"Улыбка Гагарина" МОСКВА 2010

Объявления о конкурсах карикатуры.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Re: "Улыбка Гагарина" МОСКВА 2010

Сообщение Юрий Акопян » Вт ноя 30, 2010 4:22 pm

Stanislav Ashmarin писал(а): Что касается названия конкурса, я позволю себе пожалеть (особенно просматривая
присланные работы), что он не разбит на две секции; собственно тема Гагарина
и его полёта (Юбилей!), и тема освоения космоса.

Это не название конкурса, а тема его.
Что касается разделения тем, то обе гроша ломаного не стоят.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Андрей Рыжов » Вт ноя 30, 2010 8:38 pm

Stanislav Ashmarin писал(а):Что касается названия конкурса, я позволю себе пожалеть (особенно просматривая
присланные работы), что он не разбит на две секции; собственно тема Гагарина
и его полёта (Юбилей!), и тема освоения космоса.

Ну что вы, господа, до срока первого этапа. Кстати, он чуть-чуть увеличен по техническим причинам. Работы с Гагариным специально не форсировали выкладывать, их не много, но и не мало. Правда, многие в одном ключе. Но спецприз для них изобразим.
Андрей Рыжов

Сообщение Юрий Манаев » Вт ноя 30, 2010 9:10 pm

Андрей Рыжов писал(а):Но спецприз для них изобразим.

Андрей, это здорово, но такое заявление лучше бы ДО конкурса, т.к. это меняет вектор мышления... Я не про то, что мы бьёмся за какие-то призы ("пряников сладких всегда не хватает для всех..." Б. Окуджава). Это просто меняет правило игры, т.е. саму задачу. Про призы именно за Гагарина ничего сказано не было... Космос, и всё! Неужели там есть что-то достойное приза МЕЖДУНАРОДНОГО конкурса? Может быть, не стоит опускать планку? Многие ли из ТЕХ работ самодостаточны, т.е. интересны без знания заявленной темы?
Юрий Манаев

Сообщение Andrey Klimov » Вт ноя 30, 2010 11:42 pm

Юрий Акопян писал(а):
Stanislav Ashmarin писал(а):Ну, если на полном серьёзе...

Я говорил собственно о беззубости наших конкурсов, до и большинства иностранных. Что это за тема: "Улыбка Гагарина"? Кого это волнует в стране, раздираемой противоречиями? Неужели не о чем больше говорить? Вот и толкуют на многих страницах форума о собачках в скафандрах у столбика, чей, мол, гэг первее. Полная апатия и бессилие сказать что-либо содержательное.
А ведь даже на тему наших "бороздящих космос советских ракетах" можно выразить нечто небанальное, как, например, это делал Сысоев

Сейчас или время не то, или люди не такие. Или кажется нам, что в наше время трава была гуще, а море синее.
"Улыбка Гагарина" конкурс конечно интересный и Чистильщик замечательный :D А вот что получится в итого... :(посмотрим.
Andrey Klimov

Сообщение Юрий Манаев » Ср дек 01, 2010 2:30 am

Невзирая на "конструктивную критику" и предстоящие решения жюри, хочется выразить Андрею Рыжову благодарность за то, что в списке участников я вижу имена, про которые думаю: "Как?! Он ещё жи-и-ив?!!" :D
Юрий Манаев

Сообщение vladimir Stepanov » Ср дек 01, 2010 2:47 am

Boris Ledin писал(а):Я рисунки с велосипедами за за двойники не принимаю, у Кранева смысл в бессмысленности (извините за каламбур) усилий накачать шины в безвоздушном пространстве. :D

Отсутствие воздуха (кислород, азот - 99% в составе) не означает отсутствие в атмосфере планеты других газов - водорода, азота, гелия, неона, аргона, углекислого газа и множества других газов. К примеру, атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96 %) и азота (почти 4 %). А шины можно накачать любым газом. :D
vladimir Stepanov

