Ушел от нас Б.Ефимов

Новости, сообщения интересные для поклонников карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 04, 2008 11:26 am

Andrey Feldshteyn писал(а):Кто-нибудь может сослаться на немецкие документы, подтверждающие мнение фюрера о художнике?
У меня зреет чувство, что германский вождь и не подозревал о существовании Ефимова...

Не знаю конечно, но скорее всего так. И без фюрера было кому отслеживать. В чёрный список попадали наверняка все полит-карикатуристы (не только советские), порисовавшие против того правительства. Как и люди др. профессий, так или иначе провинившиеся перед Третьим Рейхом.
Но звучит красиво - "личный враг Гитлера"! Почти так же впечатляюще, как "соратник Сталина".
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Сб окт 04, 2008 1:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб окт 04, 2008 12:22 pm

Почему-то сидит в голове - вот Лени Рифеншталь отсидела 4 года за работу, собравшую кучу медалей в довоенной Европе.
А наши?
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 04, 2008 12:38 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):Почему-то сидит в голове - вот Лени Рифеншталь отсидела 4 года за работу, собравшую кучу медалей в довоенной Европе.
А наши?

А наши победили.
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 04, 2008 1:24 pm

Игорь писал(а):О похоронах: http://news.mail.ru/society/2067982/

Отметил в статье одну фразу, подающуюся как что-то сверх ординарное:
...однако быть художником не собирался и карикатуристом стал случайно. «Думал ненадолго, оказалось — навсегда», — вспоминал мастер. Примечательно, что изобразительному искусству он нигде и никогда не учился, постигая все исключительно на практике.
Так это можно сказать чуть ли не о большинстве наших карикатуристов. Множество отличных рисовальщиков-самоучек и мощных креаторов картуна.
По сути восхищение у меня вызывает только один факт его биографии - дожить в полном уме, памяти и даже энергии до такого вот возраста! Это действительно удивительно.
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Сб окт 04, 2008 1:57 pm

В более или менее близкой нам области "личными врагами" Гитлера считались Чарли Чаплин, Кукрыниксы, Борис Ефимов, Владимир Гальба (блокадник, беспощадный к гитлеровцам карикатурист коллективов «Боевой карандаш», «Окна ТАСС». Геббельс сказал о нем: «Этот русский рисовальщик будет повешен в Петербурге на фонарном столбе»). И даже любимый персонаж великого оптимиста, всегда верившего в победу добра над злом, Уолта Диснея – мышонок Микки Маус, символ свободной и счастливой Америки (кстати, имя его стало паролем операции при высадке союзных войск в Нормандии).
Я встречал упоминание в этом контексте Сола Стейнберга (Златковский назвал и Дэвида Лоу).

Трезвые люди считают данное понятие искусственным. Разумеется в деле уничтожения врагов рейха были свои приоритеты, но "список личных врагов Гитлера" скорее всего изобретение пропагандистов и журналистов.

Вот, кстати, любопытный материал из "Эсквайра", опровергающий одну из легенд.

