Юрий Акопян » Ср мар 15, 2023 10:35 am
Однако вернемся к 120 свастикам - Сэм говорит, что их у него 300, так что в любой момент он готов подготовить к печати новый сборник. Но желающих пока не нашлось. Когда вышел в свет первый и пока единственный сборник, разгорелась дискуссия по обе стороны океана, т.е. в США и Израиле -можно ли смеяться над тем что ассоциируется с Холокостом. Я все эти материалы тщательно собирал в своих закладках, оставляя прочтение на будущее. Через некоторое время я обнаружил, что большинство закладок уже без надобности, тексты исчезли, авторы их и редакторы сайтов, видимо, посчитали , что проблема исчерпана и вопрос закрыт.
Обычно свастика в карикатуре не теряет своей зловещей силы, как это было в советской карикатуре и сохранилось в сегодняшней, Сэм как раз стремится лишить ее этой силы, лишить символ его обычного значения, превратив в бессмысленный и дурацкий знак.
Бывает, однако так, бессмысленное, обтираясь о реальность, обретает смысл, то, что было для развлечения, может стать поводом для размышления. Мне попадались на глаза обвинения относительно некоторых афроамериканцев в фашизме. Например, относительно актера Дензела Вашингтона. Имел ли что-нибудь такое конкретное в виду Сэм Гросс, когда нарисовал негра со свастикой на рукаве, я не знаю. Скорее всего не имел.
И еще, из 300 свастик Нью-Йоркер принял лишь один рисунок со свастикой, да и тот вскоре вернул автору обратно. Это был клоун в огромных ботинках со свастикой на рукаве и два мальчика, ставших тому свидетелями. Один из них говорит: "У меня теперь еще одна причина ненавидеть клоунов".
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.
Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.