Помогут ли карикатуры изменить мир...

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Помогут ли карикатуры изменить мир...

Сообщение Микола » Чт май 10, 2007 3:35 am

Изображение

Комикс Виви и Вагнер финского художника Юбы Туомала.
Микола

Сообщение Andrey Feldshteyn » Чт май 10, 2007 1:32 pm

Потрясающая работа... 8) А есть ли ссылочка на оригинал???
Или на художника?
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение ales » Чт май 10, 2007 1:44 pm

ales

Сообщение Dm.BOND. » Чт май 10, 2007 1:55 pm

Да, хорошая штучка!
Чем-то напомнило юмор Масяни (в хороших её проявлениях).
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Игорь » Чт май 10, 2007 2:05 pm

Да, этот стрип был на нашем фестивале комиксов Коммиссия-2007 (и сейчас еще там висит), на него нельзя было не обратить внимания...
Игорь

Сообщение ales » Чт май 10, 2007 2:07 pm

Dm.BOND. писал(а):Чем-то напомнило юмор Масяни (в хороших её проявлениях).

Дима, у вас прекрасный вкус. Дайте мне, наконец, ссылку на хорошие проявления юмора Масяни. А то я чувствую себя чужим на этом празднике жизни.
ales

Сообщение Игорь » Чт май 10, 2007 2:15 pm

Вот ее работа: http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... ?album=741

комикс Виви и Вагнер
"Виви и Вагнер" - одна из наиболее удачных работ художника Юбы Туомала. Он нарочито высмеивает отношения мужчины и женщины, семейные будни. Этот комикс печатают самые крупные газеты, и поэтому его читают 4, 2 миллиона финнов каждый день. На сегодняшний день девять альбомов "Виви и Вагнера" были проданы в количестве 500 000 экземпляров.
"Виви и Вагнер" - одна из наиболее удачных работ художника Юбы Туомала. Он нарочито высмеивает отношения мужчины и женщины, семейные будни. Этот комикс печатают самые крупные газеты, и поэтому его читают 4, 2 миллиона финнов каждый день. На сегодняшний день девять альбомов "Виви и Вагнера" были проданы в количестве 500 000 экземпляров.

Главный герой Вагнер, безусловно, нашел самый короткий путь к сердцам финнов. По данным ежедневных газет, он занял первое место по популярности. Поросенок Вагнер также занял одну из лидирующих позиций в конкурсе на звание самого популярного псевдо - финна, организованном Финским Радио.

Юба Туомола рисует комиксы уже двадцать лет, и не только Виви и Вагнера. Его работы публикуются во многих зарубежных журналах, а Финляндия не раз награждала его премией как одного из лучших художников в жанре комикса. В 2006 году историю Виви и Вагнера даже поставили в двух хельсинкских театрах!

Вся прелесть комикса Юбы - в сюрреалистичности ситуации брака женщины и поросенка. Двойное освещение ситуации, с точки зрения человека и сточки зрения животного, создает забавные столкновения, где в качестве горючего выступает юмор абсурда.

Веселый пройдоха Вагнер ? настоящий радикал. При желании он способен поспорить даже с законом притяжения и прямо в лицо высказать все, о чем не принято говорить в слух. Его неожиданная откровенность и чудесная прозорливость вызывают невольную улыбку. "Ты позволяешь себе жить, как тебе хочется. Научи меня так!", попросила однажды Виви. А секрет, собственно, прост. Ложись спать, если устал, ешь, если голоден, и никаких стрессов! Возможно, именно эта радикальность Вагнера ? то, что так привлекает многих современных читателей независимо от возраста и половой принадлежности.

Текст: Янна Кантола/FILI

Игорь

Сообщение Dm.BOND. » Чт май 10, 2007 2:51 pm

ales писал(а):Дима, у вас прекрасный вкус. Дайте мне, наконец, ссылку на хорошие проявления юмора Масяни. А то я чувствую себя чужим на этом празднике жизни.

Ваше определение "прекрасный" видимо стоит понимать в кавычках? :wink:
Ссылку дать не могу, это фрагменты из некоторых серий, которые я видел давно, кажется одни из первых. Они не лишены оригинальности, тонкости, стёба и своеобразного настроения. Не просите меня описать вкус того или иного сорта яблок, который я пробовал давно. :wink:

Просто в голове сразу поросёнок заменился на ту разбитную деваху, а текст прочитался надреснутым голоском. Ощущение совпало полностью.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Чт май 10, 2007 2:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Микола » Чт май 10, 2007 2:55 pm

А вы спорите — со словами или без? Какая разница?
Этот стрип со словами убеждает.
Даже больше. Заставляет задуматься. Стоит ли терзать себя, бумагу, если мир от этого все равно не меняется. Только портится. Вот и карикатуристы уже воют между собой.
Микола

Сообщение Василий Александров » Чт май 10, 2007 3:53 pm

Микола!
Не пугай меня!
Ты что, действительно хочешь изменить мир :?: :!:
Василий Александров
Moderator

Сообщение Микола » Чт май 10, 2007 4:12 pm

Василий Александров писал(а):Микола!
Не пугай меня!
Ты что, действительно хочешь изменить мир :?: :!:

Если бы я хотел изменить мир, то стал бы рыбаком, чтобы поймать золотую рыбку. Или водолазом, чтобы найти на дне водоема лампу Алладина.
Но я нашел легкий путь — выпиваешь вечерком стакан винца и мир мгновенно менятся в лучшую сторону.
Микола

Сообщение Василий Александров » Чт май 10, 2007 4:15 pm

Ах вот ты в каком смысле :D
Тогда - другое дело! Твоё здоровье, дорогой!
Василий Александров
Moderator

Сообщение Ilya » Пт май 11, 2007 2:44 am

Игорь писал(а):Вот ее работа: http://www.kommissia.ru/gallery/thumbna ... ?album=741

Это вроде он?)
Отличный мастер коротких комиксов!
Ilya

Сообщение Юрий Акопян » Пт май 11, 2007 4:05 am

Посмотрел. Клёво!
Юрий Акопян

Сообщение Игорь » Сб май 19, 2007 10:38 am

Иожет быть, это конечно, наивно, но я все-таки верю, что карикатуры могут способствовать изменению мира... :?
Вклад каждого персонально может быть скромным и из-за одной карикатуры вряд ли на другой день "мы проснемся в другой стране", но в принципе, когда несколько художников отражают определенную позицию и проповедуют определенные идеи, и читатели над этим смеются, размышляют, воспринимают, это производит сдвиг в общественном сознании тоже.
Я помню конец 80-х, когда самиздат можно было достать только на Пушкинской площади у редакции Московских новостей. Там были в самодельных газетах карикатуры. Большей частью, конечно, примитивные, лобовые, но очень привлекательные, антисоветские. До этого времени ничего подобного наши люди не видели. А тут пошел такой поток карикатур на антисоветскую и антикоммунистическую тему!
Не скажу, что советский коммунистически-атеистический строй пал именно благодаря тем карикатурам, но и они внесли свою лепту в это дело.
То же самое потом произошло и с патриотическими карикатурами. Вся проправительственная "демократическая" пресса клеймила оппозицию, прошлое страны, самозащиту Родины, в то время как росло количество карикатур, критикующих курс тогдашнего президента и его власти. И мы видим, что следующий президент уже явно изменил курс с оголтело антинационального на более-менее патриотический.
Значит, карикатуры могут влиять на сознание народа, определяющего будущее страны... :D Или просто они рождаются паралельно с процессами, идущими в стране и иногда совпадают?
Игорь

След.

Вернуться в Искусство карикатуры