http://www.esquire.ru/articles/21/5minutes/

Микки-Маус и Адольф Гитлер

Многие биографы Адольфа Гитлера утверждают, что фюрер ненавидел Микки-Мауса и будто бы даже называл его врагом Третьего рейха. Однако в последнее время большое количество фактов говорит о том, что отношение Гитлера к Микки было гораздо более сложным. Так, Альберт Шпеер-младший, сын знаменитого нацистского архитектора, рассказал, что с Микки-Маусом он впервые познакомился в резиденции фюрера в Оберзальцберге, где жил некоторое время вместе с отцом: «Там у Гитлера был личный кинотеатр, куда мы ходили смотреть мультфильмы с Микки-Маусом». В конце 2006 года группа британских ученых, воспользовавшись компьютерной программой, способной распознавать речь по движениям губ, сумела реконструировать диалоги немых фильмов, снятых Евой Браун в резиденции фюрера в Бергхоф. На пленке Гитлер признается в своей любви к Микки-Маусу. Известно, что под Рождество 1937 года Геббельс подарил фюреру 12 диснеевских мультфильмов. «Фюрер был бесконечно счастлив получить эти сокровища, которые приносят ему много радости и позволяют расслабиться», — записал Геббельс в своем дневнике 20 декабря 1937 года. Позднее Геббельс создал студию Deutsche Zeichenfilm — немецкий ответ Диснею. Самой важной работой студии был мультфильм «Бедный Ганс». Сюжет 17-минутного фильма, на который было потрачено 2 млн рейхсмарок, рассказывал о маленьком кенаре, которого угнетали злобные большие черные дрозды. Кенарь Ганс был практически копией Микки-Мауса: помимо характерной пластики, у него, как и у Микки, было на руках по три пальца в белых перчатках. На лбу кенаря была легко узнаваемая гитлеровская челка.

В Америке, между прочим, весьма серьезно обсуждался вопрос являлся ли Уолт Дисней нацистом? Такая, нпрм, деталь - в картине 1932 года «Капризная канарейка» в руках у Микки-Мауса критики разглядели зажигалку со свастикой.
Заметку об этом вы тоже найдете в указанной подборке "Эсквайра"
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб окт 04, 2008 2:12 pm

Dm.BOND. писал(а):По сути восхищение у меня вызывает только один факт его биографии - дожить в полном уме, памяти и даже энергии до такого вот возраста! Это действительно удивительно.
Сева Новгородцев отметил еще его удивительную организованность: например делал 450 приседаний каждое утро...

Сегодня же начинаю. :twisted:
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 04, 2008 2:24 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):Сева Новгородцев отметил еще его удивительную организованность: например делал 450 приседаний каждое утро...

450?! Это много! Неужели ещё и за один подход или может это всё-таки в течении дня?
Dm.BOND.

Сообщение Александр Барыбин » Сб окт 04, 2008 2:46 pm

Вот, а если б так себя не насиловал, жил бы и жил ещё...
Черчилль помнится признавался, что никогда не стоял когда можно сидеть и никогда не сидел когда можно лежать. Ну и бутылку армянского коньячка в день уговаривал. Коньячок каждый день для меня дороговат, а вот первые два условия долголетия мне кажутся более приемлемыми чем ефимовские утренние приседания. :)
Александр Барыбин

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб окт 04, 2008 2:55 pm

Насчет 450 - противоречивые показания:
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=63704&cid=2084
http://www.kp.ru/daily/22643/20787/
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 04, 2008 2:56 pm

Вот, а если б так себя не насиловал, жил бы и жил ещё...
Черчилль помнится признавался, что.....

Ну и скока прожил той ваш Черчиль?
Dm.BOND.

Сообщение Александр Барыбин » Сб окт 04, 2008 3:04 pm

Немного меньше, но не (извиняюсь за грубость) лизал **пу власти, а сам был властью... Коряво сказал. :?
В общем, нельзя их сравнивать... :)
Уж лучше прожить 89 лет потягивая коньяк и изрекая умные мысли чем 108 приседая 450 раз каждое утро и рисуя сами знаете что.

Ик... на сегодня мне хватит... :oops:
Александр Барыбин

Сообщение Юрий Акопян » Сб окт 04, 2008 4:03 pm

http://www.slava-cccp.narod.ru/USSR0068.JPG

Изображение

Плакат Ефимова и Долгорукова (последний, видимо, отвечал за силуэт города "жёлтого дьявола" и за пафосно замордованную статую Свободы)

Карикатурки, само собой, Ефимова (и мордоворот в полицейском мундире на плечах статуи), построенные по принципу: чего ни хватишься, ничего у них нет.

