победители 4-го Карикатурума!

Форум полностью посвященный жизни Сургутского Художественного Музея. Новости, акции, выставки.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Serghiy Fedko » Вт фев 19, 2008 1:14 pm

Светлана Круглова писал(а):Напоить, усыпить понимаю :roll: а оглушать то зачем :?:

Это не ко мне, все вопросы к МихалЫванычу. Это он объяснял Семену
Семеновичу Горбункову, как можно завладеть средствами, на которые
можно купить автомобиль "Москвич" или, по совету друзей, издать каталог )))))))
Serghiy Fedko

Сообщение Dm.BOND. » Пн май 12, 2008 2:46 pm

:cry: Как бы не грустно мне было сообщать это в предверии уже скорой июньской выставки,
но ничего не поделаешь, умалчивать было бы глупо - недавно выяснилось,
что моя призовая идея отнюдь не нова.
Подобная работа Дмитрия Скаженика (ч/б репродукция) представлена в каталоге Второго
международного конкурса карикатур "Независимость" (Киев, 2002 г.)! Увы, давно...
Такие вот дела... Смотрите сами:

Изображение
Дмитрий Скаженик (Украина) - 2002 г.

Изображение
Дмитрий Бондаренко, (Украина) - 2007 г.

Несмотря на некоторые различия в подаче и смысле, приходится признать, что гэг в общем тот же,
совпадает ("один сперматозоид отделяется от толпы и меняет направление").
Не знаю, что вкладывал в свою работу Дмытро (у него есть возможность точно рассказать самому),
но в контексте той конкурс. темы предположу, что индивидум решил не уподобляться большинству
и захотел стать независимым, изменить что-то в своей казалось бы предсказуемой жизни.
Что задумывал я, станет понятным чуть позже из моего (ранее обещанного) рассказа
о моменте рождения этой идеи, мне кажется это интересным.
Гранде катастрофа и эль шкандаль!...
Э-хе-хе... Вот и ещё одно совпадение-повтор к моему большому огорчению. :(
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Василий Александров » Пн май 12, 2008 4:07 pm

А я бы не стал рвать волосы на голове.
По-моему, и у Скаженика симпатичный ход, и у Бонда. Только другой.
А Скаженик не в претензии?
Василий Александров
Moderator

Сообщение Виктор Богорад » Пн май 12, 2008 4:30 pm

Я бы тоже не стал рвать волосы на голове у Бонда или у Скаженника.
Герои те же, но смысл ( и гэг) другой.
:D
Виктор Богорад

Сообщение Dm.BOND. » Пн май 12, 2008 4:37 pm

Сразу извиняюсь, если кому-то такие детали покажутся скучными и не стоящими того, но не часто
удаётся чётко отследить момент рождения карикатуры. К тому же идея родилась совершенно случайно,
что тоже бывает не часто (по крайней мере у меня), обычно это продукт мозгового штурма,
специальных размышлений или поисков. Опять же из этого рассказика будет ясно, какой именно
смысл я вкладывал в эту работу, хотя Акопян (красиво и умно, как он умеет) когда-то почти точно
определил мной задуманное.
Итак, вот как было:
Как-то году в 2006-07-м проходил где-то в Европе такой себе конкурс с темой то ли "Дети", то ли
"Будущее детей", которую я прочитал как "Будущие дети". Ну, я и вспоминал чего можно им послать
из старых работ (лень было новое рисовать).
Наткнулся я на свою старую картинку (кстати из категории "так себе, ничего особенного", как по мне),
где сперматозоиды убегают из Банка спермы (см. ниже).
Изображение
"- А что,- думаю, -а ведь вполне может пройти по заданной теме, спермики-то - это будущие дети...".
И тут вдарило-осенило - стоп! Это же не просто словосочетание "будущие дети", они ведь уже сейчас
по сути могут быть детишками, даже больше - зачатым ребёнком из этой безликой толпы станет только тот,
кто уже в этом бессознательно-суррогатном состоянии есть в душе и по характеру ребятёнок!
А дальше уже сразу было всё понятно, как решать и подавать в целом. Всё стало на свои места.
Оставалось только решить несколько деталей: к чему отворачивает живчик (к погремушке, соске, мячику?),
нужны ли глазки остальным, откуда там мог взяться детский мячик (слабое место идеи,
которому я так и не нашёл др. решения), возможна ли др. композиция, как подать трогательно?...
На тот конкурс я, как обычно, так ничего и не послал, а вот идейку приберёг в загашнике как возможную.
И когда возник конкурс "Выбор", понял, что это вполне соответствует заданной теме и можно порисовать
для кол-ва и разнообразия (остальные идеи шли слишком близко по духу).
Так вот неожиданно и родилась моя третья за всё творчество (пока) карикатура о живчиках.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Геннадий Чегодаев » Пн май 12, 2008 10:59 pm

