свет погасшей звезды

Новости, сообщения интересные для поклонников карикатуры.

Модераторы: Administrator, Andrey Feldshteyn, Василий Александров

свет погасшей звезды

Сообщение zlatkovsky » Пн июн 15, 2009 4:39 pm

Изредка открываю википедию на любимое имя.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1% ... 0%B8%D1%87 )
Проверяю.

И вот что обнаружил-появление отдельного раздела, с упоминанием Ирины Коршиковой и трансформации (чьей?) моего комментария.
Странная все таки штука-вики.
Кому не лень могут добавить свои комментарии....

"Неоднозначность оценки деятельности Ефимова"

Ирина Коршикова, вдова выдающегося и самого яркого карикатуриста «новой волны» Виталия Пескова, очень тепло пишет о помощи, которую оказывал Борис Ефимович (книга «Виталию от Ирины. Памяти художника Виталия Пескова», Mir Collection, NY 2007; написано в форме письма; сокращенный вариант книги оригинальный сайт — http://www.peskov.org, части 1 и 3; копирование текста: Карикатурист.ru и Энциклопедия карикатуры):

часть 1:
Когда в «Литературной газете» появилась твоя картинка с изображением стаи птиц, летящей в клетках (моя любимая картинка, ты повторил этот рисунок для меня. Нарисовал на темной бумаге — другой не было. Вернее, немножко было — её тебе для работы доставал в специальном магазине старейший карикатурист Борис Ефимов — но не тратить же её на нас!), совсем высокое начальство позвонило меньшему и по телефону изрекло: баланс надо соблюдать! Если публикуете такое, то рядом должно быть и другое, балансирующее…
часть 3:
Бумаги, как и всего остального, в магазинах нет. Её тебе достает художник Борис Ефимов (он относится к тебе с огромной любовью и восхищением), а его внук Витя привозит. И бумага эта не для простых смертных, её использовать мне для моих записей строго запрещается, она — исключительно для твоих картинок.

Однако при этом есть версия[источник?], что
(с этих слов -мое)
Б. Ефимов прилагал максимум усилий в идеологической борьбе со всеми новыми формами карикатуры, «приклеивая» к творчеству молодого поколения ярлыки «антисоветчины», «преклонения перед Западом», «продажности за валюту». Согласно этой версии, Ефимов регулярно писал доносы и отрицательные отзывы на молодых авторов, препятствовал их приёму в творческие союзы.

Нельзя забывать, что его творчество выпало на очень тяжелый период развития страны. Более того — он вместе с ней проходил тяжелый путь от Октябрьской революции до постперестроечного общества и, в отличие от очень многих (например, Кукрыниксов, не признававших новых эстетических веяний[4]), понимал и принимал и новое искусство, и демократические социальные преобразования.
всем привет!
Аватара пользователя
zlatkovsky
 
Сообщения: 2926
Зарегистрирован: Чт июл 06, 2006 2:59 am
Откуда: russia

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 16, 2009 12:05 am

Вкратце так:

1. Ефимов был золотой человек,
2. но при этом, говорят, - подлец,
3. так это время было такое.

кроме того:

1. Ефимов был человек прогрессивных взглядов - подарил черную(!) бумагу Пескову,
2. Кукрыниксы, напротив, были замшелыми ретроградами и Пескова не любили. Бывало нарисуют человечка Пескова с характерным носом и брезгливо фыркают: "Фу, антисоветчина!"

Чистый Хармс!
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Аватара пользователя
Юрий Акопян
 
Сообщения: 12704
Зарегистрирован: Пт фев 23, 2007 5:36 pm
Откуда: Москва


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0