Юрий Акопян » Вт окт 30, 2007 11:24 am
Если бы я хотел сказать, что анимация у него "сусальная", то так бы сказал.
Да и "злыдень" не совсем то, а скорее совсем не то, что я хотел сказать.
Я в общем-то вокруг того, что Норштейн, по всей видимости, - эгоцентрист или эготист и именно с этой точки зрения он критикует и оценивает Татарского, мол, износился в борьбе с чистоганом и в игре по его правилам, да так, что тот свел его в могилу, а шедевров-то и не наваял.
Норштейн по типу человека и художника - перфекционист, что мне глубоко симпатично. Но это прежде всего внутренняя позиция и она предполагает мужество признания того, что окружающий мир совсем не жаждет никакого предельного совершенства. Мир готов благоговейно склонить голову перед величием воплощенного идеала, но никак не париться ради него.
Но такая простая мысль совершенно недоступна нашему аниматору. И вот у него советская власть хороша, потому что давала возможность ему спокойно творить. Хотя думаю, что Норштейн со своими лабораторными изысками, советскую власть скорее раздражал, чем восхищал. Просто для советской власти международные призы от Норштейна были предпочтительнее, чем, предположим, от беспокойного и сомнительного Татарского, у которого наверняка, думали партийные культуртрегеры, залежи фиг в карманах, и которые он, дай ему волю, рассует за милую душу по своим мультикам.
Корысть и безразличие миров, пришедшего и ушедшего, разной природы. Но в новом мире есть то, чего не было прежде, немало чудаков, готовых вложить деньги порой в самые причудливые проекты. При том, что у Норштейна есть весомый капитал - имя. Им бы сойтись. Но нет, видимо, дипломатической жилки, есть только аутическая убежденность, что должны сами придти, и сами дать, проникнувшись величием итд.
Вот и получается, что Норштейн не проблема, а диагноз.