Согласен с Виктором ("герои те же, но смысл другой")... Излишний "максимализм" в данном вопросе (было уже или не было) только во вред. Если так подходить к этому вопросу, то (как я понял высказывание одного из наших Мэтров в давней дискуссии на форуме) мы вообще должны забросить рисование, ибо практически все "материальное и не материальное" было уже кем-то, когда-то нарисовано... . (А Богорадом точно).
Всего доброго!
Геннадий Чегодаев

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн май 12, 2008 11:46 pm

Добавлю, что сперматозоиды - вообще очень карикатурные создания: они по-мультипликационному округлые
и нелепые, само их существование связано с весьма забавной человеческой функцией, со знаковой
точки зрения - просто идеальные (любовь и жизнь), ну и наконец они - символ мужского братства, и
заодно - просто суетной человеческой толпы. Чему же тут удивляться, что существуют про них бесчисленные
в чем-то сходные карикатуры. (Про свою картинку я уже писал на второй страничке.) На мой взгляд Димино
достижение - в передаче очень радостной, почти детской эмоции. Ну и на подсознательном уровне цветное пятно
на сером фоне хорошо работает.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Борис Эренбург » Вт май 13, 2008 1:19 am

Виктор Богорад писал(а):Я бы тоже не стал рвать волосы на голове у Бонда или у Скаженника.
Герои те же, но смысл ( и гэг) другой.

Вы, ребята, уж извините за встревание, не хотел говорить раньше, но есть очччччень бородатый анекдот о спермиках, когда один вдруг поворачивает назад и кричит: "Нас предали! Мы в ж-пе!!!" Скаженик его напрямую проиллюстрировал.
Рисунок Бонда игровее и интереснее...
Так что желаю всем творческой потенции...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт май 13, 2008 2:02 am

Борис Эренбург писал(а):Вы, ребята, уж извините за встревание, не хотел говорить раньше, но есть очччччень бородатый анекдот...

Скажите спасибо, что я не привожу хулиганские картинки из имеющихся американских книжек...
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Дмитрий Скаженик » Вт май 13, 2008 2:36 am

Василий Александров писал(а):А я бы не стал рвать волосы на голове.
По-моему, и у Скаженика симпатичный ход, и у Бонда. Только другой.
А Скаженик не в претензии?

Нет, Василий, я не в претензии.
За что?!
Я, конечно, не первый и Бондаренко не последний в этой теме.
Дима, я же тебе говорил, тогда, у Капусты за столом, что эта тема не стоит выеденного яйца. Вот упрямый.
Напоследок. Рисунок Бондаренко мне очень нравится. Он завершенный. В нём есть всё и мысль, и цвет, и исполнение. Побольше бы таких рисунков всем нам!
Дмитрий Скаженик

Сообщение Василий Александров » Вт май 13, 2008 2:43 am

Бонд, по-моему, всё ясно.
"Катастрофа" откладывается до лучших времён :D
Василий Александров
Moderator

Сообщение Дмитрий Скаженик » Вт май 13, 2008 2:55 am

Василий Александров писал(а):"Катастрофа" откладывается до лучших времён :D

:D :D :D
Дмитрий Скаженик

Сообщение Светлана Круглова » Пн май 19, 2008 9:33 pm

Видимо лучшие времена наступят 11-13 июня, когда Скаженик и Бондаренко "сойдутся" в Сургуте. тогда можно будет продолжить за чашкой чая извечный спор: что или кто был в начале....
Друзья :!: :!: :!: Помогите :P Срочно необходим шарж на Ю.Кособукина для выставки "А судьи КТО?" шлите прямо или на мой эмейл или на карикатурум :wink:
С.К.
Светлана Круглова

Сообщение Светлана Круглова » Пн май 26, 2008 8:37 pm

Спасибо за присланные шаржи Скаженику и Златковскому. Вчера договорились с Сургутнефтегазом, что вас свозят все-таки на буровую, а то постоянно получаем такие просьбы и ни разу не были. Так же в программе посещение национнального хантыйского праздника "рыбака и охотника" в национнальной деревне. всем взять легкие ветровки :!: или рубашки с длинными рукавами :D дачи.с.к.
С.К.
Светлана Круглова

Сообщение митя » Пн июн 02, 2008 5:53 am

Не могу дозвониться до организаторов. Телефон не тот.
Светлана, помогите! Планирую ехать, но хочу мелочи обсудить...
т.516812 - не тот!!!!
митя

Пред.След.

Вернуться в КАРИКАТУРУМ