О "могучести" русского языка.

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 07, 2009 12:41 am

Саша, мои рассуждения скорее общи. Совок - это уже ПОНЯТИЕ, и понятие международное... Меня этот вопрос очень волнует, т.к. больно наблюдать злоключения совков. Совковость не дает им знать язык, они перечислят членов Российского правительства, но не знают ни политиков, ни телезвезд, ни актеров Израиля...
Как раз вчера, когда я обдумывал, чем бы ответить на Ваш пост, мне позвонил приятель (парень упакованный, работает вместе со мной) и сообщил, что по русскоязычному радио выступает Марк Галесник и рассказывает о моей серии рассказиков "Когда я был евреем", с парочкой представителей которой на Форуме уже знакомы... Кричал, чтобы я включил.
А включить я не смог, т.к. даже не знаю, гда находится этот канал...
И не то, что я горжусь этим, просто констатирую...
Вот один из них:
Изображение
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Александр Матис » Вс июн 07, 2009 4:18 am

Вообще-то, эта ветка о "могучести" русского языка, (поэтому я и поместил эту фотку без комментариев).
Но разговор (неизбежно?) перешел на нашу "могучесть" вообще, т.е. на "совковость"...
В Сергее "совковости" гораздо меньше, чем во мне (может даже вообще нет) потому он и зрит в корень.
Думаю, большинству на Форуме, проблемы интеграции репатриантов и иммигрантов малопонятны и малоинтересны. Мне думается что тут все пытаются смешать несмешиваемое.
Язык русский храню и близких своих к тому призываю - он ничем не хуже и не лучше прочих языков. Моя мать не знает толком ни одного языка и читать-писать ни на одном не умеет (бывает и такое).
Для меня русский язык родной и останется таковым до окончательной интеграции (погребения в немецкой земле) :D .
Александр Матис

Сообщение Борис Эренбург » Вс июн 07, 2009 4:43 am

Александр Матис писал(а):...большинству на Форуме, проблемы интеграции репатриантов и иммигрантов малопонятны и малоинтересны

Не забывайте, что среди "активистов" Форума и вообще русскоязычных карикатуристов есть немало тех, кто живет сегодня (а некоторые жили) не в России: в США, в Израиле, в Германии, в Португалии, на Кипре, в Канаде, в Англии...
Язык русский храню и близких своих к тому призываю - он ничем не хуже и не лучше прочих языков..... Для меня русский язык родной и останется таковым до окончательной интеграции (погребения в немецкой земле)

То же и для меня... Но для успешной интеграции - если уж на нее решились - необходим язык, и желательно еще при жизни!
И Саша, Б-же упаси, я не пытаюсь никого поучать! Просто пошла такая пьянка. Я близко знаком с людьми, которые и без особого знания языка вполне интегрированы и не-совковы!
Борис Эренбург

Сообщение Александр Матис » Пн июн 08, 2009 4:52 am

Борис Эренбург писал(а):для успешной интеграции - если уж на нее решились - необходим язык, и желательно еще при жизни!

Я это понимал еще до переселения и семью на это настраивал. Поначалу во всех учреждениях отдувался один за всех. Придумал немало "протезов" и хитростей...
Когда жена (она у меня русская) зубря грамматику, сказала: "Я этот язык никогда не выучу!"... сказал:"Брось эти буденновские наскоки, лучше посмотри телевизор (по-немецки)"
В общем, время и среда сделали свое дело...

Борис Эренбург писал(а): Я близко знаком с людьми, которые и без особого знания языка вполне интегрированы и не-совковы!

А я знаю "совков" знанию языка которых можно только позавидовать. :D
Александр Матис

Сообщение Евгений Осипов » Пн июн 08, 2009 5:42 am

Да-а-а, вам то хорошо. Сиганув в воду, плавать научишься (если успеешь). А вот как не эмигрируя овладеть инязом, не имея достаточной памяти и мотивации (потягиваясь и зевая).
Евгений Осипов

Сообщение Юрий Манаев » Пн июн 08, 2009 5:49 am

Евгений Осипов писал(а):Да-а-а, вам то хорошо.

Ой, как правильно сказано! 8)
Юрий Манаев

Сообщение Юрий Акопян » Пн июн 08, 2009 6:18 am

Мотивация:
1. актуальные журналы - так что-то стал понимать по-польски и по-чешски.
2. актуальные книги (у меня были такие) - стал еще больше понимать по-чешски.
3. если бы у меня регулярно на столе появлялись, предположим, "Харакири" или "Нью-Йоркер", то с французским и английским была бы ситуация гораздо лучше, чем сейчас.
4. сейчас вообще ситуация не та, вернее память не та и языковой алгоритм заржавел; все больше слов английского кажется знаю/узнаю, но в никакую систему эти знания не складываются.
Как-то пришлось общаться с французом, знавшим английский. От безвыходности ситуации я стал говорить на макаронической смеси двух ему известных языков в пределах моего актуального малознания, примерно так: "Регарде, Жан, кель жоли брайд ин кар" итд. Мы оба дико ржали.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Пн июн 08, 2009 6:57 am

Евгений Осипов писал(а):А вот как не эмигрируя овладеть инязом, не имея достаточной памяти и мотивации (потягиваясь и зевая).

Я вот тоже бааааальшой любитель "потягиваясь и зевая"...
Но дело в том, что, эмигрируя (или репатриитуясь), оказываешься в ситуации, когда один иностранный тут же перестает быть таковым (в моем случае - иврит, и знаю я его почти, как русский, только вот читать худож. литературу не люблю), а другой - таковым остается (в моем случае - английский), и так вот я его безуспешно "учу" всю жизнь...
Борис Эренбург

Сообщение Александр Матис » Пн июн 08, 2009 9:13 am

Евгений Осипов писал(а):Да-а-а, вам то хорошо. Сиганув в воду, плавать научишься (если успеешь).

Если бы...
Сразу - набежала туча русскоговорящих доброхотов - переведут, напишут, даже лично с тобой сходят, найдут тебе квартиру, подскажут где русскую "тарелку" купить (совершенно бесплатно)... и будешь ты сидеть перед родным телевизором в полном покое и изоляции. Работать не надо (разве что попросят раз в пять лет).
Я никогда не скажу, что знаю немецкий язык (разве что по-пьянке) - немного говорю и читаю.
А лень + мотивация это так...
Берешь перевод прочитаной (желательно неоднократно) любимой русской книги и читаешь без словаря вот здесь надо дествительно, как в воду - смысл только в контексте. И только вслух.
Александр Матис

Сообщение Александр Матис » Пн июн 08, 2009 3:44 pm

Эх, ребята...
Правду говорить легко и просто.
Юрий! Расскажи мне, пожалуйста, как ты армянский учил и каким армянином тебя армянские армяне считают.
Прости, если что не так...
Шарль Азнавур.
Александр Матис

Сообщение Юрий Акопян » Вт июн 09, 2009 2:11 am

Александр Матис писал(а):как ты армянский учил

В основном естественным образом - на улице. Читаю, но пишу с трудом.
Буквы действительно экзотические, но порядок их в алфавите повторяет греческий. Есть теория (пока неподтвержденная), что и сами буквы особым образом трансформированные греческие.
В армянском большой разрыв между литературным языком и разговорным, отсюда издержки и недостатки "уличной школы".
Классический письменный армянский язык (грабар, в некотором смысле аналог церковно-славянского) надо изучать специально.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Пред.

Вернуться в Общая дискуссия