О роли фамилии в искусстве

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Dm.BOND. » Пт июл 20, 2007 6:04 pm

Юрий Акопян писал(а):... Мое толкование такое. Есть южнороссийское и украинское междометие "тю!". Это такой отклик на услышанное или увиденное с негативной коннотацией отторжения, или же отчуждающей интонацией, что-то вроде: "Ну и ну!", "Надо же!", Ну ты даешь!", "Вот те раз!", "Ты чего это!" итд. Не знаю, думал ли об этом Тюнин, но для меня его подпись всегда ассоциировалась именно с этим междометием и толковалась как некое живое реактивное жанровое самоопределение.

Люблю на досуге выцепить чего да и поразмышлять лёгонько с высоты своей невчённости, но логики какой. Обожаю несерьёзно и поразгадывать чью-то фамилию, пофантозировать. Откуда она взялась (прозвище, ремесло, событие?..), от чего могла образоваться до записи в пачпорте?
Сейчас, напр., меня волнует почему издревле разгадывают и предсказывают прошлое-будущее только по линиям ладони и звёздам, а не по папиллярному узору на коже (который гараздо информативнее) или по морщинам на лбу, что казалось бы гараздо логичнее? Почему палеонтологи признают существование динозавров на земле, воде, амфибий и даже в воздухе, а про огромные лесные массивы почему-то забывают? Может некоторым длинный коготок нужен был не для убийства, а для лазания по деревьям, аки белки да куницы наши. Кстати, с гордостью могу сказать, что ещё в детстве я сделал личное самостоятельное открытие - динозавры на картинках очень похожи на ощипанную мамой курицу, а не на крокодилу ужасную. И только сравнительно недавно вчёные начали объяснять нам, что ящеры возможно были с разноцветными пёрушками и птички от них образовались.
Но я не столько для самопиару это говорю (хотя и не без того)), сколько для вступления: вот и над словом-междометием "тю" я как-то было задумался, чё за словцо такое лихое народное, откудова? Придумал вот чего: "тю!" это тоже самое, что и незлой плевок "тьфу!". Произносится уничижительно или с презрением, как что-то недостойное внимания. Попробуйте заменить на "тьфу" популярные выражения, смысл и интонация сохраняется: "Тю ты! Тю на тебя! Тю, придумал тоже... Тю, нашёл на что обижаться... Тю, цаца какая...Тю, мерзость какая! Тю... подумаешь..." и тп.
Естественно, к подписи Тюнина это никакого отношения не имеет. Как и шпиён 007 J.Bond к моей. :wink:
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Пт июл 20, 2007 6:11 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Пт июл 20, 2007 6:07 pm

Типа "Как влияет выбор расчёски на судьбу человека" и подобное.

Ей Богу, ну просто сеанс черной магии с последующим ее разоблачением и осмеянием.
Дима, не любо, не слушай, а врать не мешай.

Это просто игра, Дима, но на мой взгляд не лишенная смысла и познавательного интереса. Вот ты бы попытался ответить на мой вопрос в связи с приверженностью Богорада к вертикали - было бы интересно.

Моя теория, конечно, не научная и не философская; ей очень далеко до этого. Тем не менее кое-что я уже подметил, кое-что обдумал. Но из этого немногого обдуманного лишь щепотку предложил вниманию, щадя время собеседников и дорожа их вниманием.

Человек само собой состоит из мяса и костей, из разных химических элементов, в нем есть инстинкты и хромосомы и он, по всей видимости, произошел от обезьяны, вернее от неизвестного науке антропоида. Все это и разное неупомянутое настолько очевидно, насколько и то, что человек прежде всего животное символическое. Человек единственное существо, способное продуцировать знаки. Если бы он этого не умел, то был бы просто животным, как и тысячи разнообразных других. Благодаря этой способности человек не только создал мир, в котором мы живем, но и во многом создал сам себя. Потому что созданный человеком знак имеет свойство автономизироваться и оказывать обратное воздействие на своего создателя. Вначале было слово, как сказано. Человек сперва придумывал гнев, отвращение, любовь и только потом, после изобретения их, испытывал эти чувства. Но не наоборот. Эмоции не преобразовались из ощущений и инстинктов, потому что инстинкты и ощущения как были так и остались, они ни во что не превратились.

