Elkin Sergey писал(а):Юрий Акопян писал(а):Интрига с выдвижением завершилась выдвижением мастера интриги.
А с виду не скажешь. Такой тюфячок
В Кремле, говорят, за ним укрепилось прозвище Визирь, на Востоке это министр при султане.
"Тюфячок" он на свету, еще не привык к публичной жизни.
Путин вначале был тоже какой-то зажатый, кособокий, а потом эта кособокость, не меняясь в рисунке, превратилась в боевитую походку, как бы готовность к хуку с разворота. Этой пластической боевой асимметрии в речи стал соответствовать силовой интонационный нажим на нужное слово. Не логическое, не образное, не музыкальное, но именное силовое ударение: "
Считаю, что..." итд. Но - "Что стало с "Курском?" "Он утонул." В этом случае не было никакого ударения, манифестируется как бы проявление действия неподвластных человеку высших сил.
Силовое ударение у Путина тоже обезличено, но это обезличенность земная, это манифестация анонимной, но реальной государственной воли, которую Путин призван донести до нашего сознания и тем самым исполнить ее. Не
я считаю, что... , но
силы меня пославшие (не я, Владимир Владимирович, а я, президент, султан, генсек, фюрер...).
Личное у Путина, как и у всех правителей советской закалки подчинено государственно-безличному. Прежде всего именно поэтому он всегда избегал дискуссий с политическими оппонентами. Ибо проиграв, он роняет не личное, а государственное достоинство. Что принципиально недопустимо. Это с одной стороны. А с другой, оппоненты - враги, а враги понимают язык только силы. Но не героической личности (тем более, что и у них таковая может найтись), а силы государственной, отчуждающей и карающей. Я могу победить в споре с противником (на деле не сможет, представьте только: Путин и Каспаров, Путин и Ходорковский, Путин и да хоть Рыжков. Представили, улыбнулись? Да? Вот поэтому его оппоненты на улице и в тюрьме, а Путин в "отцах отечества"), но это будет частный случай, не меняющий их статус кво. Он начнет меняться, когда я в принципе исключаю возможность любой личной непосредственной дискуссии, и тогда вступает в действие эффект и сила государственного отчуждения. Итд, итп.