"О муха! О птичка моя!"

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

"О муха! О птичка моя!"

Сообщение Andrey Feldshteyn » Вс ноя 23, 2008 6:51 pm

В этот день 71 год назад был расстрелян русский поэт Николай Макарович Олейников.
Бывшему редактору журналов "Чиж" и "Еж" вменялось руководство террористической троцкистской
организацией и шпионаж в пользу Японии.

Вспомнил о нем, т.к. прямо сейчас читаю очень симпатично написанную биографию Хармса в ЖЗЛ,
где естественно немало сказано и об Олейникове.

По свидетельству автора Николая Кобринского Николай Макарович с детства обладал духом мятежным и непокорным.
Казак по рождению, с началом революции он метнулся к большевикам, за что был бит сородичами
нещадно.

В 1928-м году, как единственный коммунист среди ленинградских детских поэтов он становится во
главе журналов "ЕЖ" и затем "ЧИЖ".

Бедой для него обернулось знакомство с некоторыми бывшими сторонниками Троцкого да приятельство с
Дмитрием Петровичем Жуковым - известным филологом-японистом. Напомню, что в июле 1937-го разразилась
японо-китайская война, в которой СССР однозначно поддержал чанкайшистское правительство
(в Китай мощным потоком хлынула советская военная техника, на помощь Чан-Кай-Ши прибыли
и т.н. "летчики-добровольцы" из СССР.) Конфликт в Китае придал дополнительную "азиатскую" окраску
проходившим в стране репрессиям. Так в 1937-м был арестован практически весь сектор восточных
культур Эрмитажа, и Дмитрий Петрович Жуков - одним из первых. В Доме на Литейном его быстро сломали и получили
все требуемые показания, в том числе и на Николая Олейникова. Надо сказать, что на допросах Олейников
вел себя на редкость мужественно. Признавшись в конце концов в террористическом заговоре,
он не назвал ни одной новой фамилии (для сравнения - все лица упомянутые Жуковым были
в конце концов расстреляны). Своим поведением Олейников очевидно спас от смерти С. Маршака,
за которым давно охотились следователи НКВД.

"Единственный член партии среди обэриутов, Олейников довольно рано понял, что творится в стране" (Н.К.)
И в приватных беседах, и в своих произведениях поэт с иронией отзывался о новой власти и царивших
вокруг порядках...

Завершу пост вот таким лирическим стихотворением:

Николай Олейников
МУХА

Я муху безумно любил!
Давно это было, друзья,
Когда еще молод я был,
Когда еще молод был я.

Бывало, возьмешь микроскоп,
На муху направишь его —
На щечки, на глазки, на лоб,
Потом на себя самого.