где карикатуристу "шоколадно"

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

где карикатуристу "шоколадно"

Сообщение Равшан » Вт дек 11, 2007 3:29 pm

Из серии: Кому на Руси жить хорошо?
Предлагаю обсудить новую тему : ГДЕ КАРИКАТУРИСТ - БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК?
Не есть секрет, что профессия художника вообще и карикатуриста в частности не ценится должным на наш взгляд образом ни в одной стране, практически.
Исключения разве что составляют Штаты, Япония, Корея. В Англии спрашивают об основной специальности, - мои друзья, ездившие по приглашению на семинары, веселились в аэропорту на этот вопрос таможенников.
Когда я отослал ради интереса (пожелал работать онлайново) свое резюме на monster.com мне прислали в ответ свои резюме человек 8-9 якобы художников. Причем в графе специальность у каждого шло перечисление профессий , читайте внимательно!!!! : плотник, слесарь, учительница, менеджер, драйвер, водолаз (варинтов 4-5 у каждого!) и в конце!!! - художник!!!!!
Хотел бы узнать, поинтересоваться - на самом ли деле так, что карикатурист в большинстве стран практически бездельник. И где ж все-таки нашего брата ценят, где ж он кушает булочку с какавой, а не корочку сухого хлебца??????
Равшан

Сообщение zlatkovsky » Вт дек 11, 2007 3:44 pm

Да везде хорошо.
Только надо попасть в "золотую" сотню, десятку, двадцатку, дюжину.
Т.е. иметь постоянную работу с журналом, с газетой, с ТВ...
А на такое "попадание" уходят годы, а то и вся жизнь.
И для многих страждущих так и не наступает время постоянной работы.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Лёха-ха » Вт дек 11, 2007 11:58 pm

Однажды Миша сказал - «Карикатурист это не профессия, а образ жизни! ». Если хочешь быть богатым и уважаемым в любой стране - нужно заниматься прибыльным бизнесом. Занимаясь прибыльным бизнесом начинаешь проводить конкурсы карикатур! Оба-на уважаемый. Начинаешь рисовать карикатуры и... всё заново...
Вариант №2. Мне кажется, что сытый уважаемый и т. д. может быть и придворный карикатурист. Тебе будут платить только тогда когда ты будешь гавкать на других и лизать хозяину (образно)одно место.
Последний раз редактировалось Лёха-ха Вт дек 18, 2007 1:03 am, всего редактировалось 1 раз.
Ребята! Давайте жить весело...
Лёха-ха

Сообщение Щигретский » Сб дек 15, 2007 6:12 pm

cartoonist в США: "иногда я занимаюсь попрошайничеством".
Перед поездкой в Канаду я решил подтянуть свой разговорный английский, слушал тексты из самоучителя - дикторы-американцы с русским переводом. Супермаркет, работа, автомобили и т.д. А также беседы с представителями разных профессий - с клерком, шофёром... Все - нормальные, вполне адекватные люди, пока очередь не доходит до картуниста-фрилансера! Вот тут-то авторы оттянулись на полную катушку! Всё у него не слава Богу. Нет ни денег, ни женщин, ни страховок... "Иногда я занимаюсь попрошайничеством"(!) :lol: :lol: :lol:
Так что вряд ли где-то картунёрам кучеряво живётся. Есть только байки и легенды, что на Западе это якобы востребованный и высокооплачиваемый труд.
Умный всё поймёт.
Щигретский

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вс дек 16, 2007 3:39 am

Щигретский писал(а): Есть только байки и легенды, что на Западе это якобы востребованный и высокооплачиваемый труд.

