Коллажи Vagrich Bakhchanyan

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение zlatkovsky » Пн янв 12, 2009 3:46 am

Конечно, я понял, но посчитал уместным "для другой стороны" разъяснить свою позицию
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Юрий Акопян » Пн янв 12, 2009 5:22 am

Я-то помню, что Пикассо был коммунистом, что его "Голубка мира" сущий признанный соцреализм, при всей неоднозначности для правоверных коммунистов его творчества. Я Пикассо люблю, но из песни слов не выкинешь.
Помню, что левые во Франции яростно отрицали те сталинские ужасы, сведения о которых просачивались сквозь железный занавес. А антикультовый доклад Хрущева на них не очень подействовал. Это мы тут манипулировали "хорошим" Лениным и "плохим" Сталиным, ибо другого выбора не было. Но французы, как свободные люди, могли бы сразу и похерить коммунизм со всеми его потрохами. Но не сделали этого.

Поэтому выбор для контраста (а именно так, как и Сергей, я воспринял намерение Вагрича) Пикассо не создает впечатление удачной находки. Искусство Пикассо само по себе в немалой степени пронизано насилием, так что дирижер, например, не контрастирует, а иллюстрирует. Но сейчас в необходимом здесь смысле ничего особенно тайного нет, чтобы сделать явным (здесь я солидаризируюсь с Мишей).

Вообще, для контраста больше бы подошел творец типа Вудхауза (не сумел более подходящего кандидата из области изобразительного искусства вспомнить).

Не думаю, что таким анализом все исчерпывается, поэтому я намекнул о ностальгировании, возможно, подсознательном. Ведь в самом деле, пар актуальности весь вышел - помню, когда Совок рухнул, я практически сразу потерял всякий интерес, к заполонившим страницы прессы, антисоветским карикатурам.
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Пн янв 12, 2009 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн янв 12, 2009 12:31 pm

Юрий Акопян писал(а): помню, когда Совок рухнул, я практически сразу потерял всякий интерес к заполонившим страницы прессы антисоветским карикатурам.

Но для кого-то мы собираем карикатурного Сталина в отдельной ветке! Пусть и антиквариатного.
Остается интерес коллекционера-собирателя да историка-любителя. Обидно, что для собирателя
карикатур не возникло отдельного термина, наподобие филокартиста какого-нибудь.

О представленных работах - фотография на первой картинке так шикарна, что и добавлений никаких не просит.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Борис Эренбург » Пн янв 12, 2009 2:59 pm

Sergei Tunin писал(а):Иронизмровать по поводу Малевича
простительно управдомам. Если что непонятно, спроси товарища...
для этого и существует Форум. Вовсе не для того, чтобы
сублимировать свои комплексы.

Ах, Сергей, зачем ты так категоричен? Одно лично меня должно оправдать в твоих чрезвычайно уважаемых мною глазах - не хаю из подворотни "Чёрный квадрат", но вот понимать его и принимать пока тоже не сподобился... И приведенные шедевры Бахчаняна как-то не сильно впечатлили. Однако не комплексую, хоть и цену себе знаю...
Ну, туп от рождения, ну, гожусь лишь в управдомы, ну...
Вот только и у старших товарищей учиться не собираюсь - подозреваю, что некоторые, и таких немало, относятся к квадрату так же, как и я, но делают вид, что понимают и принимают...
Пожалуй, только у Тюнина (знаешь такого?) поучился бы, да живет далеко, и переписка с ним не вяжется...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Виктор Богорад » Пн янв 12, 2009 3:07 pm

Черный квадрат не понимать надо, а чувствовать :D
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Манаев » Пн янв 12, 2009 3:14 pm

Виктор Богорад писал(а):Черный квадрат не понимать надо, а чувствовать :D

Ага! ...у них особенная стать. В квадраты можно только ВЕРИТЬ!
Юрий Манаев

Сообщение Александр Матис » Пн янв 12, 2009 3:43 pm

Виктор Богорад писал(а):Черный квадрат не понимать надо, а чувствовать :D

Поскольку считаю "квадрат" экспериментом, предлагаю считать Богорада подопытным кроликом. :D
Александр Матис

Сообщение Виктор Богорад » Пн янв 12, 2009 3:47 pm

С красными от пьянки глазами :D
Виктор Богорад

Сообщение Александр Матис » Пн янв 12, 2009 5:03 pm

Виктор Богорад писал(а):С красными от пьянки глазами :D

Советую продолжать эксперимент - пока квадратными не станут. :D
Александр Матис

Сообщение Dm.BOND. » Пн янв 12, 2009 7:39 pm

:? Промолчу пока, подожду ответа. Заодно и поуспокоюсь.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Виктор Богорад » Пн янв 12, 2009 8:36 pm

Александр Матис писал(а):Советую продолжать эксперимент - пока квадратными не станут. :D

За черные квадратные зрачки! Prost! :D
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Вт янв 13, 2009 1:19 am

Dm.BOND. писал(а)::? Промолчу пока, подожду ответа. Заодно и поуспокоюсь.

Ты только укажи - ответа на что? А за мной не заржавеет, не успеешь успокоиться.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Вт янв 13, 2009 10:01 am

Andrey Feldshteyn писал(а):Но для кого-то мы собираем карикатурного Сталина в отдельной ветке! Пусть и антиквариатного.
Остается интерес коллекционера-собирателя да историка-любителя. Обидно, что для собирателя
карикатур не возникло отдельного термина, наподобие филокартиста какого-нибудь.

