Dm.BOND. писал(а): остаётся только задать дополнителный вопрос: из этого стакана только что отпивали или в него доливали?
Дима, в стакане ни вода, ни сметана сама собой не возникает.
В стакан её сначала НАЛИВАЮТ, то есть наполняют стакан
(на четверть, до половины, на три четверти, или полностью), а потом производят все остальные действия.
Вы сами указали, что он наполненный (т.е. наполовину полон)
Дима расскажи мне, где, в каком месте ты учил арифметику и грамматику?
Почему слово НАПОЛНЕННЫЙ обозначает для тебя НАПОЛОВИНУ ПОЛОН?
во-вторых, сметана - это вам не вода, на стакане обязательно бы остались следы после отпития из него.
Если, конечно, сметана настоящая.
Будучи студентом, я однажды (1973 год)
подрабатывал в гастрономе - принимал с молокозавода стандартную молочную продукцию кефир, молоко в бутылках,
сметану в пятидесятилитровых флягах.
Сердобольные продавщицы в конце работы моей давали мне литровую банку свежей, настоящей сметаны.
Эту сметану нельзя было налить в банку черпаком,
её накладывали ложкой и имела она консистенцию масла.
Потом они (продавцы) разбавляли оставшуюся во фляге сметану обратом да водой
до жидкого состояния, чтобы ты (как рядовой покупатель) мог купить и пить её из стакана
и наслаждаться при этом
её всамоделишностью,
любуясь остающимися следами белой жижи на стенках твоего граненного сосуда!
Видишь, Дима, у нас разные представления о жирной материи,
то бишь о настоящей сметане.
Что уж тут и говорить о тонкой материи софистики...
Но как реалист я повторяю ещё раз в этой ветке:
ВСЕ В МИРЕ ОТНОСИТЕЛЬНО!
Извини за банальность