Реальная ситуация такова, что даже мертвый Ч. Шульц делает в год 30 миллионов долларов за перепечатки
своих старых работ. Кто из россиян поднимается хотя бы до одной сотой от этой суммы? Я, например,
был бы рады удовлетвориться и одной тысячной 8) .
Просто диапазон заработков, как и талантов - очень большой. Рынок огромный и очень разнообразный,
но количество профессионалов еще больше, потому большим успехом считается пробиться в синдикатирование
(в среднем 30000-40000 долларов в год.) Работа эта очень ненадежная, контракт запросто
может быть прерван.
Из 20 тысяч карикатуристов человек десять живут очень неплохо (200-500 тысяч в год),
основная же масса людей имеет меньше, чем средняя зарплата по стране. Средний программист
получает в 2-3 раза больше, чем средний карикатурист. Но и средний учитель получает примерно
столько же, так что м.б. это не так уж и ужасно.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Сергей Репьёв » Вс дек 16, 2007 4:10 am

Andrey Feldshteyn писал(а):Средний программист
получает в 2-3 раза больше, чем средний карикатурист. Но и средний учитель получает примерно столько же, так что м.б. это не так уж и ужасно.

Что же, у Апдайка в романе "Давай поженимся" муж главной героини - карикатурист и по всем её ощущениям - бедняк из бедняков...
Сергей Репьёв

искусство карикатуры

Сообщение Sergei Tunin » Вс дек 16, 2007 8:46 am

Карикатурист так же как и писатель или портной не подобен таракану
определённого вида, которые всегда одинаковы. Карикатурист из
романа Апдайка ничего общего не имеет с карикатуристом Бор.Ефим.
Да и Запад понятие растяжимое. В Европе карикатуристы по-другому
организованы, нежели в Штатах. Хотя с развитием интернета всё
стремительно сближается и способные ребята находят применение,
независимо от страны пребывания.
Sergei Tunin

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вс дек 16, 2007 12:45 pm

Сергей Репьёв писал(а):Что же, у Апдайка в романе "Давай поженимся" муж главной героини - карикатурист и по всем её ощущениям - бедняк из бедняков...

Сергей, мне не надо читать романы, я и так знаю всех карикатуристов в городе.

Из тех, кто постарше, 1-2 синдикатируются, зарплаты я описал.
Кто-то ушел в политический активизм, а это значит - сцепился с республиканцами (читай - корпорациями)
по тому или иному вопросу. Миннесота - вообще-то либеральный штат, и республиканцев здесь недолюбливают.
Кого-то турнули из газеты за чересчур левые взгляды, и человек этот ускоренно учится на адвоката.
Кто-то открыл студию и рисует комиксы по чужим сценариям. Миллионщиков нет, деньги
как правило связаны с работой на заказ, а не со свободным творчеством.

Существует также куча молодых, симпатичных ребят, кто как в 60-е создают независимую карикатуру,
а точнее - альтернативные комиксы. Тут уж точно нет никаких денег, но это их выбор, они пытаются
делать настоящее искусство. Это своего рода Левый Фронт в смягченном американском варианте.
Но также хорошо известно, что из альтернативщиков выскочили Роберт Крамб, Арт Шпигельман,
Мэтт Гренинг (создатель Симпсонов). Все эти парни реально хорошо стоят на ногах...

Самое же главное - на любом уровне художники испытывают Кайф от занятия карикатурой и находят свою аудиторию.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Леша Мельник » Вс дек 23, 2007 4:31 pm

Да-аа, не успеваешь глазом моргнуть, а Златковский уже все сказал. Миша, ты живешь там что ли, в Инете? По поводу белого человека в картуне хочу вот что сказать. В году так 87-89, а может в 91 или 92 ездил я в Собеседник, помнишь, были такие мозговые штурмы, и от Питера я приехал. Сидели, разговаривали, а так захотелось покурить, что все остальное по барабану, даже штурмы эти, но неудобно как-то, незнакомый человек , а полез за цигаркой. И тут Златковский взял и закурил, а пофиг-нафиг. И вот тогда я и подумал - да, вот он белый человек, ему на Руси не просто хорошо, а очень по кайфу. Потом ты мне рассказал сколько хороших работ даже не показали носа на страницах изданий.
Хорошо на Руси мне кажется жить тому, кто пашет как черный, а не белый человек. Как потопаешь, так и полопаешь. Нехер смотреть на заграмоницу, арбайтен, блин, арбайтен. А потом уж, если получится и белым сагибом станешь. Ну надо же, херню какую спел!
Леша Мельник

Вернуться в Искусство карикатуры