Сообщение Игорь Варченко » Ср дек 01, 2010 4:39 am

Невзирая на мнение Акопяна ( хотел написать Юрия, но подумали бы, что к Манаеву обращаюсь), считаю, что обсуждение писающих собачек, не самое плохое занятие. Конкурс объявлен на тему "Улыбка Гагарина" , а не на тему, "как мы, загубив страну и растоптав народ, рвёмся в космос - оно нам надо?". Тогда бы и вектор идей был бы другой. Сейчас работа Сысоева не ложится в контекст того события, которое собираются отмечать. Не о том она! Разве это не понятно? Это тоже самое, как на свадьбе во всеуслышание смаковать подробности вчерашних пышных похорон. И рисунок Тишкова в том контексте, который предлагают Петрович и Акопян ( и автор - теперь это ясно), для моего тестя, проработавшего на Байконуре с первых палаток по меньшей мере оскорбителен. Он умнейший мужик, делал своё дело честно и качественно, как и подобает настоящему офицеру, прекрасному инженеру, а ты, Юрий сейчас пытаешься вбросить пять копеек своего отношения к проблеме освоения космоса в чисто политическом аспекте, а был же ещё и технологический аспект! Люди, которые без кондиционеров, работали на пятидесятиградусной жаре в казахской пустыне, поднимая неземные технологии, не заслуживают они такого - космонавт, как барашек, на колышке. Работа хороша и мысль прекрасна, я её поддерживаю, но в другом месте и в другом контексте, а нынешний конкурс не о том совсем! Она об Улыбке, от которой станет всем светлей, а не об "Ухмылке Акопяна" (надеюсь, что это не воспримется, как оскорбление - я совсем не закладывал сюда свой негатив и если что, сорри). Юрий, у каждого из нас ( надеюсь) найдётся идея про разруху в экономике и про освоение космоса в этих условиях. Просто являться на Праздник с похоронным венком - не слишком ли это эпатажно!
Игорь Варченко

Сообщение Василий Александров » Ср дек 01, 2010 5:27 am

Экий ты строгий, Акопян!
"Кого это волнует?.." Да плевать я хотел, волнует это кого-то или нет. Есть повод порадоваться за друзей. выставивших немало прекрасных рисунков.
Посмотри Попова, Ёлкина, Коноплянского...
А картинка Манаева, продемонстрированная нам намедни? Если только Рыжов её не забракует, то одна из высших наград уже определена, на мой взгляд. Тут тебе и "содержательное" и "небанальное". По-моему, она вполне на уровне Тишкова и Сысоева.
Работы последних - образец на все времена, что подтверждается формальными бессмысленными вариациями их на этом конкурсе 8)
Тебе бы только Путена кровавого рисовать :wink:
А вот про "Карпика" ты другое писал, и это мне по душе:
Желательно, хотя и не обязательно, наличие смелых идей и глубоких мыслей. Но вот юмор, а не имитация его, разве не обязателен, разве не желателен. Пословица констатирует: "Кто людей веселит, за того и свет стоит".
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Ср дек 01, 2010 7:45 am

Игорь Варченко писал(а):Конкурс объявлен на тему "Улыбка Гагарина" , а не на тему, "как мы, загубив страну и растоптав народ, рвёмся в космос - оно нам надо?". Тогда бы и вектор идей был бы другой. Сейчас работа Сысоева не ложится в контекст того события, которое собираются отмечать. Не о том она!

Меняются политические аспекты, социальные, мировоззренческие, меняется исторический фон, контексты, люди, обстоятельства, но не меняются требования глубины, содержательности, актуальности, художественного и мыслительного качества. Борис Эренбург не так давно написал, что "планка международного конкурса должна быть повыше...", но почему-то связал это с вопросом со словами или без, хотя очевидно, что это только технический аспект (кто это будет переводить с десятков языков и на какие? - ведь никаких бюджетов не хватит).
Итак, о планке. Уровень конкурсов, обычно, не превышает уровня рубрики "Улыбка художника" в советских газетах. Иногда даже еще хуже: десятка-дюжина более или менее хороших рисунков и несколько сотен произведений графического мусора.
Конечно, ничего плохого нет в обсуждении рисунка с собачкой, писающей на Луне. Но ведь это обсуждение происходит в рамках подготовки международного конкурса, где планка, как сказано, установлена выше, где требования более серьезные. Разве это обсуждение не предвещает будущий уровень конкурса "Улыбка Гагарина? Тем более, что оно опирается на уже присланные материалы.

Теперь о празднике. Праздники у нас были и остаются официозными. Даже такой, казалось приватный праздник как Новый год, начинается с речи по зомбоящику очередного фараона, обращенной к подданным. Совковые традиции не умирают.
Раньше полет Гагарина трактовался как закономерный триумф самого прогрессивного и передового общества на земле (см. реакцию на это у Сысоева), и сопровождался прогрессистскими восторгами по поводу освоения космоса (см. реакцию на это Тишкова).
Теперь некоторые акценты сместились: да, у нас был Гулаг, но мы первые прорвались в космос. Ура, товарищи!
Старые песни о главном.
Призываю ли я издеваться над космонавтами и конструкторами? Да нет. Призываю ли критиковать власть? Нет. Я просто не вижу смысла в этом мероприятии. Казенным духом от него веет. Это такой гарнир смехуёчков к главным пафосным блюдам. Чтоб народ не скучал.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Ср дек 01, 2010 7:54 am

Василий Александров писал(а):Есть повод порадоваться за друзей. выставивших немало прекрасных рисунков.

Рад буду ошибиться.

