Михалыч летел в Китай с женой Мариной, а я – с Царской золотой водкой и хохломой для подарков и с двумя прекрасными рисунками Попова формата А3. Больше всего меня беспокоило, не потеряют ли мой чемодан (летели с пересадкой: из Москвы до Гуанчжоу, а потом в Гуйян). Дорога была очень долгая и тяжелая.
Обсуждали со Златом, стоит ли давать такое количество призов, особенно Гран-при, и нет ли возможности разделить сэкономленное между членами жюри. И нельзя ли дать Попову сразу 2 премии. В дальнейшем на эти вопросы были получены ответы.
С большой задержкой из-за грозы долетели до Гуйяна (это юго-запад Китая), переночевали и на автобусе около 6-и часов ехали по прекрасному шоссе в Синьи. Это совсем заштатный городок по меркам Китая – 0,9 млн. Но и там не задержались, а остановились в деревне, в долине между гор (горы там везде). Этот практически райский уголок называется незамысловато – На Хуй. Эти простые русские слова не оставляли сомнения, что мы прибыли точно по адресу. Коллеги, которые неоднократно посылали сюда Злата и меня, могут теперь успокоиться.
О красотах, китайском быте, рисовых чеках и прочей экзотике расскажу потом, с фотографиями, если будет время. Сейчас отвечаю на вопрос о судействе.
В деревне была организована работа жюри конкурса. Привели толпу приглашённых гостей и устроителей с волонтёрами. В двух зальчиках по всем стенам густо развешаны напечатанные китайцами принты присланного в А3 (не важно, в каком виде присылалось). К ним мы по предварительной договорённости и с одобрения организаторов и членов жюри присовокупили 2 работы А.Попова (Андрей, работы доехали в лучшем виде, и ярлычок не погнулся, не отвалился, а лихо свисал ниже обреза).
Были представлены ранее отобранные организаторами примерно 350 разношёрстных работ. В основном – давно виденное, муть и чепуха. Некоторые авторы были представлены множеством произведений. Критерии отбора остались загадкой. Кое-что началось проясняться, когда я увидел известную работу Юры Кособукина с египетскими пирамидами, высыпающимися из карманов туриста. На мой вопрос одна из помощниц главного китайца поведала, что на конкурс было собрано не только присланное на «Шёлковый Путь», но и то, что ранее присылалось на другие конкурсы, проводимые головной ассоциацией.
Теперь понятно, как была достигнута мифическая цифра «11200 присланных рисунков». Я предполагаю, что в целях достижения массовых показателей первого конкурса CMIA (а в Китае главное – масштаб) и были привлечены рисунки, посланные в AYACC, начиная, по-моему, аж с 2008 года, если не ранее, благо шеф один и тот же – мистер Льюи Ванг.
К тому же шефу было очень важно, чтобы размах и звучание этого конкурса не оставили равнодушными спонсоршу – местную миллионершу, вложившуюся в эту деревню и раскручивающую её как туристическую достопримечательность, а также местных начальников, министерство культуры и губернатора провинции.
Забегая вперёд, скажу, что мы видели потом 4 выставки разного формата в разных местах. И там каждый раз встречалось что-то новенькое. То шаржи, то не выставленные на жюри картинки, причём зачастую получше, чем премированные.
Скажу больше. Не уверен, что все получившие призы авторы присылали работы именно на «Шёлковый Путь».
Но это уже от нас со Златом не зависело. На этом фоне поспешные обвинения нас в несоблюдении условий конкурса выглядят по меньшей мере смешно и не заслуживают внимания.
Надо заметить, что Миша перед судейством обсуждал с Льюи возможность сэкономить на премиях. Предложение сразу нашло поддерку у него и у спонсорши.
Пока мы ходили и дивились представленными образцами, китайские товарищи раздавали всем гостям наклеечки. Красными надлежало отмечать претендентов на главные призы, синими – на специальные. Мы возмутились такой профанацией. И Председатель всех времён и народов объявил, что нехай клеют, но цвет никакого значения пока не имеет. Так и сделали. Отобрали картинки с наибольшим количеством наклеек (штук 100 или меньше). С трудом выгнали гостей. Осталось 9 членов жюри и помощники.
