Андрей Рыжов писал(а):17 сентября организаторы Белгородского фестиваля просят провести занятие по карикатуре в детской художественной школе.
По идее практическим советом мог бы помочь Коля Чернышёв. Как я понял (в Сургуте приметил)), он не просто своих "клюквинцев" к карикатуре привчает своим азартом и нейёмной жизненной энергией, но ещё и пытается это дело как-то систематизировать, разложить по полочкам, по умному в общем к дитёнкам подходит.
А ещё у нашего Сыченко на визитке окромя "painting, cartoon" ещё и "teaching" написано. Толком не знаю, но похоже, что вопрос к нему.
Тоже было когда-то хотелось провести несколько занятий в местной худ. школе и понял, что в общем-то толком не знаю с чего
начать, как лучше всего детей этим увлечь, объяснить основу жанра и принцип работы, успешно завлечь всех, при условии, что однозначно не всем дано. И вообще, можно ли этому научить? Не знаю...
Скорее всего, после вступления о том, какое это увлекательное и интересное занятие и даже стиль жизни, начал бы с показа
простых (доходчивых, понятных детям), но лучших образчиков карикатур (различных по стилю и подходу) с обязательными разъяснениями сюжета, смысла, юмора и пр. нюансов. Хорошо бы показать кар-ры их сверстников (напр. из Снежинска). Они же наверняка, как и большинство вначале, кроме газетных простушек (часто не лучшего качества) ничего не видели.
Можно попробовать общий навал идей (штурм) или продолжение ситуации с чьей-то подачи.
В конце занятия - задание на дом на
обыгрыш с юмором (карикатура не требуется) заданной темы или предмета.
Сложное дело всё же...