кращин » Ср фев 18, 2015 2:00 pm
Настоящие,"чистые" наивные художники(т.е. не тронутые художественным образованием)
-это :начиная с Анри Руссо(таможенника),отчасти Дельво,Ботеро,др.В наши дни,
у нас; Леонов,Зазнобин,Лёня Пурыгин,Катя Медведева,Андрей Карпов,и др.-вошедшие в
серьезную монографию "Наивное искусство"(всего мира).К ним примыкают,но искусствоведы,
их всегда отделяли,-это художники с образованием,те,что с закрытыми глазами могут боттичел-
левскую Венеру нарисовать(и даже написать,что не одно и тоже)-такие,например,как Иван
Колесников,Любаров,Аркадий Петров(раннего периода).Могут Венер рисовать,но...не хотят.
Куда отнести Анжелу?-не знаю...ее работы 2005,на возрожденческие темы,мне меньше нравятся,
там видно не вполне уверенное владение классическим рисунком,в поздних работах ей этого
не нужно.Она профессионально компонует,использует цвет,мастерски обращается с
деталями и выстраивает драматургию.Все на месте в ее работах,по ним можно ставить мини -
-пьесы,или писать рассказы.На сайте artnow.ru/ru/gaiiery много ее неизвестных мне работ с
указанием размеров и цен(что тоже поучительно).Где-то там,а может и не там, видел наивного
художника Валентина Губарева-у него есть уже толстые монографии на мелованной бумаге (как и у
Ложкина),но... не то!-есть в нем слащавость и самолюбование,а попросту говоря,извините,опять
я о вкусе,так вот его вкус плоховат,особенно это видно в лицах персонажей,у Анжелы персонажи
напоминают "просточеловеков" Натальи Нестеровой...в чем-то...отдаленно,да и ее саму тоже можно
было бы ,с большой натяжкой, отнести к представителям наивного искусства,во всяком случае,я знаю
у кого она переняла типажи-:у наивного художника из Горячего ключа,что под Краснодаром.Он сапож-
ник,а на досуге ваяет из цемента всяких атлантов и кариатид,заполонил ими весь дом и участок,
кажется его показывали в док.фильме "Эйдос" 82-85гг.Однако,отвлекся,-Анжела явно на подьеме,
на пике популярности...чего и всем желаю!
Тень Му-му, хоть и плавуча, но должна знать свое место.