Среди жюри иранец Бахрам Азими, испано-колумбиец Омар Турциос и его жена-колумбийка Nani Adriana Mosquera (тоже художница), 3 китайца (сам Льюи, аниматорша и художник), индиец Sekhar Mukherjee (аниматор и переводчик) и мы с Михалычем.
Надо заметить, что приглашённых было много, и по разным направлениям. Была и индианка, преподаватель йоги со своей программой. Были 2 симпатичных русских парня с презентацией новых анимационных персонажей своей студии. Индийцы читали какие-то лекции. А также китайцы: художники, преподаватели, милые мальчики и девушки волонтёры с английским. Причём, все уже давние друзья Льюи и приезжают не по первому разу. Один я, дурень, впервые.
Возник вопрос, сколько же надо отобрать окончательно на все призы. Никто не знает, у китайца нет условий конкурса. Пауза. И тут ваш покорный слуга достаёт из своей папки распечатанные условия и вручает Льюи. Мы спасены. Далее китайцы долго, сбиваясь, подсчитывают количество призов. Их оказывается 16 (гран, 2 золота, 2 серебра, 2 бронзы, 9 спецпризов).
Далее откинули рисунки с наименьшим количеством наклеек.
Потом Миша поднимал оставшиеся и по очереди голосовали, оставить в конкурсе или исключить.
Так осталось работ 50.
Решили не давать более одного приза в одни руки (жаль – у Андрея и вторая работа хороша).
Тут пришлось отобрать по авторам и голосовать, какую из них оставить.
Тут я не утерпел, и так как Злат представил меня как выдающегося эксперта по конкурсам и прочему, указал на явные повторы и повтор, усугублённый призом в этом году. На меня смотрели, выпуча глаза. Один, кажется, проголосовали исключить, с другими воздержались, и я заткнулся.
Не помню точно, на каком этапе был перерыв на обед.
Михалыч делает предложение об исключении Гран-при ввиду «не слишком высокого уровня предоставленного материала». Голосуем. За – только русские, и даже Льюи не смог найти поддержку китайской группы – долго спорили. Короче, оставили Гран. Ну что ж, подумали мы, вы сами напросились.
Чтобы отобрать 16 лучших, которые потом и расставить по местам, было предложено председателем Михалычем ставить факсимиле прямо на понравившихся принтах (для Попова отдельный листок). Отобрали 16 с наибольшим количеством голосов. Всем методика понравилась. У Андрея 6 голосов.

Далее Михалыч велел всем проставить на оборотах количество баллов от 1 до 16 на соответствующих работах. Подсчитав очки, расставили картинки по местам.
Андрей, получив 4 первых места, оказался третьим, если не ошибаюсь.
Надо ли говорить, что иранец голосовал в первую очередь за своих, колумбийцы за своих, а русские – за лучшие рисунки.
Пока мы соображали, как это разрулить, быстрее всех сориентировался Льюи. Так как на первое арифметическое место вышел колумбиец Зулета с неинтересным (на наш вкус), а главное, не по теме рисунком, Льюи (заметьте, не Михалыч) предложил проголосовать Гран и золото с учётом китайской тематики. Ну тут-то уж всё пошло само собой, безо всякого (почти) влияния русских и без дурацкой математики. Большинством проголосовали руками за Гран Андрею, а золото ушло Валерию Александрову (Болгария) и Галыму Боранбаеву (Казахстан). Остальные распределились по набранным баллам.
После чего была просьба Льюи включить в главные призы китайца. Пошли навстречу. Проголосовали наименее плохую из 2-х китайских из 16-ти и заменили одну из ранее бронзовых.

Таким образом, если у кого и осталось неудовлетворение результатами, то никто его не высказывал. Да и придраться было не к чему. Председатель всё провёл виртуозно, к его мнению все уважительно прислушивались, всё голосовалось.
Пусть старшие товарищи меня поправят, если что забыл или перепутал.
(Я не упомянул о торжественном открытии, разрисовывании каких-то юбочек фломастерами и акварелькой перед судейством и прочей мутотени).
Далее можно рассказать о выставках, презентации призёров и т.п.