Как оцениваются работы на конкурсах?

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Василий Александров » Вт фев 06, 2007 12:10 pm

Коля,дорогой! Конечно, очень хорошо посмотреть фотографии.
Например, я в своё время уже выставлял на Форум небольшие фотоальбомы о выставках в Казани и Питере:
http://foto.mail.ru/mail/alexandrov_vasil/2
http://foto.mail.ru/mail/alexandrov_vasil/28/

Андрей выставил некоторые фотографии от Осипова (та же "Фемида").

Но ведь больше никто ничего не присылает! (За исключением Осипова и Рачкова, поделившегося со мной казанскими снимками). А снимают практически все!

Мне кажется, наиболее удобно было бы давать ссылки на фотоальбомы, а не забивать Форум.
Услуги по созданию альбомов предоставляют, наример, http://www.mail.ru и http://www.gallery.ru/

Выкладывайте свои архивы в сеть, а мы все посмотрим и порадуемся!
Василий Александров
Moderator

Сообщение Administrator » Вт фев 06, 2007 12:27 pm

Народ, таинственным образом в ответ на ваши пожелания возник форум Меморабилия... :D
Прекрасное место размещать фотографии, линки и прочее:

viewforum.php?f=37

Форум пожелал быть открытым, наверное таким его и оставим.
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 5:45 pm

Микола писал(а):Игорь, молодец, вспомнил самое важное. Выставки дают возможность встречи с людьми, которые занимаются той же ерундой, что и ты. Посмотреть на них, послушать ну и, конечно дерябнуть, дюснуть, жахнуть, трахнуть. Чтобы потом оставить это событие в памяти на всю жизнь. Как мы играли в футбол в Воронеже, как купались в подземном бассейне под Таллинном...
Не карикатура для нас была важна, а человек и собеседник, занимающийся карикатурой. Обратите внимание, как карикатуристы рассматривают карикатуры на выставках. Бегло, без энтузиазма, без эмоций, без интереса, либо вообще не обращают внимания на разрисованные листы бумаги формата A4 И A3.
Зато как светятся лица карикатуристов при общении. Поэтому поддерживаю Игоря, давайте будем выладывать фотки с выставок. Уверяю, позитива будет больше, чем рассуждения о чистых и нечистых карикатуристах, о плагиате, о жупеле карикатура.ру и прочее.

Коль! Ты в точности обрисовал ситуацию - ни убавить, ни прибавить. Я тоже не могу сконцентрироваться на выставках. Моментом проскакиваю мимо стендов, зато с удовольствием вспоминаю наши посиделки, когда Бибишев заливается соловьем под гитару, Валька Дружинин поет свои собственные песни, Юра Кособукин, поддав, красиво философствует обо всем на свете. А рисунки потом в каталоге спокойно просматриваешь, когда страсти улягутся и только вспоминаешь, как классно все было.
Сегодня невероятно бредовый день. Написал огроменное письмо, адресованное Светлане, чтобы она не думала, что я сильно серчаю на их жюри. Подробно описал ПОЧЕМУ я именно так все изложил, но кипрский провайдер почему-то на полчаса обрубил инет и я потерял все, что написал. Повторять нет сил и желания. Но обидно почти до слез.
Игорь Варченко

Сообщение Administrator » Вт фев 06, 2007 5:57 pm

Игорь Варченко писал(а):но кипрский провайдер почему-то на полчаса обрубил инет и я потерял все, что написал. Повторять нет сил и желания. Но обидно почти до слез.

Закон компьютерщика - написал 10 предложений - сохрани... :D
Если бы еще я сам ему следовал, то не пришлось бы сегодня перепечатывать статью о годовщине мухамедского скандала... :cry:
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Dm.BOND. » Вт фев 06, 2007 7:43 pm

zlatkovsky писал(а):Был в жюри Айдун Доган дважды-так хорошо прописанная на бумаге система в реальности -НЕ работает. То есть, работает, но очень прибдизительно...
А именно-оба раза находились члены жюри, которые(как уже сказано выше) ставили нескольким работам одинаковые баллы. А ВСЕМ членам жюри перед оценкой объяснялось, что у каждого есть возможность поставить только один раз оценку "1"..."15".
и вот показываются результтаы общего голосования--видим, что один, два..три.. члена жюри поставили нескольким работам по "8", или там "12".
что делать? Переголосовывать?
Куда там... И так три часа на жаре...
---

Мне кажется, именно эту проблему можно было бы решить простым способом: напечатать на самоклейке цифирки от "1" до "15" (на манер прилагаемых к пустым видео-кассетам, но удобного размера) и раздать всем членам жюри в единичном варианте. Президенту же, как имеющему дополнительные возможности в спорных случаях, цифры покрасить, напр., в красный цвет. Тогда даже непонятливый поймёт свои ограниченные возможности.

