Вопрос

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Игорь Варченко » Сб май 19, 2007 11:31 am

Андрей ! Я с поиском разобрался еще вчера. Нашел все сообщения Алексея, прочитал их, но не нашел того, что был мне нужен. Видимо он его удалил! Там был текст насчет того, что Михаил едет на Кипр и где-то там Варченко и что-то про возможную встречу. И вот этого текста не оказалось. Ну ладно, проехали. Михаил так и не написал, не позвонил. Как в фильме:"Все пропало, шеф, пора менять точку!" Вот я сейчас на пятую точку приземляюсь, пиво "Лев"( LEON) в зубы и полетел! Чего и всем желаю. Ме мегали му хара ( с большой радостью). Бондаренко! Я нашел одно украинское слово, имеющее греческие корни. Арбуз по вашему "Гарбуз", а у греков "карпузи". Они у нас уже поспели. О как!
Игорь Варченко

Сообщение Dm.BOND. » Сб май 19, 2007 12:35 pm

Игорь, ну ты как наивный (бородатый очкастый большой)) ребёнок, познающий мир! :) Даже трогает. :)
Это же общеизвестно, что многие слова имеют греческую основу, греческая культура много где наследила. Достаточно заглянуть в энциклопедию. А заумные слова - так ваще.

Вспомнилось, как по дороге в Шахты (или Шахтёрск?) Донецкой обл., командировка от Донецкого ЦЮ была, в тёплый период, остановились мы с водилой по дороге в каком-то посёлке прикупить тараночки, там давняя массовая торговля была, рыбацкое поселение что ли. А женщины и бабульки, торгующие в рядах рыбкой, явно были одной национальности - шумные, говорливые, смуглые, носатые, в тугих тёмных платках и одеждах. Помня о том, что у нас живёт уйма греческих диаспор, я легко вычислил, что это гречанки. Поэтому торговлю начинал с приветствия "калимерас". :) И ничего, помогало, некоторые даже дружелюбно отвечали. Прикупил рыбки под пивко удачно... И только потом, через некоторое время, я узнал, что поссёлок-то был армянским... :oops: :)

Так всё-таки, "калимера" - добрый день. А как будет "доброе утро"?
Будешь Савилова греческому учить. :wink:

А "гарбуз" - по-украински переводится вроде как "тыква" (гарбузовая каша). А "арбуз" - не знаю, так и будет? Засомневался.
Не стреляйте в пользователя - он пишет, как умеет!
Dm.BOND.

Сообщение Игорь » Сб май 19, 2007 1:16 pm

Dm.BOND, как увлекавшийся греческим и греческой музыкой (лайкой), пока нету Игорня Варченко, поспешу ответить за него, что калимэра - это и есть доброе утро. :D А добрый день - это Ясу (Геiа cou). 8)
Игорь

Сообщение Игорь Варченко » Сб май 19, 2007 1:42 pm

Ай спасибо тезка за то, что пока я отвлекся на пивко, Дм-ю Бондаренко было доходчиво объяснено то, как здороваются греки в разное время суток. Димыч, я еще в школе, в маленьком городке в Оренбургских степях, изумительно знал греческую мифологию и сильно обижался, что не дали развернуть на уроках эту тему так, как она того заслуживала. Она была заключена в тесные временные рамки школьной программы.
Конечно же я знаю, что почти все научные понятия имеют греческое происхождение. Но я действительно в настоящее время радуюсь, как ребенок, находя созвучные нашему уху слова и выражения. Однако все не так умильно, как кажется на первый взгляд. В основной своей массе язык этот абсолютно не похож на наши славянские языки и он чрезвычайно богат. Но на этом тему разрешите закрыть, никого не хочу напрягать, потому что среди нас есть носители многих языков. Андрей Фельдштейн наверняка может блеснуть американизмами, которые далеко не все носители английского раскусят, и Илья наверняка в Хайфе время не терял попусту. А я хоть и ношу фамилию, оканчивающуюся на -КО, не могу похвастаться тем, что вообще знаю украинскую мову. Но только послушайте как звучат эти фразы: Хтипаи то кузуни, ти симени авти и лекси?, Охи кэ кала! Очень простые фразочки. Кто рискнет перевести? Игорь, я вижу тезки тяготеют к греческому языку. Рискнете? И на этом я отстану от всех. Завтра приедет ко мне сын, пивка попьем...
Игорь Варченко

Сообщение Dm.BOND. » Вс июн 17, 2007 12:08 pm

Хе-хе... Сейчас в новостях показывают выступающего боевика у микрофонов, внизу инфо-надпись "Официальный представитель сил Хамасс". А мужичок то в маске, только для глаз 2 маленькие прорези. :twisted:
Чем не готовая карикатура?!
Dm.BOND.

Сообщение Dm.BOND. » Вс июн 17, 2007 12:14 pm

Самое смешное українськое слово - "незабаром" (скоро). :)
Dm.BOND.

Сообщение Фрося Селёдкина » Вт фев 05, 2008 7:25 pm

Да уж , а вот мне приходилось жарить рыбу ,у которой каждый кусочек прыгал на сковородке отдельно , просто ужас , честное слово , мускульные конвульсии мёртвой рыбы. Есть не смогла , зато другие слопали с превеликим удовольствием . Жалко было рыбёшку.
Изображение
Фрося Селёдкина

Re: Вопрос

Сообщение Александр Матис » Вт фев 05, 2008 10:15 pm

Ilya писал(а):Возник такой вопрос :?:
Только в России с пивом употребляют сушено-соленую рыбку?
Или где-то еще? В Европе например как с этим?
Заранее благодарен.

