Юмор национальный и интернациональный

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Юрий Акопян » Пт дек 25, 2009 6:45 pm

Изначально разговор зашел об особенностях национального юмора, но почему-то перешел на нежелательность и порочность национализма и на животворность дружбы народов, что не имеет к теме никакого отношения.
Предпочтительный(е) способ(ы) шутить характеризует не только индивидуума, но и тот или иной народ в целом.
Эксцентричному стилю поведения, присущего англичанам, естественным образом соответствует стиль эксцентричного мышления и вытекающего отсюда особого характерного юмора, например, поэзии нонсенсов, как фольклорной, полуфольклорной, так и авторской - Эдвард Лир, Льюис Кэрролл, Хилэр Беллок, Честертон, итд вплоть до Джона Леннона.
Очевидно, что нонсенсом не исчерпываются особенности английского юмора, но и другие его черты производны от национального характера.
То есть обсуждать национальные черты юмора можно, если имеешь хоть какие-нибудь представления о характере того или иного народа, об особенностях его ментальности, о зафиксированных стереотипах поведения, о социальных коммуникативных привычках.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Пт дек 25, 2009 7:01 pm

Dubovsky Sachko писал(а):Можно шутить вообще,абстрактно...не обижая ни чьих достоинств...

Абстрактно несмешно получится...
Что оскорбительного в пристрастии к салу или в экономности?
В нормальных условиях различные народы прекрасно сосуществуют взаимно обогащая друг друга. И помогает им в этом именно национальная определенность (тот, кто уважает свои обычаи, уважает и чужие).
Александр Матис

Сообщение Sergei Tunin » Сб дек 26, 2009 2:19 am

Согласитесь, что перезрелая девушка во время погрома имеет массу подруг,
сожалеющих или желающих, чтобы их изнасиловали ещё раз, или
ожидающие от маньяка большего, чем он может натворить, в
анекдотах других стран и народов. Разумеется нельзя отрицать
национальные особенности. которые отражены в юморе.
А критерий, что услышанный от представителя нации, анекдот не
может быть шовинистическим - в корне ошибочен. Так что
это всего лишь национальный костюм для общечеловеческой проблемы.
Sergei Tunin

Сообщение Андрей Рыжов » Сб дек 26, 2009 2:49 am

Sergei Tunin писал(а):А критерий, что услышанный от представителя нации, анекдот не
может быть шовинистическим - в корне ошибочен.

Над собой народы не смеются, а лишь посмеиваются.
Андрей Рыжов

Сообщение Vladimir Kamaev » Сб дек 26, 2009 3:21 am

По поводу еврейского юмора:

Видел в метро двух девочек-тинейджеров.
Одна - побойчее - говорит другой - пополнее:
- У родителей моих такая книга есть. Толстая. Называется "Евреи шутят", представляешь?
Вторая удивляется:
- А чего, у них это как-то не так, как у всех?

отсюда:
http://lj.rossia.org/users/r_l/2886860.html
Vladimir Kamaev

Сообщение Александр Матис » Сб дек 26, 2009 4:53 am

Sergei Tunin писал(а): А критерий, что услышанный от представителя нации, анекдот не
может быть шовинистическим - в корне ошибочен. Так что
это всего лишь национальный костюм для общечеловеческой проблемы.

Чувство юмора - наднанационально. Поэтому в шовинистическом анекдоте юмора нет и быть не может - он для внутреннего употребления и даже внутри он далеко не всем смешон.
Александр Матис

Сообщение Виктор Богорад » Сб дек 26, 2009 6:13 am

L'humour est une declaration de dignite, une affirmation de la superiorite de l'homme sur ce qui lui arrive. - Romain Gary

Юмор - декларация достоинства, утверждение превосходства человека над тем, что с ним происходит. - Ромен Гари

Ну и где здесь национальное?:D
Виктор Богорад

Сообщение Андрей Рыжов » Сб дек 26, 2009 6:53 am

Виктор Богорад писал(а):L'humour est une declaration de dignite, une affirmation de la superiorite de l'homme sur ce qui lui arrive. - Romain Gary

Юмор - декларация достоинства, утверждение превосходства человека над тем, что с ним происходит. - Ромен Гари

Просто с каждым народом и происходит разное, и декларировать
достоинство и утверждать превосходство
можно тоже по-разному.
Андрей Рыжов

Сообщение Александр Матис » Сб дек 26, 2009 7:12 am

Виктор Богорад писал(а):L'humour est une declaration de dignite, une affirmation de la superiorite de l'homme sur ce qui lui arrive. - Romain Gary

Der Autor ist ein Uzbeke... Stimmt? :D
Александр Матис

Сообщение Виктор Богорад » Сб дек 26, 2009 7:23 am

Warum ist ein Uzbeke ? :D
Виктор Богорад

Сообщение Юрий Акопян » Сб дек 26, 2009 7:59 am

Vladimir Kamaev писал(а):По поводу еврейского юмора:

Видел в метро двух девочек-тинейджеров.
Одна - побойчее - говорит другой - пополнее:
- У родителей моих такая книга есть. Толстая. Называется "Евреи шутят", представляешь?
Вторая удивляется:
- А чего, у них это как-то не так, как у всех?

У меня тоже она есть, но совсем не толстая. А вот "Еврейское остроумие" как раз толстая (670 стр.). Ее составила и издала в 1960 году швейцарская журналистка Зальция Ландман. У нас перевод этой книги издали три года назад. Я был несколько разочарован. С одной стороны - юмор там представленный несколько устарелый, а с другой стороны - не женское это дело. Но есть, разумеется, великолепные образцы.
Например:
"Вейцман, в прошлом химик, во время поездки в Америку беседовал с Эйнштейном о теории относительности. После беседы он сказал друзьям:
- У меня возникла абсолютная уверенность в том, что Эйнштейн свою теорию понимает."
Здесь, кстати, проявилась характерная тема еврейского юмора - недоверие.

У нас издается в издательстве "Б.Г.С.- пресс" целая билиотека английского юмора - антологии и авторские книги.

А вот антологий и библиотек русского юмора практически нет. Я знаю только одну: "Русская языковая шутка. От Пушкина до наших дней", составленная лингвистом Владимиром Свешниковым.
Она ориентирована, как явствует из названия, на языковое остроумие. Но и она может послужить материальной основой для размышлений о характере русского юмора.

Юмор на национальные темы, если это не о себе, националистичен, а не национален.
Еврейский юмор о евреях - национален.
Антисемитский - интернационален.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Сб дек 26, 2009 9:12 am

Виктор Богорад писал(а):Warum ist ein Uzbeke ? :D

Не обязательно. Может быть и французом. Но это написано явно не на эсперанто.
Александр Матис

Сообщение Andrey Feldshteyn » Сб дек 26, 2009 4:58 pm

Наверное я был одним из первых, кто в конце 80-х пытался издать большой сборник еврейских анекдотов.
Времена были веселые, так например приятель-издатель нанимал бандита, чтобы вызволить свою бумагу
у бандитской же типографии (он пытался опубликовать альбом моих карикатур.)
Другой издатель, к которому я обратился с еврейским сборником вскоре красовался с пробитой головой.
Уж я и не спрашивал, что там с ним приключилось. В результате большой сборник, страниц этак на 300,
превратился в крохотную брошурку, продававшуюся в газетных киосках в Питере.

Жалко, конечно, потому как многие эти анекдоты, родившиеся в центральной и Восточной Европе,
не очень-то у нас и известны. Обязательно что-нибудь опубликую, если найду рукопись.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Пред.

Вернуться в Общая дискуссия