Dm.BOND. писал(а):Воспоминания из детства: у нас во дворе оскорбительно-обидным словом считалось "жид"
А вот мое воспоминание, очень сходное:
...."Особых проявлений антисемитизма в Речице я не помню, кроме разве-что одного: какой-то пьяный на улице, остановившись около нас, игравших в футбол, вдруг заорал: "Езжайте в свой Израиль!" Но как то раз в процессе игры со своим другом Ленькой, я спел ему популярную у нас в Бузулуке песенку "Жид, жид, жид, по веревочке бежит!…", намекая на жадность (жад – жид) своего партнера. Однако мы находились не в пролетарской Средней России, где жид, еврей и ананас знакомы людям только понаслышке,а в местечковой Белоруссии, и сразу появилась бабка Люба, объяснившая мне всю бестактность моего поведения. Так шести лет отроду я стал жидом. С тех пор я ненавижу каждого, произнесшего или написавшего это слово"....
Дима, к Вам последняя фраза не относится!!!
Спасибо ВСЕМ участникам дискуссии. Всех Вас люблю и уважаю.
А чтобы достойно завершить эту, столь бестактно начатую мною, ветку еврейского вопроса, я хочу пояснить: на мой взгляд, этот вопрос не существует с момента создания государства Израиль. Любой еврей, которому не нравится отношение к нему, должен знать, что существует место, где он свой по определению.
А привели к образованию Израиля гений и энергия Теодора Герцля. Выставка карикатуры, посвященная этой незаурядной и неоднозначной личности, открылась вчера в нашем музее карикатуры.

Очень вольный перевод: Нет ничего невозможного...