Кстати, как решается на отборе проблема языкового барьера у международного жюри? Или у всех знание английского по умолчанию?

zlatkovsky писал(а):... Но удалось вывести его на читсую воду...Стоило это многим---скандалом и чуть ли не дракой...В результате--кулуарное мнение, чо тебя, зараза, вряд ли пригласят еще раз в жюри сюда...---

"Заразой" были конечно Вы или всё же тот профессор живописи?
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вт фев 06, 2007 8:08 pm

Виктор Богорад писал(а):Дмитрий, слабость турецкой системы заключается в 12 пункте. Посколько я участвовал в подобной системе отбора, то могу проанализировать недостаток системы. Предположим один член жюри оценивает две равноценные работы и дает им 12 и 10 баллов, а другой более эмоциальный член жюри дает 14 и 8= то в таком случае
работа, претендующая на высокое место, не добрав баллы, уступает
более слабой работе. А потом возникает недоумение по поводу распределения мест :twisted:

Виктор, по этому поводу у меня возникли примерно те же мысли, что и у Андрея. Каждый член жюри (человек) воспринимает по-своему эмоционально и субъективно, всё в мире относительно и сравнительно... (извините, что говорю всем известные вещи, так легче рассуждать). Похоже, любой голос, любой маленький балл или крестик может решить исход голосования и стать соломинкой для верблюда. Но это, в принципе, и является целью - выявить лучшего по мнению определённой кучки людей. Возможно, что избежать явного неравенства в какой-то мере может небольшой "разгон" в баллах (напр. от 1 до 7, а не до 15) или дополнительный этап. А в ситуации с песком - обязанность сделать по 3 круга с максимальной нормой 2 совочка на одну работу. А то чересчур экспансивный член разбросает весь песок на первые же несколько работ или действительно вбухает всё в одну.

Получается, что до сих пор в карикатурно-конкурсном мире нет единого и общепринятого наиболее оптимального способа судейства? Проблема не имеет решения?
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Вт фев 06, 2007 8:52 pm

Дмитрий, исходя из опыта 6-ти жюри, могу сказать, что если каждый член жюри имеет только двоичный код для каждой работы (ндра или не ндра) и количество членов не менее 8-9, то лишний крестик имеет
значение около 10%, тогда отбор становиться более объективным, чем подсчет баллов. Например есть три работы претендующих на гран-при-
А,В и С, условимся что А лучше В, которое лучше С, и три члена жюри оценивает по Вашей системе от 1 до 7. Для А,В, и С первый ставит соответственно 7.6.5, второй 3.2.1, третий (поклоник работы С) 2.1.7,
У А-12баллов, у В-9,а у С-13! Побеждает более слабая работа С, на втором месте работа А, на третьем-В, Вот такая чехарда без злого умысла :twisted:
Виктор Богорад

Сообщение Dm.BOND. » Вт фев 06, 2007 9:49 pm

Виктор Богорад писал(а):Дмитрий, исходя из опыта 6-ти жюри, могу сказать, что если каждый член жюри имеет только двоичный код для каждой работы (ндра или не ндра) и количество членов не менее 8-9, то лишний крестик имеет значение около 10%, тогда отбор становиться более объективным, чем подсчет баллов. Например есть три работы претендующих на гран-при- А, В и С, условимся что А лучше В, которое лучше С, и три члена жюри оценивает по Вашей системе от 1 до 7. Для А,В, и С первый ставит соответственно 7.6.5, второй 3.2.1, третий (поклоник работы С) 2.1.7,
У А-12баллов, у В-9,а у С-13! Побеждает более слабая работа С, на втором месте работа А, на третьем-В, Вот такая чехарда без злого умысла :twisted:

Пример понятен, но!.. Будем исходить из Ваших условий и из того, что не только А - лучшая работа, но и мнение 1-го судьи вернее. Тогда в той ситуации 1-й же и виноват в результатах, ибо он оценил разницу между работами А и С всего в 2 балла (они для него показались почти равноценны), а 3-й судья - в целых 5! И это его мнение и его полноценное право. Как и 2-го судьи держать в этой ситуации почти нейтральную позицию, что тоже сыграло в итоге.

