Слово и образ

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Re: Слово и образ

Сообщение Dm.BOND. » Пн янв 24, 2011 1:22 am

Александр Матис писал(а):Но я выставлю еще одну (свою любимого).
А вот твой комментарий к ней...
Юрий Акопян писал(а):Реплика комиссара излишняя.

Думаю, здесь и комиссар может быть лишним, но тогда и смысл изменится. Т. е. рисунок и текст в пузыре взаимосвязаны по смыслу.

Как по мне, тут изобразительно конфликтуют 2 текста, перегружают визуально. Я бы убрал надпись на стене (смысл остался бы) или действительно вынес прямую речь за кадр.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Пн янв 24, 2011 1:37 am

Борис Эренбург писал(а):Когда рисунок нуждается в том, чтобы его кому-то объясняли, да еще столь подробно, есть в этом, батенька, нечто...

Когда карикатура нуждается в объяснении, то это одно из двух:
1) Автор неумел-непрофессионален-нестарателен, плохо или недоходчиво подал или отрисовал свою мысль-идею;
2) Зритель глуп-неопытен, не смог прочитать мысле-идею автора.
...Или зритель не владел нужной для понимания информацией. Или автор не учёл территориальную особенность нужной для прочтения информации. Или зритель не старателен, поленился внимательно вникнуть в детали и изучить работу. Или автор не учёл трудности-особенности перевода текстовой части. Или качество полиграфии помешало правильному восприятию. Или...
В общем так: когда карикатура нуждается в объяснении, то это одно из, скажем, двадцати пяти.
Dm.BOND.

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн янв 24, 2011 1:48 am

Dm.BOND. писал(а):В общем так: когда карикатура нуждается в объяснении, то это одно из, скажем, двадцати.
Согласен с Дмитрием.
Один из аспектов - нахождение художника и целевой аудитории в одном психологическом и ценностном пространстве.
Для художника важно знать своего зрителя, но и зрителю нужно понимать, с какого рода автором они имеют дело. Вспомним хотя бы недавние комментарии рисунков Златковского на каком-то блоге.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Сообщение Dm.BOND. » Пн янв 24, 2011 1:55 am

Юрий Акопян писал(а):... У него (Иранека) ряд рисунков построен по этому плакатно-призывному принципу. Мой любимый изображает кашляющего персонажа в обрамлении надписи: "Утренний кашель йе здрави (то есть `здоровый` в смысле проявления здоровых сил организма)". Когда я утром, как курильщик, бывает, захожусь в кашле, то на любую реакцию окружающих отвечаю иранековским: "Ranní kašel je zdravý", и все с понимающим видом мне согласно кивают, даже не спрашивая, на каком языке я с ними разговариваю.

Небольшое возражение от меня:
Как я понимаю, будь на той картинке текст "Ranní kašel je zdravý", она тоже смотрелась бы не хуже. Водитель там явно кашляет, а фраза настолько на Вас действует, что нравится сама по себе. :wink: Т.е. вполне работает отдельно от картинки, о чём постоянно и упоминают в дискуссиях о текстовой карикатуре.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Пн янв 24, 2011 2:09 am, всего редактировалось 1 раз.
Dm.BOND.

Сообщение Юрий Манаев » Пн янв 24, 2011 2:04 am

Sergei Tunin писал(а):В этом журнале каждую неделю можно найти изумительные образцы единства рисунка и текста.

Больше примеров - хороших и разных! Приведенные образцы пока не изумляют...
Юрий Манаев

Сообщение Dm.BOND. » Пн янв 24, 2011 2:07 am

Юрий Манаев писал(а):Больше примеров - хороших и разных! Приведенные образцы пока не изумляют...

Согласен. В большинстве своём вялые слова и образы.
Dm.BOND.

Сообщение Борис Эренбург » Пн янв 24, 2011 3:25 am

Я осмелюсь предположить, что мы, здесь собравшиеся, достаточно изощрены в прочитывании самых непростых вещей. И уж если среди нас есть не понявшие, даже после перевода текстовой части, то горе "простому" зрителю.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Юрий Акопян » Пн янв 24, 2011 7:46 am

Борис Эренбург писал(а):возражение: когда рисунок нуждается в том, чтобы его кому-то объясняли, да еще столь подробно, он в моих глазах гроша ломаного не стоит.