Юрий Акопян

Сообщение Борис Эренбург » Ср дек 01, 2010 7:57 am

Юрий Акопян писал(а): Борис Эренбург не так давно написал, что "планка международного конкурса должна быть повыше...", но почему-то связал это с вопросом со словами или без, хотя очевидно, что это только технический аспект (кто это будет переводить с десятков языков и на какие? - ведь никаких бюджетов не хватит).
Итак, о планке.

Аспектов несть числа...
Хорошо, что есть желание и время обсуждать "рисунок с собачкой, писающей на Луне", хорошо, что есть желание и пыл обсуждать "как мы, загубив страну и растоптав народ, рвёмся в космос - оно нам надо?"
Все обсуждения полезны, одни до, другие после обеда...
Что же до обсуждаемого конкурса, то в нем, как и в любом другом конкурсе, хотим мы этого или нет, отразится место и время его проведения, а также и его организаторы...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Игорь Варченко » Ср дек 01, 2010 8:33 am

А какой праздник не отдаёт официозом? Хоть один не формальный праздник назвать можно? Детям надо с пелёнок рубить правду-матку! "Дед -Мороз вымысел, радость и ожидание чуда Рождественской ночи полная хрень".
Юрий,Хочешь скажу, почему ты прицепился именно к собачке, будто других примеров нет! Просто проецируешь своё отношение к человеку, перенося его ( "о-е") на то, что он делает. Ну что же рад служить красной тряпкой! Картинку с собачкой, будь она трижды описана с ног до головы и захлебнулась в продукте жизнедеятельности своего организма я поставил на форуме с пометкой, что не собираюсь её выводить на конкурс. Рыжов и Чистильщик убедили в том, что идея не вторична - можно присылать. Что я и сделал!
Почему я говорю про отношение? Да это настолько прослеживается, что психолога не зови. Даже Златковский как-то вступился, когда это совсем уж стало зашкаливать. Яростное желание прицепиться к чему угодно, его никаким чехлом не прикроешь! Куда всё это девается за столом с рюмашечкой в руках? Я поражаюсь!
И ещё про главенство "отношения". Я как-то написал в ЖЖ про историю с рисунком, который был сделан по моей идее другим человеком, и один их моих постоянных критиков затем похвалил именно задумку. Что было весьма забавно. Как только красная тряпка не маячит в глазах, её ( тряпки) идеи перестают раздражать! Изумительно! :D
Игорь Варченко

Сообщение Юрий Акопян » Ср дек 01, 2010 9:14 am

Ошибаешься Игорь, ничего личного, я вообще забыл чья собачка это была, пока ты не напомнил, к тому же она не одна вроде была, и, даже, кажется, еще вместо собачек писающие космонавты были. А другие примеры мне лень было искать. Какие-то велосипедисты, с фалом много чего итд. Может даже хорошо, что я к тебе прицепился, ты ведь человек отходчивый, а другой может быть меня с кирпичом в подъезде подкараулит. Разные ведь люди бывают.

Юрий Акопян

Сообщение Игорь Варченко » Ср дек 01, 2010 9:25 am

Ох, плохо ты меня знаешь, Юра! Только вот наши кирпичи не качественные. Придётся с Кипра везти, закалённый! :D
Ну, ладно! Очень рад, что в очередной раз ошибся. А кто сказал. что ошибаться - это так плохо? Я в этом нахожу особый кайф... Если уж на то пошло, то Человечество - это тоже, НАВЕРНОЕ, какая-то ошибка Природы :D
Игорь Варченко

Сообщение Игорь Варченко » Ср дек 01, 2010 10:02 am

Так, страсти на время утихли, я надеюсь?! Я о чём хочу! Ну, международный конкурс - это ДА! Все мы хотим тем глЫбоких и рубилова за призы не шуточного. Так извините Чистильщики и Рыжовы нужны на мероприятии как раз затем, чтобы собрать ВСЁ, что пришлют, а отобрать ДОСТОЙНОЕ! Тогда и Праздник получится не сильно Формальным! Разве не так? А то, что до кучи посылается - нехай оно будет. Кому-то это мешает? Темы разные нужны. И повторам конца не будет. Это нормально! Для меня, например, принять участие было хорошей встряской после длительного ( даже очень) простоя ( лето вообще не прикасался к карандашу и бумаге, а осенью рука отказала). И такая радость, что снова могу что-то делать. Сразу мысли всякие побежали - хорошие и не очень. Вот рисунок! Он не для конкурса, потому что с русскими иероглифами, но почему он не имеет права на жизнь, как хохма, например? "Лунатики" же на Земле есть? А там такие "зомби-сони" как будут называться?
Изображение
И вот СпецПОдарок дяде Юре Акопяну - очередная писающая собачка ( прямо Брюссель какой-то)
Изображение
Игорь Варченко

Пред.След.

Вернуться в Cartoon contests. Объявления о конкурсах