Но ошибку здесь вижу прежде всего в малом количестве членов жюри (всего 3!). Попробовал расчитать этот же конфуз на 9 человек. Исходим из тех же вкусов: 1-й судья оценивает = 7.6.5, шесть судей инертны, нейтральны и представляют собой большинство в едином мнении = 3.2.1, а двое человек (не 1, а целых 2!) вдруг по своим усмотрениям решили опустить сильную А и поднять слабую работу С, оценив = 1.2.7. В итоге получаем А.В.С = 27.22.25 соответственно. В таком случае мнение меньшинства не сыграло роли, как те двое не старались в рамках дозволенных правил.
Хотя в этом случае пострадала работа-середнячок В. Но в этом "виноваты" те 6 судей которые поскупились на баллы в целом и оценили 2 сильные работы без большого отрыва от слабой (значит не настолько она была слаба и борьба была почти равной, а тогда и 1 балл может решить всё).

Если же оценка была бы до 15 баллов, то общее кол-во жюри (9 человек) уже не спасло бы в той же ситуации от "козней" тех двоих.

Я не знаю, сколько минимум человек должно быть в жюри (лучше 50-100)), чтобы один голос (напр. тупой спонсор или непорядочный член) не спутал карты профессионального большинства, но наверное это можно рассчитать. Но уж точно не три.
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вт фев 06, 2007 11:06 pm

Как пример могу привести случай с судейством, который коснулся конкретно меня. Дело было в 89-м, ещё в СССР, на судействе конкурса "Эх, молодёжь!" в Калининграде (Моск. обл.). Я тогда только недавно начал посылать на конкурсы и этот был одним из первых. Моя работа якобы шла большинством на 1 место. Но один из известных (московских?) карикатуристов был против, мол, новичок неизвестный - рано сразу первое. В результате он умышленно открыто понизил баллы на финальном голосовании и работа получила 3-е место. Эту историю долго скрывали от меня, чтобы зря не расстраивать, потом кто-то на встрече всё же проболтался. Я уже не помню фамилий (чесслово!), но никаких обид на этого человека не держу. И вот почему: во-первых, это было правильно в воспитательных целях (для меня и 3-й приз был нежданной и скорой победой!!!), а во-вторых, это было личное мнение и полное право того члена жюри, данное ему системой голосования, её правилами. Значит система была не до конца продуманной. К сожалению я не знаю деталей того судейства, сколько членов было, каков был метод оценки, но видимо, открытое обсуждение.

Вот почему мне кажется, что нужно к системе и кол-ву голосующих подходить как можно строже. И не всегда открытое голосование полезно. Может результаты должны объявляться только в конце, чтобы никто не мог целенаправленно повлиять на ход голосования? Хотя в подобных случаях, без предварительного обсуждения и обмена мнениями, в призёры может пройти, повтор, плагиат или ещё что. Зато не будет лишних поводов для споров и скандалов, о которых рассказывал Михаил.
Dm.BOND.

Сообщение Administrator » Ср фев 07, 2007 12:21 am

Если
количество членов не менее 8-9, то лишний крестик имеет
значение около 10%, тогда отбор становиться более объективным, чем подсчет баллов

Да, похоже крестообразная система хороша при большом количестве членов жюри, что-нибудь около 10-ти.

15-бальная система тоже работает лучше при большом жюри, ошибка нивелируется. Проблема с двойным выбором на одно место тоже решается путем печатания бумажных форм. Каждый член жюри должен получить один бюллетень с перечнем всех художников (картинок) в финальний группе. Отметить член жюри может только одну работу проставив ее против определенной позиции (бюллетени с пропусками или двойными оценками аннулируются.)
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Игорь Варченко » Ср фев 07, 2007 4:55 am

Administrator писал(а):
Игорь Варченко писал(а):но кипрский провайдер почему-то на полчаса обрубил инет и я потерял все, что написал. Повторять нет сил и желания. Но обидно почти до слез.

