победители 4-го Карикатурума!

Форум полностью посвященный жизни Сургутского Художественного Музея. Новости, акции, выставки.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Светлана Круглова » Пт сен 14, 2007 7:14 pm

Простите за навязчивость, но стихи и некоторые тексты опубликуем в каталоге, но без гoнораров. Хотя думаю Бонд можнт поделиться :roll:
С.К.
Светлана Круглова

Сообщение Александр Митник » Сб сен 15, 2007 9:12 am

Приятно, что картинка Бо.. не обманула трепетных ожиданий. Конечно, и ритмично и весело!.. Мало того. Я ещё бы отметил и эстетический момент. На работе хочется задержать внимание. Насладиться. Даже может быть, вспомнить додетские времена.. Эх, молодость наша...

Как мне кажется, идеальное место такому рисунку ...на стенах женских консультаций. Этакий хит сезона, вполне способен повлиять на положительную динамику деторождений в думающей, обладающей интелектом части населения. Что в наши непростые дни особенно важно и актуально!

Привет из Ганновера!
Александр Митник

Сообщение Serghiy Fedko » Сб сен 15, 2007 10:24 am

Пропаганда тунеядства )))))))))))
(сквозь зубы, но с белой завистью)
Поздравляю! )))
Serghiy Fedko

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб сен 15, 2007 9:06 pm

Александр Митник писал(а):Приятно, что картинка Бо.. не обманула трепетных ожиданий. Конечно, и ритмично и весело!..

Абсолютно согласен. :)
Лет 8 назад я нарисовал ту же компанию, но там только один труженик решился продолжать свой путь, а сотоварищи все рванули за пивом. Напрасны были уговоры свернуть с верного пути, наш герой не поддался.

Думаю, главное достоинство рисунка Бонда в том, что Дима представил специфическую среду обитания милой и радостной, оттого и вся картинка приобрела празничный вид.

Я же свой набросок и в оргинал переводить не стал, сценка уж больно босяцкая получалась...
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Виктор Богорад » Вс сен 16, 2007 3:48 am

Приз Муниципального учреждения «Сургутский художественный музей» - 300
евро - Сергей Сыченко (Израиль)
Приз жюри 100 евро - Скаженик Дмитрий (Украина);
Приз жюри 100 евро - Цветков Ивайло (Болгария);
Приз жюри 100 евро - Бретислав Коварик (Чехия);
Основные призы
В номинации «карикатура»
Гран-при – «Бриллиантовая ушанка» 3000 евро – Бондаренко Дмитрий
(Украина);
1 премия - «Золотая ушанка» 2000 евро – Мандриченко Владимир (Россия);
2 премия - «Серебряная ушанка» 1000 евро – Томсон Росс (Англия);
3 премия - «Бронзовая ушанка» 500 евро – Анчуков Иван (Россия);

Изображение
Дмитрий Бондаренко (Украина);

Изображение
Владимир Мандриченко (Россия);

Изображение
Росс Томсон (Англия);

Изображение
Иван Анчуков (Россия);

Изображение
Дмитрий Скаженик (Украина);

Изображение
Ивайло Цветков (Болгария);

Изображение
Бретислав Коварик (Чехия);
Последний раз редактировалось Виктор Богорад Вс сен 16, 2007 4:25 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Виктор Богорад

Сообщение Василий Александров » Вс сен 16, 2007 3:57 am

За такие картинки Бонду можно простить даже его невыносимое моральное совершенство 8)
Василий Александров
Moderator

Сообщение Олег » Вс сен 16, 2007 4:32 am

:arrow:
Последний раз редактировалось Олег Сб окт 03, 2009 6:16 am, всего редактировалось 1 раз.
Олег

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 6:36 am

Скаженик в очередной раз поразил меня мышлением и неожиданной находкой! Символизм - его конёк. И подача на уровне. Молодец, тёзка, сильно. Эта работа оч. понравилась и показалась лучшей. А как по теме!
Идею понял сразу - это фрагмент одной известной работы (фрески с сотворением Адама) Микеланжело из росписей Сикстинской капеллы (если не ошибаюсь), который я для себя называю "прикосновением к Богу, познанием веры". Символ быгрывалося не раз (даже в рекламе), а такой гэг - мне в новинку. Смысл однозначно прочитать трудно (а я не считаю многосмысловость недостатком в картуне), но я понял как "мы не можем знать, что нам уготовано Создателем" и "судьба играет с нами".
"Шестой палец" на левой руке заметил потом, после пред. поста, но думаю, что это всего лишь неудачно нарисованный большой палец (к тому же мне известно, что автор не имеет худ-образования).

Как-то не понял сразу смысл чьей-то работы "птицы-переход", а после догнал и восхитился идеей. Оч. хорошая иллюстрация к собственным ограничениям свободы! Единственное, мешает чёрный цвет птиц (негативн. ассоциации с вороньём), я бы зделал их белыми. А может я неправильно прочитал идею?

