая в землю, покрывалась цветами.
Конечно, мы посетили уютный маленький зоопарк,
явно нуждающийся в финансовой помощи.
Голь на выдумки хитра.
Эта ящерка и цапля внизу не являются частью экспозиции, они
вольные существа, натуральным образом живущие на острове.
Не секрет, что главная цель поездки на архипелаг - это океан.
Вот он на снимках внизу в самых разнообразных инкарнациях...
Скаты - типичные обитатели прибрежной зоны.
Несмотря на внешнюю неуклюжесть, плавают они
достаточно быстро, во всяком случае угнаться
за одним из них я не смог.
6 миллионов туристов посещают Багамы ежегодно.
Большинство из них проводят все время на великолепных
пляжах с тонким белым песком.
У самого берега можно наблюдать особую разновидность
флирта - пляжный флирт.
Понятное дело - у кого транспортное средство, тот и девушек гуляет!
В Нассау живут 274 тысячи багамцев. Разбить их можно на три главные категории:
люди, связанные с туристическим бизнесом, служащие правительственных
учреждений и праздно живущие на островах выходцы с материка. Внешний облик
столицы невольно отражает такую структуру населения. Здесь можно увидеть
и роскошные отели и магазины, и административные здания, и великолепные
особняки, и скромные жилища бедняков.
Форт Fincastle, наследие колониального прошлого.
Построен в 1793 году лордом Dunmore.
Этот застывший в бронзе готовый персонаж из "Пиратов Карибского
Моря" на самом деле - первый Королевский Губернатор Багамских Островов
Вудс Роджерс (1679 – 1732). О его жизни можно было бы написать
с десяток романов, да он и сам описал свои приключения в книге
"Кругосветное путешествие".
Правление его можно охарактеризовать короткой фразой:
"Pirates Expelled - Commerce Restored" (Пираты Изгнаны, Коммерция
Восстановлена).
Сэр Milo Boughton Butler, первый Генерал-Губернатор независимых Багамских Островов. Справа - сама красавица Виктория.
Так называемые таймшер, жилье для летнего (на самом деле, зимнего) отдыха.
Скромное жилище среднестатистического багамца. Семьи здесь
имеют несколько автомобилей, стоят они недорого: из Флориды привозятся
подержанные машины, а напрямую из Японии - дешевые марки. На Багамах
не существует традиции ремонтировать автомобили, как только что-то
забарахлит - покупается новая машина. Потому-то все пустыри
заставленны медленно умирающими седанами и внедорожниками.
Конечно, заброшенные жилища производят печальное впечатление,
но все это далеко от того ужаса, который мы видели в Мексике.
Надо иметь ввиду, что Багамы - сравнительно богатая страна.
По среднему доходу на семью (около 3000$) они занимают 3-е место
в западном полушарии, после США и Канады. Страшно подумать,
что случится со страной за время кризиса.
Примеры уличного искусства:
Безусловно, наиболее эффектны в архитектурном смысле
здешние отели: Хилтон, Баха Мар, Атлантис.
Циклопическое здание отеля Атлантис - идеальное место
для медового месяца, предмет мечты для парочек со всего
света. Здесь есть все: водный парк, водопады, пляжи,
подводный аквариум, катера, фонтаны, бары, казино...
За удовольствия приходится платить - самые дешевые
номера стоят 500$ за ночь.
Внутренние интерьеры очень напоминают отели в Лас Вегасе,
та же оригинальная подсветка, пышная лепнина, фрески,
огромные окна, мрамор, позолота. Умиляет стремление
выглядеть "богато", но не отнимешь: внутри очень комфортно,
чисто, удобно.
Еще один отель-казино, стоящий на берегу океана - Баха Мар.
Набор развлечений здесь примерно такой же, как и в Атлантисе,
разве что парк здесь не такой просторный.
Отель строили китайцы, что видно по некоторым элементам декора.
В казино. Признаюсь, я не удержался и попытал счастья на рулетке.
Рикардо, наш шофер и гид, прощается с нами в аэропорту.
Распространенное мнение о дружелюбии островитян подтвердилось
за эту поездку тысячу раз, и Рикардо как раз пример такого гостеприимного
багамца.
5-го марта, мы покидаем Нассау. Как видите, в аэропорту ни у кого нет
масок. Шлемы на головах танцующих воинов не в счет.