Толковые вопросы - без ответа.

Новости культуры, не имеющие прямого отношения к карикатуре. Интервью со знаменитыми художниками, литераторами, музыкантами, актерами и пр.

Модератор: Andrey Feldshteyn

Сообщение Борис Эренбург » Вт июн 03, 2008 11:20 pm

Dm.BOND. писал(а):Воспоминания из детства: у нас во дворе оскорбительно-обидным словом считалось "жид"

А вот мое воспоминание, очень сходное:
...."Особых проявлений антисемитизма в Речице я не помню, кроме разве-что одного: какой-то пьяный на улице, остановившись около нас, игравших в футбол, вдруг заорал: "Езжайте в свой Израиль!" Но как то раз в процессе игры со своим другом Ленькой, я спел ему популярную у нас в Бузулуке песенку "Жид, жид, жид, по веревочке бежит!…", намекая на жадность (жад – жид) своего партнера. Однако мы находились не в пролетарской Средней России, где жид, еврей и ананас знакомы людям только понаслышке,а в местечковой Белоруссии, и сразу появилась бабка Люба, объяснившая мне всю бестактность моего поведения. Так шести лет отроду я стал жидом. С тех пор я ненавижу каждого, произнесшего или написавшего это слово"....
Дима, к Вам последняя фраза не относится!!!
Спасибо ВСЕМ участникам дискуссии. Всех Вас люблю и уважаю.
А чтобы достойно завершить эту, столь бестактно начатую мною, ветку еврейского вопроса, я хочу пояснить: на мой взгляд, этот вопрос не существует с момента создания государства Израиль. Любой еврей, которому не нравится отношение к нему, должен знать, что существует место, где он свой по определению.
А привели к образованию Израиля гений и энергия Теодора Герцля. Выставка карикатуры, посвященная этой незаурядной и неоднозначной личности, открылась вчера в нашем музее карикатуры.
ИзображениеИзображение
Очень вольный перевод: Нет ничего невозможного...
С пожеланием успехов - Борис Эренбург
Best regards - Boris Erenburg
Борис Эренбург

Сообщение Andrey Feldshteyn » Пн июн 09, 2008 11:33 am

Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Пред.

Вернуться в Культур-мультур