Юрий Акопян писал(а):... Мое толкование такое. Есть южнороссийское и украинское междометие "тю!". Это такой отклик на услышанное или увиденное с негативной коннотацией отторжения, или же отчуждающей интонацией, что-то вроде: "Ну и ну!", "Надо же!", Ну ты даешь!", "Вот те раз!", "Ты чего это!" итд. Не знаю, думал ли об этом Тюнин, но для меня его подпись всегда ассоциировалась именно с этим междометием и толковалась как некое живое реактивное жанровое самоопределение.
Люблю на досуге выцепить чего да и поразмышлять лёгонько с высоты своей невчённости, но логики какой. Обожаю несерьёзно и поразгадывать чью-то фамилию, пофантозировать. Откуда она взялась (прозвище, ремесло, событие?..), от чего могла образоваться до записи в пачпорте?
Сейчас, напр., меня волнует почему издревле разгадывают и предсказывают прошлое-будущее только по линиям ладони и звёздам, а не по папиллярному узору на коже (который гараздо информативнее) или по морщинам на лбу, что казалось бы гараздо логичнее? Почему палеонтологи признают существование динозавров на земле, воде, амфибий и даже в воздухе, а про огромные лесные массивы почему-то забывают? Может некоторым длинный коготок нужен был не для убийства, а для лазания по деревьям, аки белки да куницы наши. Кстати, с гордостью могу сказать, что ещё в детстве я сделал личное самостоятельное открытие - динозавры на картинках очень похожи на ощипанную мамой курицу, а не на крокодилу ужасную. И только сравнительно недавно вчёные начали объяснять нам, что ящеры возможно были с разноцветными пёрушками и птички от них образовались.
Но я не столько для самопиару это говорю (хотя и не без того)), сколько для вступления: вот и над словом-междометием "тю" я как-то было задумался, чё за словцо такое лихое народное, откудова? Придумал вот чего: "тю!" это тоже самое, что и незлой плевок "тьфу!". Произносится уничижительно или с презрением, как что-то недостойное внимания. Попробуйте заменить на "тьфу" популярные выражения, смысл и интонация сохраняется: "Тю ты! Тю на тебя! Тю, придумал тоже... Тю, нашёл на что обижаться... Тю, цаца какая...Тю, мерзость какая! Тю... подумаешь..." и тп.
Естественно, к подписи Тюнина это никакого отношения не имеет. Как и шпиён 007 J.Bond к моей.