Dm.BOND. писал(а):Ну, Виктор, Вы зря поместили плачущего смайлика и эту свою картинку - она, на мой взгляд, не является иллюстрацией этого стандартного хода, который я пытаюсь выявить в этой теме. Вот разве что, если у Вас есть такая же работа, где тени мужчины и женщины поменяны местами (что-то на манер идеи в работе румына Киосу (а правильнее кажется произносится Чосу). А эта Ваша работа скорее просто на тему "Тени"
Дорогой Дима!
Мне представляется работа Виктора Б. именно иллюстрацией к теме "стандартно-нестандартный ход".
Это одна из его "сумасшедших картинок", где решаются сразу несколько проблем.
1. Очень интересно сочетание света и ТЕНИ, особенно в месте наложения фигуры дамы (нижняя её часть) на тень мужчины.
2. Мне кажется, что парадоксальность разного направления теней и разрушает стандартность хода. Философия и смысл этого маленького шедевра совсем не комичны, а грустны.
Идущие под руку в одном направлении мужчина и женщина на самом деле находятся каждый в своём измерении. Тени их не только не соприкасаются, но противоположны по направлению, этим подчёркивается идея - "каждый - в своём мире, не пересекающимся с миром другого".
3. По сути дела, художник говорит о том, что у мужчины всё ещё впереди, он идёт навстречу свету; женщина же свой "свет" уже прожила, он позади, а впереди - тёмная тень , груз пережитого.
Да простит меня Виктор, если моё ощущуние его картинки не совпадает с задачами, поставленными самим художником.
Dm.BOND. писал(а):Не буду сейчас останавливаться на "банальна или нет" эта Ваша идея... Вот разве что, если у Вас есть такая же работа, где тени мужчины и женщины поменяны местами ...
Не вижу банальности. Банальность в другом - когда "тени мужчины и женщины поменяны местами" .
Я нашла для Вас, Дима, такую картинку. Лично меня она не впечатляет, хоть и известный художник.
Dm.BOND. писал(а):Глядишь - и перестанет народ подобное рисовать...
Вы считаете, что Ваша подборка картинок являет собой отрицательный пример?
Jean-Jacques Sempé