Карикатура без слов и карикатура, использующая текст

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Dm.BOND. » Вт май 15, 2007 4:49 pm

Олег писал(а):Бонд, не выталкивайте меня за дверь... Я ещё не вытер козявки об скатерть. :wink:

:shock:
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вт май 15, 2007 4:52 pm

Микола писал(а):Вася, ты суров! Если не было каламбуров, чтоб мы тогда рисовали? Картинки без слов? Или картинки с высокохудожественным литературным текстом? Может иллюстрации каламбуров действительно самый простой путь в карикатуре, но часто бывают счастливые моменты попадания.

Нет, Микола, удачные находки бывают редко. Обыгрывание каламбуров - наверное не только простейший, но и один из примитивнейших способов подачи карикатуры (даже из той, что со словами). Сайт "к.ру", например, просто завален этой примитивностью, даже бездарностью, халтурой, если хотите. Масса избитых, зачастую пропаханных народом, банальностей без попыток подать или решить это качественно, интересно. То, что заслуживает простенькой шутки при болтовне в курилке, не обязательно переносить на бумагу и подавать зрителю. Конечно и я строг, но это мои, возможно завышенные, требования к юмору и конкретно к карикатуре.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Вт май 15, 2007 4:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dm.BOND.

Сообщение Олег » Вт май 15, 2007 4:53 pm

:arrow:
Последний раз редактировалось Олег Пн окт 05, 2009 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Олег

Сообщение Виктор Богорад » Вт май 15, 2007 4:58 pm

...
Последний раз редактировалось Виктор Богорад Чт авг 06, 2009 10:49 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Виктор Богорад

Сообщение Олег » Вт май 15, 2007 5:03 pm

Последний раз редактировалось Олег Пн окт 05, 2009 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Олег

Сообщение Dm.BOND. » Вт май 15, 2007 5:53 pm

Олег, во-первых, помещая чужие картинки как пример или как ответ (вообще в любом случае), пожалуйста указывайте их авторство (фамилию нарисовавшего). Это будет хорошо во всех отношениях. Об этом неоднократно здесь высказывались многие, последний раз - кажется вчера. К этому я неоднократно призывал и на "карикатура.ру".

Во-вторых, если я правильно понял, то поместив мою и Александровскую работы, Вы нам видимо хотели сказать, что у этих двух авторов есть карикатуры с текстом? По крайней мере обыгрывания каламбуров я там не рассмотрел. Да есть, мы это все знаем, никто не скрывает и не отрицает. И что это доказывает, о чём это должно говорить? :shock: Вы где-то прочитали наши с Василием высказывания по этой теме, что "карикатура должна быть только без слов"?
Если я неправильно расшифровал Ваши действия, то хотелось бы услышать объяснения непосредственно от Вас.
Dm.BOND.

Сообщение Олег » Вт май 15, 2007 6:24 pm

Последний раз редактировалось Олег Пн окт 05, 2009 11:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Олег

карикатура без слов

Сообщение Sergei Tunin » Вт май 15, 2007 11:32 pm

Абсолютно не согласен с Мишей Златковским, что Адольф Борн - гений, а Бартак - так себе. По мне так Борн скорее салонный художник, который делает красивые эстампы на продажу. Часто абсолютно бессмысленные как букет цветов. А Бартак очень сильный по мысли, свежий до сих пор. Достаточно посмотреть его полосные цветные работы в NEBELSPALTER. И согласен с Миколой, что ремесленная задроченность далеко не всегда признак качества карикатуры. Иногда, разумеется натурализм необходим, чтобы убедить зрителя, что абсолютно невозможное возможно, но лёгкая небрежность всегда как то элегантнее.
Sergei Tunin

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт май 15, 2007 11:56 pm

Замечательно, когда на форуме присутствуют все мнения, и уже не надо тратить время на сочинительство. Можно просто подписаться. Как я сейчас делаю под сообщением Сергея. :wink:
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Ср май 16, 2007 12:52 am

Ишь, хитрый какой, высказываться лично нада! На 12-томник Джека Лондона подписаться не желаете? :twisted:
Dm.BOND.

Сообщение vladimir Stepanov » Ср май 16, 2007 1:06 am

Лично я считаю Сергея Тюнина лучшим функционирующим карикатуристом России
(Сергеев, Воронцов, Пащенко и многие другие мною любимые художники рядом).
У Тюнина мне нравятся все рисунки без исключения: и без слов, и со словами.
Если появляются слова, то они аптекарски выдержаны, ни точки лишней.
Сергей, вопрос тебе, а много ли у тебя рисунков со словами?
Я знаю, что количество их у тебя хватило бы для творческого багажа нескольких человек, то есть немало.
Некоторые считают, что их мало, или что их просто нет.
Проясни ситуацию для твоих поклонников, будь добр! :)
vladimir Stepanov

карикатура без слов

Сообщение Sergei Tunin » Ср май 16, 2007 1:45 am

Володя, разумеется, я не знаю сколько каких. Могу только сказать, что первый рисунок в "ЛГ" был "Поток сознания" с надписью на стене и волк в тюрьме с подписью внизу "Сколько волка ни корми..." и т.д.
Просто в некоторых случаях нужны такие, в других эдакие. А за тёплые слова отдельное спасибо, так как и кошке приятно.
Sergei Tunin

Сообщение Микола » Ср май 16, 2007 2:16 am

Dm.BOND. писал(а):Нет, Микола, удачные находки бывают редко. Обыгрывание каламбуров - наверное не только простейший, но и один из примитивнейших способов подачи карикатуры (даже из той, что со словами). Сайт "к.ру", например, просто завален этой примитивностью, даже бездарностью, халтурой, если хотите. Масса избитых, зачастую пропаханных народом, банальностей без попыток подать или решить это качественно, интересно. То, что заслуживает простенькой шутки при болтовне в курилке, не обязательно переносить на бумагу и подавать зрителю. Конечно и я строг, но это мои, возможно завышенные, требования к юмору и конкретно к карикатуре.

Согласен. Но...
Также редко бывают находки в жанре так называемой "суръезной, проблемной карикатуры". Нынешние международные конкурсы завалены той же примитивностью, бездарностью, халтурой. Масса избитых, зачастую пропаханных народом, банальностей с попытками подать или решить это качественно, интересно.

Карикатура не должна постоянно требовать включения мозгов. Мы же часто в общении балагурим, играем словечками, фразочками, создавая атмосферу радостного стёба. Так и картинки-каламбуры. Они воспринимаются не головой, а на химическом уровне.
Дело в другом. Можно удачно, тонко каламбурить. А можно без сентиментов по-солдатски ё..., нах..., пох...
Микола

Сообщение Виктор Богорад » Ср май 16, 2007 2:50 am

...
Последний раз редактировалось Виктор Богорад Чт авг 06, 2009 10:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Богорад

Сообщение Микола » Ср май 16, 2007 3:27 am

Виктор Богорад писал(а):
Микола писал(а):Карикатура не должна постоянно требовать включения мозгов....

:shock:
Это уже лозунг.
Но зачем же останавливаться?-
"Да здравствует Карикатура не для мозгов!"

Это я про себя написал.
Самые дурные карикатуры я нарисовал не включая мозги.
Даже хотел предложить рубрику "Безмозглые карикатуры" в журнале "Тупой и ещё тупее".
Микола

Пред.След.

Вернуться в Искусство карикатуры