Имя - это не просто слово, это слово, которое принадлежит тебе, оно твой символический двойник и сопровождает тебя всю жизнь - оно для тебя самое значимое. Или так, оно для тебя значимо в той степени, в какой ты не только хочешь себя познать, но и в той степени, в какой ты хочешь себя создать.
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Пт июл 20, 2007 6:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Пт июл 20, 2007 6:32 pm

Dm.BOND: "Естественно к подписи Тюнина это никакого отношения не имеет."

Sergei Tunin: "А вот для подписи под рисунками сознательно
взял южное "тю". Кстати, южане очень живо и положительно
реагируют на эту монограмму."

Мне приходилось слышать "тю" как "тьфу", но в редчайших случаях, обыкновенно это было в том смысле, какой я описал. В противном случае получается, что многочисленные мои собеседники, часто едва знакомые или вовсе незнакомые, ни с того ни с сего почему-то вдруг начинали плеваться на меня посредством "тю" как "тьфу на тебя". Неужели в Малых Шишигах царят подобные нравы?

лёгонько с высоты своей невчённости, но логики какой.

Дима, логика либо есть, либо ее нет, а ученая она или нет, никого не интересует.

И что это за манера, поминутно констатировать "не знаю", "впервые слышу", но тут же давать свое категорическое экспертное суждение.
Юрий Акопян

Сообщение Василий Александров » Сб июл 21, 2007 4:29 am

Василий Александров писал(а):"Азбуку цвета" остро чувствовал, например, Набоков. Сейчас уже не вспомню точно, где это у него описано.

Нашёл,конечно же, в "Других берегах", глава вторая:
" Кроме всего я наделён в редкой мере так называемой audition coloree - цветным слухом...
Не знаю, впрочем, правильно ли тут говорить о "слухе": цветное ощущение создаётся по-поему осязательным, губным, чуть ли не вкусовым чутьём..."

Далее очень любопытное описание набоковского цветового ощущения букв. Например, его азбучная радуга: ВЁЕПСКЗ
Василий Александров
Moderator

Сообщение Дмитрий Скаженик » Сб июл 21, 2007 8:15 am

Союз Советских Социалистических Республик. Год 79 прошлого века. Сдаю книгу в школьную библиотеку. Пожилая тетенька библиотекарь, услышав мою фамилию, тяжело так вздохнула и говорит: « Ну, ничего Ломоносов, тоже фамилия не благозвучная". Я подумал: "А, ведь, и правда". Мне было тогда семь лет.
Скаженый, в переводе с украинского "бешеный".
Дмитрий Скаженик

Сообщение Виктор Богорад » Сб июл 21, 2007 1:56 pm

ales писал(а):
Юрий Акопян писал(а):Фамилия Пушкин от слова "пушка", но мы легко вычитываем в ней и пушинку ("пух Эола")

Юра, вы не пробовали писать гороскопы? :wink:

Наверно, единственный из вас, кто писал гороскопы-
это я. При этом камлании звезды не нужны, нужен потолок
и способность строить двухсмысленные фразы.
Мои гороскопы (без моей фамилии) печатала газета в СПб "Сегодня. С утра до вечера"
Редактор поймал меня на слове-раз ты считаешь что это чепуха и написать любой может прогноз, то докажи...
Редакция была завалена письмами
благодарных читателей. Даже моя жена (она не знала, что это я пишу)
приводила мне в пример эти гороскопы со словами ,- вот
ты не веришь в гороскопы, а эти -точны и все сбывается,
не то что у Глобы.
После того как она узнала правду,...
перестала верить в гороскопы.
Правда, я искупил свою вину, оформив серьезную антиастрологическую книгу для РАН "Академические мантии и
шутовские колпаки"
Юрины доказательства подбили меня на эти воспоминания. :D
Виктор Богорад

Сообщение Василий Александров » Сб июл 21, 2007 2:25 pm

Ну теперь-то я понял. кто пишет рубрики "Кулинарные рецепты" и "Всё, что вам нужно знать о сексе"... :roll:
Василий Александров
Moderator

Сообщение Dm.BOND. » Сб июл 21, 2007 2:53 pm

Виктор Богорад писал(а):Наверно, единственный из вас, кто писал гороскопы-это я. При этом камлании звезды не нужны, нужен потолок и способность строить двухсмысленные фразы. Мои гороскопы (без моей фамилии) печатала газета в СПб "Сегодня. С утра до вечера" ...