Я проанализировал рисунок.
У тебя нет претензий к этому анализу.
Ты анализ отвергаешь как таковой.
Довольно странное возражение.
Это как если бы некто сказал, показывая на гору: "Это гора Арарат и на ней растет виноград, но не намного выше делювиальных отложений", а другой бы ему ответствовал: "Когда гора нуждается в объяснениях, это не гора, а кучка мусора".
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Пн янв 24, 2011 11:58 am

Тем более, что эта гора находится
по ту сторону границы...
А приведённые карикатуры и на самом деле
остроумием не блещут. Нарисованы приятно, но...
Sergei Tunin

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн янв 24, 2011 12:25 pm

Борис Эренбург писал(а):Я осмелюсь предположить, что мы, здесь собравшиеся, достаточно изощрены в прочитывании самых непростых вещей. И уж если среди нас есть не понявшие, даже после перевода текстовой части, то горе "простому" зрителю.

Боюсь, Борис ты несколько переоцениваешь и нашу изощренность, и способность понять друг-друга. Только сегодня на форуме я прочитал пост, высказывающий полное недоумение одного автора по поводу работы другого. И все это происходит внутри одного культурно-языкового пространства. Поймать же нюансы юмора иностранного порой невероятно трудно. Если это только не приведенная выше карикатура с коровой.

P.S. Боря, извини, вместо цитирования я по-неостороженности "обрезал" кусок твоего последнего поста. Восстановить по памяти не возьмусь.... Сорри. 8)
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение Sergei Tunin » Пн янв 24, 2011 12:29 pm

Да, взаимопонимание одно из самых
малодоступных явлений нашей жизни...
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Пн янв 24, 2011 12:55 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):Боюсь, Борис ты несколько переоцениваешь и нашу изощренность, и способность понять друг-друга. Только сегодня на форуме я прочитал пост, высказывающий полное недоумение одного автора по поводу работы другого. И все это происходит внутри одного культурно-языкового пространства. Поймать же нюансы юмора иностранного порой невероятно трудно. Если это только не приведенная выше карикатура с коровой.

Да нет, вовсе не переоцениваю. Просто наше "карикатурное" образование, подготовленность и умение понять все же несколько выше, чем у "простого" зрителя. Отсюда и вывод, что уж если мы затрудняемся, то что говорить...
Акопян писал(а):Я проанализировал рисунок.

Извиняюсь, но твой анализ, качество которого трудно переоценить, все же предназначен был объяснить его нам (конкретно - Саше Матису, который, как и многие, его не понял. Если бы понял, то и анализа не понадобилось бы!). Вот и все, что я имел в виду.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вт янв 25, 2011 1:19 am

Юрий Манаев писал(а):
Sergei Tunin писал(а):В этом журнале каждую неделю можно найти изумительные образцы единства рисунка и текста.

Больше примеров - хороших и разных! Приведенные образцы пока не изумляют...

Юрий, попробуйте эти:

Изображение
- А, это ты...

Изображение

- Феттучини, ты?! Старая задница! Как поживаешь?

Изображение

- Острый карандаш, белая бумага, хорошее освещение, удобное кресло, горячий кофе, теплая комната...
РАБОТА ЖДЕТ... Пожалуй, комната чересчур теплая...

Изображение

- Нет, четверг отпадает. А что если никогда? Вас устраивает никогда?

Изображение

- А теперь посмотри, как надо размещать рекламу!

Изображение

- Джордж, Джордж! Брось ключи!

Изображение

- Конечно, они умнее. Они и должны быть умнее. У них же нет ни гроша.

Изображение

- Нэнси!

Изображение

- Звон в ушах? Думаю, я смогу помочь.
Andrey Feldshteyn
Andrey Feldshteyn

Сообщение vladimir Stepanov » Вт янв 25, 2011 12:16 pm

Юрий Акопян писал(а):Пассажира, однако, в салоне автомобиля нет, но разговоры есть: черточки у губ и челюсти, обозначающие динамику их глоттоургического движения, как раз об этом свидетельствуют.

Юра, извини меня за необразованность, один я на этом форуме такой темный - не знаю такого слова "глоттоургическое движение". Мне очень стыдно, поскольку все остальные члены форума поняли его. Что значит это слово, которого ни в одном словаре нет?
vladimir Stepanov

Сообщение vladimir Stepanov » Вт янв 25, 2011 12:24 pm

Andrey Feldshteyn писал(а):

Изображение

- Острый карандаш, белая бумага, хорошее освещение, удобное кресло, горячий кофе, теплая комната...
РАБОТА ЖДЕТ... Пожалуй, комната чересчур теплая...

Текст существует сам по себе. Картинка для него совсем не нужна.
vladimir Stepanov

Пред.След.

Вернуться в Искусство карикатуры