Results of 3rd CARTOONALE ‘DE GEUS' 2009

Результаты конкурсов карикатуры

Модератор: Andrey Feldshteyn

Results of 3rd CARTOONALE ‘DE GEUS' 2009

Сообщение Valery Momot » Вт сен 29, 2009 10:53 am

Алексея поздравляем с первым призом!

http://www.tabrizcartoons.com/en/detail.asp?ID=1342
Спасибо. Валерий Момот
Valery Momot

Re: Results of 3rd CARTOONALE ‘DE GEUS' 2009

Сообщение vladimir Stepanov » Вт сен 29, 2009 11:37 am

Картинка Кивокурцева вторична. Много раз видел такой сюжет.
И первый раз, возможно, у Богорада.
vladimir Stepanov

Сообщение Ilya » Вт сен 29, 2009 11:59 am

У Бонда есть похожая картинка.

Изображение
Ilya

Сообщение Виктор Богорад » Вт сен 29, 2009 12:39 pm

Изображение
Из книги "Избранное" 1980
Виктор Богорад

Сообщение Василий Александров » Вт сен 29, 2009 1:46 pm

Мои поздравления Кивокурцеву!
Да, конечно, рисунок по крайней мере вторичен. Наверняка Лёха этого не знал, иначе не послал бы на конкурс.
Всё равно следует порадоваться за Лёху, за его приз. Ведь мало мы видели призов не вторичных. Так пусть лучше наш человек выиграет в этой несерьёзной лотерее.
Василий Александров
Moderator

Сообщение Виктор Богорад » Вт сен 29, 2009 1:49 pm

Полностью согласен с Василием.
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Вт сен 29, 2009 3:10 pm

А что скажет Луис Пострузин?
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Вт сен 29, 2009 8:59 pm

А рыцарь с дрелью у виска тоже старый знакомый...
Sergei Tunin

Сообщение Борис Эренбург » Чт окт 01, 2009 12:20 am

Василий Александров писал(а):Всё равно следует порадоваться за Лёху, за его приз. Ведь мало мы видели призов не вторичных. Так пусть лучше наш человек выиграет в этой несерьёзной лотерее.

За Леху порадоваться не грех.
Вопрос, может ли он радоваться... Тут я ему искренне сочувствую. Впрочем, все реагируют по-разному.
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Sergei Tunin » Чт окт 01, 2009 4:39 am

Всегда неприятно, когда твоя успешная картинка кем-то уже была
продегустирована, чтобы не сказать грубее...
Но за Лёху всё равно рад! Искренне поздравляю!!!
Sergei Tunin

Сообщение Андрей Рыжов » Пт окт 02, 2009 10:33 am

Борис Эренбург писал(а):Вопрос, может ли он радоваться... Тут я ему искренне сочувствую. Впрочем, все реагируют по-разному.

"Призы не пахнут..."
Андрей Рыжов

Сообщение Юрий Акопян » Пт окт 02, 2009 12:35 pm

Андрей Рыжов писал(а):"Призы не пахнут..."

:)
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Sergei Tunin » Пт окт 02, 2009 8:52 pm

Поздравляю Андрея с удачным афоризмом! Весьма остроумно...
Sergei Tunin

Сообщение Геннадий Чегодаев » Пт окт 02, 2009 10:57 pm

Поздравления Лёхе-Ха!!!
А ещё рад за Андрея и Петровича. Первый не так часто получает поздравления от второго. А сегодня вот - ПРАЗДНИК!!!
Всего доброго!
Геннадий Чегодаев

Сообщение Dm.BOND. » Сб окт 03, 2009 10:09 pm

Как всегда по-умолчанию мои поздравления победителям всех конкурсов! В любом случае это радостное событие для каждого победителя и ценное признание его творчества жюри или зрителями. По себе знаю, даже после присуждения диплома, наряду с радостью появляется приятная уверенность, что ты не зря мараешь бумагу и бегаешь с конвертами на почту. От этого хочется марать ещё больше, а отсылать дальше. Хорошее творческое вливание, полезное, от которого на некоторое время прорастают крылья (а с ними легче порхать над бумагой и на почту)).

Но после поздравлений, если честно, всегда хочется посмотреть призовую подборку и самому оценить выбор, достоинства приз-работ, особенно главные призы. И тут, или уже совсем молчать, или говорить коллегам то, что видишь.
Да, повтор получился - обычное дело в карикатурной среде. Тут у Алексея есть повод и порадоваться находке, и опечалиться одновременно. Ничего страшного или постыдного, в чём бы не подозревали потерпевшие, главное быть честным перед собой.
А в том, что Виктор и Алексей сами придумали этот гэг, я не сомневаюсь - у меня нет причин для сомнений или подозрений, а тем паче оснований (по крайней мере на сей момент). Оба весьма творческие люди, уверен, что своих идей с избытком в запасе лежит да новых добавляется (извините, по себе сужу)).
Так что высказывание
Sergei Tunin писал(а):Всегда неприятно, когда твоя успешная картинка кем-то уже была продегустирована, чтобы не сказать грубее...
относится и ко мне.
Моя картинка (а она в любом случае будет всегда моей, ибо она была придумана и нарисована лично мной, самостоятельно) была сделана для Иомиури в 1996-м на тему "Деньги" вместе с ещё несколькими в том же стиле. И сейчас у меня нет никакой неприязни оттого, что она была продегустирована (или того грубее... т.е. нагло сворована шакалами-переработчиками, надо понимать?) Богорадом за 16 лет до её создания, а Кивокурцевым - через 13 лет после. Да и наверняка, думаю, есть ещё другие, кто додумался до гэга "нищий солдат - подаяние медали". Уже к тому времени, когда я выставлял эту картинку на "к.ру", не смотря на то, что мне никто до этого не указывал примерами на повтор и воспринималась она другими довольно благосклонно, я уже был почти уверен в её банальности, неоригинальности уж точно. Да и вообще никогда не считал её одной из лучших своих. А со временем пришло и понимание того, что это лишь пример очередного обширного стандартного хода - соответствующий персонаж, подающий соответствующую милостыню нищему (иногда тоже соответствующему). Таких примеров уже достаточно было в моей потерянной подборке "Повторы" в папке-закладке "Нищий-подаяние". То же, что с помощью этой схемы легко генерируются новые незамысловатые идеи, лишь очередное подтверждение стандартности хода.
Добавлю, что у нас с Алексеем в этой ситуации есть некоторое утешение - у Виктора всё же была фора по времени, он раньше нас научился мыслить по-карикатурному (я-то в 87-м в 20 начал пробовать) и наши работы, на мой взгляд, всё же выполнены стильнее. :twisted:
Предлагаю сообща собрать подборку описанного мной ст/хода, где эти 3 работы займут достойное место.
Кстати, не исключаю и того, что работа Кивокурцева была создана ещё раньше моей, а засветилась лишь сейчас.

П.С. Кстати-2! Давно уже желаю поиметь эту богорадовскую самиздатовскую книжку 80-го года (или её электрическую версию). Куда ни глянь, чево не придумай, а всё в ёй уже было им тогда нарисовано. Хоть в будущем реже повторяться буду.
Последний раз редактировалось Dm.BOND. Сб окт 03, 2009 11:02 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

След.

Вернуться в The results of cartoon contests. Результаты конкурсов