Закон компьютерщика - написал 10 предложений - сохрани... :D
Если бы еще я сам ему следовал, то не пришлось бы сегодня перепечатывать статью о годовщине мухамедского скандала... :cry:

Дык я ж всегда и сохраняю текст ( научен еще со времен чиновничьей молодости, когда готовишь документ министру, а он (документ - не министр) вдруг стирается по какой-то причине, например электричество моргнуло), а тут увлекся и не заметил, что значок скайпа стал серым, а не зеленым - значит коннекта нет. Вот так вот меня и наказали за невнимательность.
Игорь Варченко

Сообщение Administrator » Пт фев 09, 2007 10:24 am

В развитие темы я решил спросить у бельгийцев, как в точности проходил процесс судейства, столь разрекламированный на их сайте.

Милая дама с романтическим именем Саския любезно ответила мне на вопросы.

Привожу примерный перевод ее письма:

1. Президент жюри (André Nollet) и президент Европейского Центра Карикатуры осуществляют преселекцию, отбирают зерна от плевел, убирают работы поврежденные в ходе доставки.

2. На заседании жюри все оставшиеся работы раскладываются на на столы в разных комнатах и каждый член жюри имеет право выбрать те работы, которые ему нравятся для следующего тура. Обычно в следующий тур попадают около 500 рисунков. (Напомню, что прислано было около 4000 карикатур. А.Ф.)

3. Эти 500 рисунков снова раскладываются на столы и члены жюри опять выбирают понравившиеся с тем, чтобы осталось 250 работ (в соответствии с вместимостью зала. А.Ф.)

4. 250 работ располагаются на столах, и каждого члена жюри просят отобрать 3-4 работы, которые на его взгляд могут стать победителями.
Таким образом в последний тур проходят около 30 рисунков.

5. Эти работы обсуждаются членами жюри, каждый приводит свои аргументы и защищает свой выбор.

6. Затем мы просим членов жюри голосовать индивидуально. Обычно каждый год мы придумываем что-нибудь новое и интересное.
В этом году каждый член жюри получил 10 желтых монеток (по 1-му очку) и 2 красных монетки (по 5 очков). Эти монеты они должны разделить по меньшей мере между 5-ю разными карикатурами.
Все члены жюри находятся в другой комнате и один за другим голосуют. (очень напоминает мне традицию семинара Бориса Стругацкого. Там мы голосовали за новые рассказы исходя из 15-копеечной шкалы. :) ) По окончанию голосования все члены жюри возвращаются в комнату с работами и монеты подсчитываются. Таким образом определяются 1, 2 и 3-е места. Если работы набрали одинаковые очки, перед финальным решением проходит небольшая дискуссия. Если в финальную группу (не считая 3-х призовых работ) попали рисунки из Бельгии, то рисунок с наибольшим количеством очков получает Приз за лучшую Бельгийскую карикатуру. Аналогично, если в финальную группу (не считая 3-х призовых работ) попали рисунки из Европейского Союза, то рисунок с наибольшим количеством очков получает Приз за лучшую карикатуру из EU. Президент организации бельгийских карикатуристов Kever выбирает лучшую работу среди членов этой организации. Оставшиеся работы получают почетбые дипломы.
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение ales » Пт фев 09, 2007 11:13 am

Administrator писал(а): (очень напоминает мне традицию семинара Бориса Стругацкого.

А ты не знаком с Борей Гуревичем по семинару? Я гостил в его семье в Денвере.
ales

Сообщение Administrator » Пт фев 09, 2007 11:31 am

Нет, не помню. Сорри. :?
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение Светлана Круглова » Пт фев 09, 2007 12:16 pm

Андрей. спасибо, прочитала. В принципе практически тоже самое и у нас происходит (жаль что стерлась страница от игоря, жаль. А что так много было сказано что практически повторить не возможно7 Игорь может быть основную мысль- коротко, но ясно!!?). Мы правда пока ни песком ни копейками не пользовались, видимо нефть будем переливать в мензурки...с.к.
С.К.
Светлана Круглова

Пред.След.

Вернуться в Общая дискуссия