Ну, тут уже в общем ответили. Короче - нос воротят. В Германии по крайней мере. То есть вяленая рыба для них - что сырая, а сушенная вообще мумия. Потому здесь и вхолодную рыбу не коптят. А селедку очень круто солят.
А теперь о наших. По-настоящему в рыбе толк знают только северяне.
Строганину есть, а то и врасколотку не всякий может решится, а тем более настоящий согудай (без уксуса). А как распробует - за уши не оттянешь! Правда вкус хариуса уксус не шибко портит (лучше лимон, опять же какие лимоны в тундре?). Местные вообще так едят.
Рыбы без запаха не бывает. Но балык "с душком" не от этого. Просто мясо толстое и не успевает просохнуть, даже если через спину порешь. Особенно у северной сиговой рыбы. Северная рыба очень нежная и скоро портится. Летом в сети долго не стоит. Через час уже жабры серые. Самую нежную доводилось есть на Диксоне - это енисейский омуль (там другой и нету). Правда под Дудинкой пелядь в озерах почти такая же. Голец, пучеглазка, осетр те покрепче.
Щука, налим, для северян - не рыба, прежде ею собак кормили. Правда у налима макса (печень) получше тресковой будет.
А местные рыбу так вялят: порют и вешают на ветру. Денька через три снимают, обирают опарыша - готово. Опарыш лишнюю влагу в себя берет.
Я тут немцам рассказал. Вежливые, плеваться не стали, но вижу плохое о дикарях наших думают. Вроде лучше уж французских лякушек малосольных есть... А я им говорю: "А как же вы фарш свинной сырым лопаете? Порой и вовсе без хлеба. Молчат. Потому как свинья для немца сакральное животное.
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Общая дискуссия

Сообщение Sergei Tunin » Ср фев 06, 2008 2:29 am

Это настоящая ода рыбе!Прелестно!!!
Sergei Tunin

Сообщение Александр Матис » Ср фев 06, 2008 5:22 pm

Фрося Селёдкина писал(а):Да уж , а вот мне приходилось жарить рыбу ,у которой каждый кусочек прыгал на сковородке отдельно , просто ужас , честное слово , мускульные конвульсии мёртвой рыбы. Есть не смогла , зато другие слопали с превеликим удовольствием . Жалко было рыбёшку.

Это стерлядка была, али осетер. Они в ухе хороши... жиру в котелке сверху - на два пальца! А застынет - заливное.
На Волге, в селе Работки (почему-то Ильф с Петровым его Васюками обозвали и фрагмент этот Гайдаем там снимался) по другой стороне стерлядь "оханят" (что-то вроде донного траления). Еще в Работках помещик жил, отец княжны Таракановой (а не Разумовский, как большинство считает). А еще председателем Работкинского сельсовета Янаев был (ГКЧП), я его уже не застал. Чуть выше, к Нижнему - Безводное, там Ленин свой единственный экономический труд написал, местный скобяной заводик проанализировал...
Ну и пиво, конечно Лысковское.
В Заволжье озера - красота! По осени окунь хищником становится, блеснить его уж больно хорошо! Налим из ям вылезает...Эх!
А тут... Сидит рыбак на канале, обязательно на стульчике, кофий в термосе, снастей - как у дурака махорки. Червей уже не роют - из тюбика, гады, выдавливают. Заудит рыбку, сачком достанет, сфотографирует... и выпустит. Извращенцы!
Александр Матис

Общая дискуссия

Сообщение Sergei Tunin » Чт фев 07, 2008 1:18 am

В Чебоксарах тоже сетку с железной трубой понизу называют оханом.
А стерлядку мы ловили на подпуска крючков по 25 на каждом.
А окунь, по-моему, не только осенью хищник, а всю свою жизнь.
Щука и окунь - два сапога-братья. Траву не щиплют...
Sergei Tunin

Re: Общая дискуссия

Сообщение Александр Матис » Чт фев 07, 2008 7:57 pm

Точно, он и есть. Собственно, матня без крыльев с треугольным входом.
А в низовьях Енисея ставной охан. Ставят подальше от берега на глубине меторв 25-30. В торцах палки (как на транспоранте) от палок усы и длинные веревки с тяжелыми грузами в концах (течение на дне мощное, хотя наверху когда "вершак" дует лодку вверх сносит). Ставят с таким учетом, чтобы охан "дугой" до поверхности доставал. В любой момент можно такую снасть бросить - течение аккуратно расправит этот "транспорант" и поставит на дно. Достают "кошкой". На заметку берут два пеленга на берегу (сейчас наверно, ребята спутниковой навигацией обзавелись)
А рыбу сырую только свежую и "чистую" есть можно. Или любых моллюсков. Последнее мне Лариса Сысоева советовала, как паразитолог.
Александр Матис

Сообщение Александр Митник » Пт фев 08, 2008 5:37 am

Уважаю Алех(са) - рыбака бесконечно!
Какая глубина темы и изящество стиля!
Слушал бы (у костра "Записки рыболова")
бесконечно... Успокаивает и умиротворяет.
Александр Митник

Сообщение Фрося Селёдкина » Пт фев 08, 2008 10:11 am

Кто слушает , а кто уже и кушает ! :lol:
Изображение
Фрося Селёдкина

Сообщение Александр Матис » Пт фев 08, 2008 11:19 am

Приятного аппетита, Фрося!
Фибрами чувствую родство наших душ. И фамилия у Вас классная.
Александр Матис

Пред.След.

Вернуться в Общая дискуссия