Понятно, что здешний народ прежде всего интересует то, что сейчас на рынке картин продается и почем. Но разговор начался с прайс-листа старых картин, прошедших проверку временем. Рубенс тут не на первом месте, но по нему можно определенно судить о цене, если учитывать расходы на уход, охрану, хранение...
Был со мной случай в 1997 году...
Ехал я тогда в гости к родственникам в Берлин из Москвы на поезде. И решил прихватить с собой кое-что из своего "искусства" - рисунки на старой джинсовой ткани (штук 20). О спец.разрешении на вывоз я тогда понятия не имел...
В Бресте, естественно, меня "тормознули". У белорусского таможенника глаза разгорелись - котрабанда "культурных ценностей". Он даже напарника своего бросил и повлек меня с мешком в здание таможни. Там "произведения" распаковали, пригласили специалиста-искусствоведа, симпатичную девушку в форме (военную форму я обожаю, но только на стройных женщинах) и она приступила к экспертизе...
Начала с того - что данное рванье - является искусством со всеми вытекающими последствиями и подлежат... Я говорю: "Стоп! Мне, конечно, лестно... и все такое, но я-то вообще не художник и рисую в свободное от укладки бетона время на остатках спецодежды и везу это как сувениры таким же как я духовно убогим родственникам..."
Тут она задумалась... Мешок я от них не скрывал, рванина моя - явно не ранний Налбандян и в каталогах не значится...
С другой стороны... "незнание закона не освобождает..."
Тогда она мне говорит "Пропустить содержимое мешка не имею права - пусть Вашии картины у нас в камере хранения полежат, на обратном пути заберете."
- Сколько?, спрашиваю.
Она: - 1,50$ в сутки.
Тут я прикинул (обратно через месяц ехать) и решил с самоценкой идти до конца... Спрашиваю: "Где тут у вас мусорный ящик?"
В общем, она меня вместе с картинками отпустила... Только предупредила, что на немецкой границе мои картинки все равно не пропустят.
Немец-таможенник поступил проще - Лично мне, говорит Ваши картинки нравятся, но я не специалист, поэтому просто возьму с Вас пошлину (или штраф, я тогда не понял) за излишек... и содрал 100 dm прямо в купе - вот квитанция, захотите - обжалуете.
Вот теперь я и думаю - а сколько бы мои карнинки стали стоить, лежа в "запасниках" брестской таможни, если бы я сегодня признанным гением стал?
Кое-что из сохранившегося в фотографиях...

Митьки не хотят никого победить.