Замечательная ассоциация.
А в принципе полностью разделяю скепсис относительно меркантилизации жизни духа.
Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator
Юрий Акопян писал(а):У уважаемого Станислава несколько опрометчивый для специалиста по авторскому праву способ цитирования(автор обеих цитат я, а не Манаев и Степанов)
Юрий Акопян писал(а):Ладно, использование-применение и что? И почему при этом факт нового произведения "не имеет значения"? Новое ведь получается путем переосмысления старого, трансформирования его во что-то иное. Например, некий идиллический пейзаж трансформируется в экологический ад.
при этом, не имеет значения получается ли в результате "принципиально новое произведение..." или нет
Юрий Акопян писал(а):В результате монтажа цитат мы получаем принципиально новое произведение со своей поэтикой, эстетикой, идейной направленностью и содержанием.
Юрий Акопян писал(а):Как бы Вы, уважаемый Станислав, прокомментировали ситуацию вокруг этого коллажа с точки зрения ГК.
А именно,
1. является ли коллаж Цеслевича плагиатом (присвоением авторства)? Могут ли потомки Альдо Бронзино (1503 - 1572), если таковые имеются, а также наследники фотографов, либо непосредственно сами фотографы, если они живы, предъявить соответствующие претензии правонаследникам покойного ныне Романа Цеслевича?
2. может ли некто использовать коллаж Р.Ц. без указания авторства для рекламы своей продукции (косметики, например), исходя из логики процитированного выше толкования ГК?
Valery Momot писал(а):Уважаемый Станислав, вот оригинал и использование.
В своей картинке я использовал мотив оригинала (оригиналов) Мондриана, как мне кажется, ведь пропорции и расположение изменены?
Или статья?
Юрий Манаев писал(а):Мы постоянно в комедийном жанре сталкиваемся с цитированием (книг, фильмов, анекдотов...). Вот в рекламе я понимаю: процитировал "Белое солнце пустыни" - плати, т.к. твоя цель - реклама товара или услуги и, соответственно, извлечение прибыли. А в карикатуре цель - стёб, сиюминутный смех... Здесь наоборот, автор цитируемого материала должен платить за популяризацию. ИМХО (Извини, Вася!)
Юрий Акопян писал(а):Проблема, как я понимаю, в степени сутяжничества истца (и таланта адвоката). Так что любого карикатуриста не карикатуриста можно обобрать как липку, не вникая в суть и природу искусства, в степень переосмысления, в жанровые различия и прочее. И скорее не сам художник, а его оборзевшие от жадности наследники.Тут и иная еще проблема - замена этического на юридическое (у нас так и без всякого изначального, и тем более сопутствующего, этического), то есть волнует не вопрос справедливости, а исключительно - компенсации, что есть способ забашлять. Дух низводится до материи и уже не переосмысляющие вариации, пастиш или пародирование, а корыстное использование юридически опредмеченного эстетического.
Александр Матис писал(а):Интересно... а привлекают ли юристы в спорных ситуациях экспертов? Если ДА... Каких? И какова их роль и вес?
Юрий Акопян писал(а): Мол, не в балтиморском музее сфоткали, а пересняли из одной (не скажем из какой) книги, али с сайта взяли
Станислав Корнилов писал(а):А не важно, откуда взяли. Главное, что эта картина является музейным предметом, а разрешения музея нет.
Юрий Акопян писал(а):Станислав Корнилов писал(а):А не важно, откуда взяли. Главное, что эта картина является музейным предметом, а разрешения музея нет.
Но формула "фото репродукции" не журналистская самодеятельность, а изобретение издательских юристов. На что же они рассчитывают, если "не важно откуда взяли"?
Станислав Корнилов писал(а):Это я к чему? А к тому, что у автора оригинальной картины, которую Вы используете в коллаже есть такие же авторские права, и нарушать их (его права) так же нифига не феншуйно, как и Ваши права.
Юрий Акопян писал(а):Вы все время говорите с позиции условного Бронзино, а потому повторяетесь. Давайте все же сменим оптику и поговорим с точки зрения условного Цеслевича.
Юрий Акопян писал(а):Замечательно, "линия столкновения" это всего лишь другое название пуана, гэга, остроты. Тут народ все клавиши истоптал, борясь с похитителями гэгов.
Юрий Акопян писал(а):В литературе тоже есть абсолютно противоправная, подобно коллажу, форма - центон, то есть стихотворение полностью составленное из строчек стихотворений других авторов.
Юрий Акопян писал(а):Не раскрыта тема адвоката: что он пообещает клиенту (условному Цеслевичу), который заведомо неправ с точки зрения закона, но который не признает за собой никакой вины, опираясь на логику, изложенной мной ранее. Добавлю к сказанному, что мы имеем неразрешимый парадокс: художник создает свое и оригинальное, а закон настаивает на том, что это чужое и уже существующее. Интересно и другое, если все так очевидно, то почему реального Цеслевича, который жил в Париже, не засудили, а ведь он создал много коллажей и теоретически ходил на грани не одного иска?
Вернуться в Консультации по авторскому праву
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2