Но я не с этим. Обратите внимание на душителя свободы в нижней левой открытке.
Разве не вылитый наш усопший юбиляр!
Некое бессознательное предвидение.
Этот образ смело назову прогностическим автопортретом; словно Ефимов точно представлял, как он будет выглядеть в старости.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Вс окт 05, 2008 12:52 pm

Эпитафия теме

Мы - не в массе своей, а конкретно - не офисный планктон и не сремся. В нынешнее время, слава Богу, человек сам волен выбирать: позволять ли на себя кричать и сраться ли при этом. Кричать на нас, к счастью, некому, и мы кое-что для этого сделали. Не исключено, что при Сталине - срались бы. Однако есть разница между естественным страхом за свою жизнь и активной работой на всякую сволочь. Страшно - не будь героем, спрячься, но не подмахивай палачам.

http://2opena.livejournal.com/103013.html

Юрий Акопян

Сообщение zlatkovsky » Вс окт 05, 2008 1:00 pm

Юрий Акопян писал(а):
Плакат Ефимова и Долгорукова (последний, видимо, отвечал за силуэт города "жёлтого дьявола" и за пафосно замордованную статую Свободы)
.

Б.Еф. постоянно "сотрудничал" с разными художниками.

Случайно в середине 60-х годов попал в мастерскую-ателье на м.Автозаводской.
То ли мой знакомый из МИФИ был приятелем этих "мазил"-не помню обстоятельств, то ли мой знакомый хотел меня познакомить с "настоящими" художниками...

(Полуподвальное помещение метров так под сто. Рядом с метро. Сейчас за такие площади дают сотни тысяч).

Два молодцеватых парня, вид-слесарюги. Стол полон закусок и выпивки.

Довольно долго я пытался все таки поинтересоваться ЧТО они творят.

Наконец мне было сказано и показано:
-огромные "ОКНА РОСТА"--то есть, агитплакаты размером с витринные окна центральных магазинов и иных выставочных площадей в центре Москвы.
Так, примерно, 2 м х 5-6-7 метров.
С Ефимовскими полит. (антиимпериалистическими) темами.
За них АВТОР получал около 2 тысяч рублей (при стоимости Жигулей в 5 000).

А эти "мастера", получая от МАЭСТРО эскиз (А4 размером)-сука буду-видел, держал в руках -получали за перерисоввку и раскраску 500 рублей.
Деньги большие по тем временам.
-А работы хватает?,- спрашивал я.
-Завались, только успевай оттаскивать, Ведь Хозяин -он же сам себе Барин, Он-Главный в "Агитплакате". Что хочет, то и делает.
Ты, говорят, рисовать умеешь? Так давай к нам. Нам осто..издило шрифты писать. Вот за стольник в месяц будешь четверостишья С.Михалкова выписывать.

-Не-а.. Спасибо...Я как-нибудь обойдусь.
-Ну и дурак. Боря тебе мастерскую пробьет. Это же хата. Будешь баб на халяву пялить.
---
---
ЕЩЕ:
К информации:
Кукрыниксы и Ефимов "пробили" для себя совершенно уникальные гонорары. Если все авторы по прказу 314 Мин. культа СССР получали вознаграждение за "воспроизведение" их произведений в печати, то эти Мастера добились у ЦК исключительных прав---
---
Они получали за воспроизведение своих опусов в печати как за ПОКУПКУ государством их рисунков.

Не знаю точно когда это началось, но в 60-е такая практика уже существовала.
Расценки для всех газ. "Правда", "Известия" -40 руб. за ч.б. рисунк на второй полосе.

Мастерам за "покупку" платили 400. (Но оригинал оставался у них).
Причем, Ефимов очень переживал, что Кукрыниксам платили каждому по 400.
---
А вы все недоумеваете, что это так люто МЗ ненавидит Б.Еф.!!!!!!!!!!
Бабки...бабки, бабки...
Они определяют сознание.
всем привет!
zlatkovsky

Пред.

Вернуться в Новости