Долго не мог понять-рассмотреть (мелко), что происходит у Росса Томсона, пока не догадался, что это не нищий хиппи зашёл в косметический салон, а творение Франкенштейна.

Извините, но 2 работы показались явно слабыми для призового состава, хотя и вполне на уровне.
(Вроде бы некорректно обсуждать чужие работы и итоги, в которых сам так "завязан", но с др. стороны, если я беру на себя смелость высказываться на "посторонних" конкурсах, то было бы нечестно стыдливо промолчать здесь...).
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 6:44 am

Василий Александров писал(а):За такие картинки Бонду можно простить даже его невыносимое моральное совершенство 8)

Ах, оставьте, что вы-что вы... :oops:
А вообще отличная фраза образовалась, вслушайтесь - "аморальное совершенство".
Dm.BOND.

Сообщение Ilya » Вс сен 16, 2007 6:55 am

Трудно прочитать сразу смысл в работе у Скаженника.
Но идея супер!
Вся жизнь игра. И сотворение мира тоже.
Ilya

Сообщение zlatkovsky » Вс сен 16, 2007 6:59 am

Большинство жюри решило:
Если б у Скаженика было НАРИСОВАНО, то был бы Гран-При.
Итак:
рисование-двойка,
идея-Супер.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Ilya » Вс сен 16, 2007 7:05 am

Еще раз посмотрел на картинку Димы Бондаренко.
Молодец Дима. Все на уровне. И подача, и исполнение и идея.
Я тоже в августе отправил сперматазоидов на штурм
в Грецию:)
Ilya

Сообщение Dm.BOND. » Вс сен 16, 2007 7:39 am

Ну что ж, вкусы жюри понять можно и это их право на выбор (тем паче в контексте темы конкурса)). Хорошая графика не лишняя в карикатуре, согласен. Но всё же для меня исполнение стоит на третьем месте после идеи и её подачи. А "фресочность", как по мне, тут всё же передана, не детально же копировать тот стиль гр. М.Буонарроти.
А у Скаженика теперь есть повод то ли для радости, то ли одновременно для огорчения (вместо спец-приза светил однако главный!). Крепись, тёзка! :wink: Но уж точно это в любом случае признание и хорошое подстёгивание для дальнейшего совершенствования-роста над собой.

Да, живчики в юморе (и конкр. в карикатуре) к сожалению не ноу-хау, обыгрывались не раз. Но тема плодотворная, весёлая что ли. У самого кажется это третье обыгрывание этих негодников.

Кстати, работы Сыченко и Осипова наверное пока посмотреть нельзя? Или я неправильно идентифицировал авторов?
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Вс сен 16, 2007 7:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Вс сен 16, 2007 7:54 am

Возможно Олег нынче не в духе - уж больно строг.
Я же напротив, сегодня тароват, хотя обычно нахожусь в оппозиции ко всем и всяческим конкурсам.
Олег говорит, что рисунок Димы мил и только. Не только. Я уже сакцентировал веселость, присущую этой работе. Это замечательное качество. Тут два привходящих аспекта, два фона, повлиявших на мою оценку. С одной стороны на всех этих интерконкурсах карикатуры, начиная с 70-х последовательно вытравляют само присутствие юмора, во имя так называемых Глобальных Проблем Волнующих Человечество. С другой - у меня сложилось впечатление на основании виртуального общения с ним и знакомства с несколькими (увы!) его работами, что Дима начисто лишен юмора как выражения и качества веселости.
Два слова о содержании. Перед лицом главного жизненного предназначения человека (плодитесь и размножайтесь) любое досужее любопытство представляется неприветствующимся отклонением, девиацией. Так мы строго напоминаем ребенку, тянущемуся к игрушке, в игру, в забаву: а ты кашку съел? потом - а ты уроки сделал?, еще позже - когда ты за ум возьмешься? Это смешно (вопреки Бергсону), когда моноцелевое создание вдруг выбивается из абсолютного автоматизма поведения, очарованного отрывшимися ему новыми красками мира.

см. дальше позже
Юрий Акопян

Сообщение Виктор Богорад » Вс сен 16, 2007 7:59 am

Не все работы были присланы для постановки на форум :cry:
Работа, которая получила главный приз (Мандриченко),
имеет тоже неслабую идею- выбор креста и выбор молотка (для
распятия) одинаково тяжел. А если второй, несущий молоток,
был бы подростком, то речь шла бы о конфликте поколений (отцы и дети)
Работа Скаженника не плохо нарисована, а не понятна
для тех, кто не так профессионален, чтобы мгновенно
догадаться о фреске М. -и поэтому "тяжело" читается.
Возможно, надо было взять больший фрагмент.
Жюри остановило при таком решении трудность прочтения,
а не особенности исполнения :shock:
Виктор Богорад

Пред.След.

Вернуться в КАРИКАТУРУМ