Собираем для себя. Многого ведь не знаем.
А потерял я интерес не к теме как таковой, а к эксплуатированию ее в иную историческую эпоху (не интересно пинание, как выразился Евгений Осипов, мертвого льва).
Разумеется тема коммунистического прошлого может затрагиваться современным карикатуристом, но в аспекте злобы сегодняшнего дня, в связи с какими-то актуальными событиями ("Имя России", или какой-нибудь телесериал по Солженицину, или высказывание политика и так далее).
Но пинание именно сейчас "от души" совкового льва... несколько странно. Хотя вот "Швейк" был написан после падения Австро-Венгерской монархии.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Вт янв 13, 2009 10:09 am

Юрий Акопян писал(а):Но пинание именно сейчас "от души" совкового льва... несколько странно...

Сталин - все время "с нами", по крайней мере, пока мы живы...
Вот - как по заказу - мой приятель переслал мне материал.
Если кто-то знает источник, можно заменить на линк...

Похвала Сталину
Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель

На минувшей неделе стало известно, что в проекте «Имя России. Исторический выбор-2008» с большим отрывом лидирует Иосиф Сталин, второе и третье места пока занимают Владимир Высоцкий и Владимир Ленин
Нет ничего скандального в том, что Сталин может стать главной фигурой отечественной истории. Никогда не обижай человека, который любит Сталина. Не кричи на него, не топай ногами, не приходи в отчаяние, не требуй от него невозможного. Это тяжелобольной человек, у него нечеловеческая болезнь—духовный вывих. Не сочувствуй ему—он придет в бешенство от твоего сочувствия. Не пытайся его переубедить—его не переубедишь. Выключи все свои эмоции, погаси свои глаза, смотри на него холодным равнодушным взглядом—его болезнь питается твоими эмоциями, его душа жаждет твоего гнева. Лучше купи ему портрет Сталина и ласково прибей гвоздями к стенке.
Как хорошо, что Сталина любит полстраны! Было бы куда хуже, если бы вся страна любила его. Полстраны не любит Сталина—разве это не надежда на будущее?

Я не люблю Сталина. Половина страны любит Сталина. Что мне делать с любящей половиной?
Любовь половины родины к Сталину—хорошая причина отвернуться от такой страны, поставить на народе крест. Вы голосуете за Сталина? Я развожусь с моей страной! Я плюю народу в лицо и, зная, что эта любовь неизменна, открываю циничное отношение к народу. Я смотрю на него как на быдло, которое можно использовать в моих целях. И чем больше я укореняюсь в цинизме, тем ближе я сам иду к Сталину, сближаюсь с ним в его двоемыслии, становлюсь его подобием. Мне для победы не жалко и миллионов голов, я знаю, что уцелевшие будут лизать мне ботинки.

Я долгое время презирал всех тех, кто любит Сталина. Мне казалось, что любить Сталина могут только одни идиоты. Но потом я изменил свое мнение. Я изменил свое отношение к идиотам. Быть идиотом—в этом ничего нет постыдного. В русской интеллигенции всегда легкомысленно завышали значение человека. Любовь к Сталину—расплата за это легкомыслие.
Кто сказал, что Сталин умер? Сталин живет среди нас. Он живет в сердцах больных старушкек, мечтающих о справедливости, он живет в униженных и оскорбленных, которые лишились права на жизнь, он живет в бандитах и уголовниках, которые не боятся убивать, он живет в милиционерах и чиновниках, которые верят в свою безнаказанность, он живет в верхних эшелонах власти, которая считает, что умеет править страной, он живет в вертикали власти сверху донизу. Он живет в молодых людях, которым чуждо чувство ответственности, он живет в националистах, которые считают, что мы лучше всех, и фашистах, которые были многие годы сталинскими союзниками, он живет в тех, кто мечтает о возрождении Российской империи и высокомерно относится к соседям, а затем устраивает истерики по поводу того, что соседи с отвращением отворачиваются от Сталина. Сталин жив—он живет в переделанном советском гимне, в продажных журналистах, в наших церковнославянских коммунистах, в монашеской ностальгии по византийским хитросплетениям. Сталин жив—он живет в школьниках, которые насилуют своих одноклассниц, в силовиках, которые порядок нередко путают с кодексом тюремного поведения. Сталин жив, потому что мы—жертвы нашей несчастной истории, которую мы никогда не хотели узнать. Сталин жив, потому что садомазохизм—это наша народная игра. О, как много у нас скопилось Сталина! Любить Сталина—это прежде всего глумливо мстить тем, кто не похож на тебя. Сталин—это смердящий чан, булькающий нашими пороками.

Я знаю, что я никогда не изменю своего мнения о Сталине: это мнение у меня окончательное. Однако некоторые думают, что подавляющее большинство людей, которые любят Сталина, перестанут его любить, если их коренным образом изменить: уничтожить их невежество, открыть глаза, накормить и научить уважать людей. Это наивная ошибка. Нельзя перестать любить Сталина, если Сталин—гарант нашей цельности, опора нашего идиотизма. Человек непонятной для России культуры, пришедший издалека, Сталин ничего хорошего для России не сделал. Ничего. Все то хорошее, что народная молва приписала Сталину, от сытной жизни до победы над Германией, недостоверно. Однако мы не только сыновья и дочери Сталина, мы и его исторические родители. Только на нашей земле Сталин пустил корни и дал плоды. Его любят за то, что мы сами по себе ничего не можем. Нам нужен то грузинский диктатор, то голландский тренер. Мы не умеем жить. Нам нужен колокольный звон с водкой и плеткой, иначе мы потеряем свою самобытность. Но плетка нам не мешает, а водка помогает любить Высоцкого, второго после Сталина народного любимца. Никогда не обижай человека, который любит Сталина: он сам себя на всю жизнь обидел.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Sergei Tunin » Вт янв 13, 2009 12:45 pm

Прекрасный текст. Лучше сегодня на эту тему никто не сказал!
Sergei Tunin

Пред.След.

Вернуться в Искусство карикатуры