Прошел ровно один месяц с тех пор, как моя нога ступила на остров Кипр. Я благоразумно дал себе время прийти в себя от восторгов по поводу яркого и незабываемого визита на этот славный, гостеприимный остров. За месяц я подостыл, и теперь с удовольствием немного напишу о своих впечатлениях, поскольку это событие публичное, да и донести до людей свои впечатления очень хочется.
Опускаю ту часть. как летел двумя самолетами с посадкой в Шереметьево. Напишу только, что Шереметьево сейчас, особенно зарубежные терминалы - просто супер! Ведь вылетал я из Новосибирска, где был мороз в -10 градусов, не в летних туфлях! И в роскошных туалетах (которым несть числа) можно спокойно и вольготно переодеться, где нет ни одного посетителя, и ты чувствуешь себя как в собственном туалете. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути в терминале Д, что для местных авиалиний народу в туалете было примерно как селедки в бочке. Ничего не меняется в нашем отечестве!
Кипр встретил нас ласковым солнцем и прекрасным гидом, водителем, художником, другом, волшебником в одном лице-Игорем Варченко. На все время пребывания он не покидал нас ни на минуту, был всегда рядом, показывал все достопримечательности и потаенные места этого острова. Мы исколесили весь остров, увидели столько интересного, что не описать. У меня от визита в эту страну на память осталось 12 гигабайт фотографий. И сделать выбор из такого количества для этого маленького репортажа очень затруднительно. Игорь знает страну в буквальном смысле вдоль и поперек. И когда он повез нас на один берег, не помню как называется, то коренной житель острова Сотос Воскаридес очень удивлен был этим местом. Он признался, что не знал этого места до этой поездки. А место действительно удивительное, представьте ослепительно белоснежный берег из известняка, где глаза слезятся как в солнечный день где - нибудь в Тянь-Шане, или Гималаях, где без темных очков невозможно долго пребывать.
Но вернемся в аэропорт, где нас встретил Игорь и повез показывать волшебные места.
Для меня из края с -10 мороза буйство зелени, цветов, изобилие фруктов-фантастика. Ну как можно равнодушно проехать мимо дерева, обсыпанного апельсинами, мандаринами? а там этих деревьев море!
У входа в нашу гостиницу "Капетаниос" стояло апельсиновое дерево. Каждое утро не мог удержаться от соблазна подойти к нему и не ощутить тяжесть плода в своей руке. И невольно прикидывал, на сколько тысяч рублей потянул бы урожай с этого дерева.
Только на Кипре я узнал, что финики, оказывается, есть желтые, есть красные, есть оранжевые, и они не такие паточно-мармеладные, к каким мы привыкли. А они сочные, хрустящие как яблоки, и брызжут соком сладким как сироп!
В гостях у известного кипрского художникаЁргоса Маврогениса я сфотографировал эту реплику - символ острова Кипр!
Фото И. Варченко
В первый же вечер мы пришли на побережье Средиземного моря, которое было в ста метрах от отеля. Смеркалось. В этот момент на море все оттенки синего цвета становятся фантастической красоты. В море отражается полная луна.
Фото И. Варченко
Фото И. Варченко
Мы столько всего насмотрелись, что я совершенно не помню названий мест, где мы побывали, тем более что греческие имена и названия я запоминаю с неимоверным трудом. И в одном роскошном местечке вот такие бассейны возле самого моря. Наташа Варченко, она как начальник штаба всей операции под названием "Выставка в Лимасоле". Она согласовывала и билеты, мероприятия, координировала наши планы. Наташа, спасибо тебе большое за все!
Фото И. Варченко
Камень Афродиты. Если три раза оплыть этот камень, то сбудется любое ваше желание. Дул сильный ветер, и сделать реальным этот процесс было невозможно: запросто волна могла зашибить о камень.
Фото И. Варченко
Как можно удержаться у легендарного камня Афродиты от поисков красивых камушков, которые сейчас услаждают наши взоры в северных широтах! Говорят, что здесь Афродита вышла из пены морской.
Фото И. Варченко
Фото И. Варченко
Фото И. Варченко
У меня такое стойкое убеждение осталось от поездки, что Игорь Варченко знает абсолютно все стежки-дорожки в той местности. Как-то по очередной дороге к его друзьям мы увидели виноградник и решили остановиться, посмотреть. Виноград к тому времени был давно снят. Но на каждом кусте висели маленькие кисти винограда размером в кулак, два кулака. Видимо был урожай хороший, и сборщики не обращали внимания на маленькие кисти. Я первый раз в жизни в середине ноября ел виноград с куста! Вкус его - непередаваемый! После сбора урожая он висел на кусту и собирал еще полтора месяца солнце с сахаром. И мы ели этот виноград без устали. как амброзию. И очень не хотелось покидать это каменистое место с таким прекрасным кушаньем. Там его было столько еще, что весь Новосибирск можно было бы накормить!
Вот желтые финики. На земле они не лежали, поэтому я не знаю их вкуса. Палок достаточного размера не было, чтобы попытаться сбить их, да и высоко висят.
Это по дороге из Ларнаки в Лимассол Игорь завез нас в уникальную мечеть, где все в цветах, пальмах, апельсинах. И непосредственно рядом абсолютно ровная безжизненная равнина. Оказалось, что это пересохшее соленое озеро. Игорь сокрушался, что вода испарилась, и где будут зимовать розовые фламинго он ума приложить не мог. И в день нашего отлета мы проезжали мимо этого озера в аэропорт. Всю ночь и все утро шел дождь. И пересохшее озеро превратилось в прибежище розовых фламинго. Мы порадовались и за фламинго и за Игоря!
После посещения мечети Игорь предложил нам поесть. Два варианта: или в ресторане, или в колоритном местном кафе, где мы сможем отведать местное блюдо под названием КЕБАБ. Мы, не сговариваясь, захотели кебаба. Кебаб - это тонкая лепешка в которой запекается мясо трех сортов с овощами. Признаться, что сейчас я очень сокрушаюсь, что оставил недоеденным одну треть этого прекрасного блюда - было так сытно, что физически не мог. Но большой стакан свежевыжатого апельсинового сока я осилил. Такого сока я в жизни не пил: сладкий, вкусный, ароматный! Причем в разных ресторанах вкус сока свежевыжатого апельсина разный. Нам объяснили, что вкус у апельсинов с разных деревьев разный.
Наш коллега, гид, волшебник Игорь Варченко!
Ночное побережье в Лимассоле.
Рядом с нашей выставкой находилось кафе, где стоит вот этот бокал. Он занесен в книгу рекордов Гинеса как самый большой бокал в мире.
На следующее утро мы были на радиостанции "Русская волна! Сотос Воскаридес и прекрасная Маша Фролова, сотрудница станции.
Из окна радиостанции, девять утра, люди уже купаются
Обычный вид Лимассола
Так выглядит кора пальмы. Должен заметить, что у каждой пальмы своя кора. Никак не могу найти среди всех кадров тот, где кора пальмы будто из прессованных макарон. Причем концы этих макаронин торчат наружу и жесткие как железо.
Мы едем на "........". как называется не помню, Игорь поправит. Но об этом уже завтра. Что-то голова стала тяжелой уже, мысли едва ворочаются...