Как всегда по-умолчанию
мои поздравления победителям всех конкурсов! В любом случае это радостное событие для каждого победителя и ценное признание его творчества жюри или зрителями. По себе знаю, даже после присуждения диплома, наряду с радостью появляется приятная уверенность, что ты не зря мараешь бумагу и бегаешь с конвертами на почту. От этого хочется марать ещё больше, а отсылать дальше. Хорошее творческое вливание, полезное, от которого на некоторое время прорастают крылья (а с ними легче порхать над бумагой и на почту)).
Но после поздравлений, если честно, всегда хочется посмотреть призовую подборку и самому оценить выбор, достоинства приз-работ, особенно главные призы. И тут, или уже совсем молчать, или говорить коллегам то, что видишь.
Да, повтор получился - обычное дело в карикатурной среде. Тут у Алексея есть повод и порадоваться находке, и опечалиться одновременно. Ничего страшного или постыдного, в чём бы не подозревали потерпевшие, главное быть честным перед собой.
А в том, что Виктор и Алексей сами придумали этот гэг, я не сомневаюсь - у меня нет причин для сомнений или подозрений, а тем паче оснований (по крайней мере на сей момент). Оба весьма творческие люди, уверен, что своих идей с избытком в запасе лежит да новых добавляется (извините, по себе сужу)).
Так что высказывание
Sergei Tunin писал(а):Всегда неприятно, когда твоя успешная картинка кем-то уже была продегустирована, чтобы не сказать грубее...
относится и ко мне.
Моя картинка (а она в любом случае будет всегда моей, ибо она была придумана и нарисована лично мной, самостоятельно) была сделана для Иомиури в 1996-м на тему "Деньги" вместе с ещё несколькими в том же стиле. И сейчас у меня нет никакой неприязни оттого, что она была
продегустирована (или
того грубее... т.е. нагло сворована шакалами-переработчиками, надо понимать?) Богорадом за 16 лет до её создания, а Кивокурцевым - через 13 лет после. Да и наверняка, думаю, есть ещё другие, кто додумался до гэга "нищий солдат - подаяние медали". Уже к тому времени, когда я выставлял эту картинку на "к.ру", не смотря на то, что мне никто до этого не указывал примерами на повтор и воспринималась она другими довольно благосклонно, я уже был почти уверен в её банальности, неоригинальности уж точно. Да и вообще никогда не считал её одной из лучших своих. А со временем пришло и понимание того, что это лишь пример очередного обширного стандартного хода -
соответствующий персонаж, подающий соответствующую милостыню нищему (иногда тоже соответствующему). Таких примеров уже достаточно было в моей потерянной подборке "Повторы" в папке-закладке "Нищий-подаяние". То же, что с помощью этой схемы легко генерируются новые незамысловатые идеи, лишь очередное подтверждение стандартности хода.
Добавлю, что у нас с Алексеем в этой ситуации есть некоторое утешение - у Виктора всё же была фора по времени, он раньше нас научился мыслить по-карикатурному (я-то в 87-м в 20 начал пробовать) и наши работы, на мой взгляд, всё же выполнены стильнее.
Предлагаю сообща собрать подборку описанного мной ст/хода, где эти 3 работы займут достойное место.
Кстати, не исключаю и того, что работа Кивокурцева была создана ещё раньше моей, а засветилась лишь сейчас.
П.С. Кстати-2! Давно уже желаю поиметь эту богорадовскую самиздатовскую книжку 80-го года (или её электрическую версию). Куда ни глянь, чево не придумай, а всё в ёй уже было им тогда нарисовано. Хоть в будущем реже повторяться буду.