:D А вот и нет! Мне тоже пришлось, хотя и не совсем писать: как-то устроился я в одну редакцию художником, думал придётся рисовать иллюстрации к материалам, а оказалось, взяли как технаря для сканирования, ретуши, рекламы да бывало иногда коллажики клепал. А потом сообщают так весело: -А в обязанности художника ещё входит и составление гороскопа, шоб ты знал... (?!?) Оказывается, у них в газете есть этакая таблица, в которой пиктограммками показывается, чего-какому знаку когда перепадёт от судьбы. Мешок с "$" - финансовое счастие светит, сердечко - дела амурные значить, крест в кружке - аккуратней со здоровьем, листик клевера - удача, ну и т.п. дребедень. В общем, нагрузили меня будущее людям предсказывать-навязывать. Через некоторое время я уже изощрялся почище Господа. :wink: Даже несколько знаков новых предложил добавить. Самое забавное, что перед тем, как начать гороскоп клепать я отделу запрос выкрикивал: -Ну-ка, заказывайте кому чего надо, говори, не стесняйсь! Веселились конечно, дурковали, но на всяк случай просили запостить то, что насущнее. Иногда и заходящий народец какой заказ делал.
А вообще-то я потом не раз сталкивался с людьми, которые признавались в сочинительстве гороскопов с потолка.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Сб июл 21, 2007 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Сб июл 21, 2007 3:21 pm

Dm.BOND. писал(а):
Виктор Богорад писал(а):Наверно, единственный из вас, кто писал гороскопы-это я. При этом камлании звезды не нужны, нужен потолок и способность строить двухсмысленные фразы. Мои гороскопы (без моей фамилии) печатала газета в СПб "Сегодня. С утра до вечера" ...

:D А вот и нет! Мне тоже пришлось, А вообще-то я не раз сталкивался с людьми, которые признавались в сочинительстве гороскопов с потолка.

:cry: Ну вот, думаешь, что ты единственный, а оказывается...
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 05, 2007 2:26 pm

А вот скажите мне, умники, случайно или нет наш премьер озаботился состоянием зубов механизаторов пензенской области?
Шоколадку пенсионерке подарить, засланному ветерану пилюлей в аптеке накупить - это куда ни шло, каждый премьер может чего-нибудь ничего не значащее подарить подвернувшемуся под руку гражданину. Продемонстрировать, что ничего человеческое ему не чуждо.
Но вы можете себе представить, чтобы Черномырдин, или Кириенко, или, предположим, Косыгин с какого-то невероятного бодуна конкретно, не на шутку, вдруг ни с того ни с сего взревнует состоянием оскала 30 тысяч механизаторов, да так, что тут же учинит сущий нацпроект в отдельно взятой области нашей непутевой путинской России?
Будьте честны, друзья, и сложите два и два. У вас получится. Даже у этого самоучки-киника, потомка бондарей.
Юрий Акопян

Сообщение Dm.BOND. » Пт окт 05, 2007 3:34 pm

Юрий Акопян писал(а):...Будьте честны, друзья, и сложите два и два. У вас получится. Даже у этого самоучки-киника, потомка бондарей.

:shock: Я мнительный или это очередной выпад в мою сторону? :?
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 05, 2007 3:42 pm

Вызов, Дима, вызов. Скрестить шпаги.
С тех пор как д`Артаньян умер, не с кем "пока пока покачивая" спеть".
Юрий Акопян

Сообщение Dm.BOND. » Пт окт 05, 2007 4:02 pm

Не хочу (пока). Так же, как и когда-то в июле.
Пойду лучше самоучить значение слова "киник". Надо же понять насколько это слово ругательное. Если у меня получится конечно.
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Акопян » Ср дек 26, 2007 11:43 am

На выборы со словарем Даля. Этимология фамилии Путин хранит ранее неизвестные смыслы и даже предсказание будущего

Ольга Седакова

Как бывший этнолог, описатель мифов и обрядов с уверенностью заявляю: человек — животное символическое. И п о т о м у, дорогие сограждане, будьте внимательны к cвоим символам! Шок символического значения я испытала, когда впервые прозвучало имя ПУТИН. Это было роковое звучание1.

http://newtimes.ru/magazine/issue_46/article_6.htm
Юрий Акопян

Сообщение Александр Барыбин » Чт дек 27, 2007 4:13 am

Жуть какая. Это как же фамилию нашего пока президента можно перевести с болгарского. Страсть... я слышал об этом когда-то, даже подозревал, что так оно и есть, а тут вот оно - реальное подтверждение. В Болгарии, поминая нашего президента говорят слово с неприличным корнем. А ведь это могут услышать или прочитать дети... :oops:
Александр Барыбин

Пред.След.

Вернуться в Общая дискуссия