Юрий Акопян писал(а):
Плакат Ефимова и Долгорукова (последний, видимо, отвечал за силуэт города "жёлтого дьявола" и за пафосно замордованную статую Свободы)
.
Б.Еф. постоянно "сотрудничал" с разными художниками.
Случайно в середине 60-х годов попал в мастерскую-ателье на м.Автозаводской.
То ли мой знакомый из МИФИ был приятелем этих "мазил"-не помню обстоятельств, то ли мой знакомый хотел меня познакомить с "настоящими" художниками...
(Полуподвальное помещение метров так под сто. Рядом с метро. Сейчас за такие площади дают сотни тысяч).
Два молодцеватых парня, вид-слесарюги. Стол полон закусок и выпивки.
Довольно долго я пытался все таки поинтересоваться ЧТО они творят.
Наконец мне было сказано и показано:
-огромные "ОКНА РОСТА"--то есть, агитплакаты размером с витринные окна центральных магазинов и иных выставочных площадей в центре Москвы.
Так, примерно, 2 м х 5-6-7 метров.
С Ефимовскими полит. (антиимпериалистическими) темами.
За них АВТОР получал около 2 тысяч рублей (при стоимости Жигулей в 5 000).
А эти "мастера", получая от МАЭСТРО эскиз (А4 размером)-сука буду-видел, держал в руках -получали за перерисоввку и раскраску 500 рублей.
Деньги большие по тем временам.
-А работы хватает?,- спрашивал я.
-Завались, только успевай оттаскивать, Ведь Хозяин -он же сам себе Барин, Он-Главный в "Агитплакате". Что хочет, то и делает.
Ты, говорят, рисовать умеешь? Так давай к нам. Нам осто..издило шрифты писать. Вот за стольник в месяц будешь четверостишья С.Михалкова выписывать.
-Не-а.. Спасибо...Я как-нибудь обойдусь.
-Ну и дурак. Боря тебе мастерскую пробьет. Это же хата. Будешь баб на халяву пялить.
---
---
ЕЩЕ:
К информации:
Кукрыниксы и Ефимов "пробили" для себя совершенно уникальные гонорары. Если все авторы по прказу 314 Мин. культа СССР получали вознаграждение за "воспроизведение" их произведений в печати, то эти Мастера добились у ЦК исключительных прав---
---
Они получали за воспроизведение своих опусов в печати как за ПОКУПКУ государством их рисунков.
Не знаю точно когда это началось, но в 60-е такая практика уже существовала.
Расценки для всех газ. "Правда", "Известия" -40 руб. за ч.б. рисунк на второй полосе.
Мастерам за "покупку" платили 400. (Но оригинал оставался у них).
Причем, Ефимов очень переживал, что Кукрыниксам платили каждому по 400.
---
А вы все недоумеваете, что это так люто МЗ ненавидит Б.Еф.!!!!!!!!!!
Бабки...бабки, бабки...
Они определяют сознание.