zlatkovsky » Пт апр 24, 2026 8:52 am
Давос 90 Швейцария
Пришло приглашение на выставку лучших европейских худож-ников в Давос, где в Конгресс холле обычно каждый год проходит международный экономический форум. (Ну, лучших-не лучших, а кто последние годы печатался в журнале Nebespaler).
Раньше бывал в Швейцарии, в Базеле на праздновании юбилея Музея фанатика карикатуры -миллионера. Был и в Лозанне, Берне, но это были средненькие милые городки Европы в немецком стиле. А сейчас ехал во всемирно известный горнолыжный курорт, поднимаясь в горы на маленьких поездах, впервые увидел сказочную страну, виды которой растиражированы на глянцевых открытках – зеленые холмики с подстриженной травкой, коровки, овечки, кукольные домики-шато.
Проехал город Тур, где родился и живет великий Гигер, недавно получивший Оскар за разработку персонажей к фильму Aliens. Вот бы зайти прям с улицы на поклон. В следующий раз, сейчас Давос ждет. (Конечно, следующего раза не представилось).
При пересадке с обычного поезда на зубчато-реечный, вышел на полустанке. И моментально как бы уменьшился в одну двадцатую своего роста, ровно в масштаб моделей железнодорожных дорог. Станция и все вокруг как бы были не настоящими, а игрушечными. Даже страшно было ступить на беленький гравий, не дай б. помять аккуратно посаженные цветы, даже на скамейку не решился присесть - таким я здесь себя чувствовал лишним, закурить то закурил, а после долго искал куда выбросить окурок. (Везде за границей чувствовал себя лишним).
Вот и сам Давос. Столько слышал, но не ожидал очутиться в за-урядном чистеньком поселке двух, трехэтажных домов. Правда, здание самого Конгресс холла выделялось своей стеклобетонной совре-менностью, никак не соотносясь с остальными постройками.
Шумная встреча с коллегами, многие знакомы по участию в вы-ставках и жюри предыдущих конкурсов, у многих был в гостях в Пра-ге, Братиславе, Загребе. Я здесь– единственный из СССР, повышенное внимание к свидетелю и участнику Перестройки, восторженные воз-гласы: «Горбачев, гласность, разрядка…»
В огромном зале первого этажа по стенам развесили сотни карти-нок. Большинство авторов местные швейцарские карикатуристы- Ос-кар Вайсс, Jurg Furrer. Но были и шедевры Адольфа Борна, Мирослава Бартака, Люка O-Sekoer и даже Камбиза из Ирана, (он в то время жил в немецком Оберхаузене). Еще не перерезали ленточку на открытии, а на моей картинке (что ближе всех висела) уже стояла большая красная точка –продано! Тысяча франков! Все сразу поздравлять, а за три дня фестиваля больше ни у кого продаж не было.
Для меня самым удивительным было то, что приобрели весьма откровенную вещь – «Нищий член на углу». Но смешную.
За завтраком услуживает обалденная блондинка. Не удержался: «WOW! Что вы здесь делаете?! Вам бы в кино сниматься, на подиумах такую красоту выставлять!»
- Спасибо. Сегодня я здесь, а придет время и там буду!
Вышел из Холла, огромная аккуратно подстриженная лужайка, поле с загорающими. И я тоже! Сбегал в номер за огромным полотен-цем, переоделся и на пляж.
Через несколько минут в метре-двух располагают свое хозяйство та самая официантка с подругой.
- Привет. - Привет.
Раздеваются, у меня глаза на лоб. Остаются в тоненьких бикини. И без верха! У знакомой груди идеальной формы полушария с устремленными в небо сосками.
От восторга чуть не цокал языком, и ей, покачивая головой, оша-лелым взглядом: «Вот это да! Класс!»
В ответ улыбка и глазами: «Да!!! Я знаю. Да, это класс!»
В свои сорок шесть лет впервые прилюдно увидел topless. Даже не полез знакомиться-слишком огромная пропасть в имущественном положении. Такие девушки только для руководителей Международных форумов.
Днем на автобусах и далее на фуникулере подъем в горы на пик-ник. Огромная поляна со уже сервированными столами, несколько барбекю, и то ли официанты, то ли повара в белых сюртуках, черных до пола передниках и белых колпаках. Высший разряд! А еще джазо-вый оркестрик, где полно знакомых художников. Сплошь швейцарцы, но славян не посрамил чех Иржи Слива, выдувавший синкопы из тру-бы.
Братание, шаржи друг на друга, тосты за то, за это, да за все! Со-вершенно потрясающие по похожести зарисовки на присутствующих Гражимира Смудя из Югославии. (Скоро он переедет в Viareggio, Италия, прекратит продуцировать карикатуры для журнала Nebelspal-ter, но зато начнет одна за одной издавать смешные коммерческие альбомы про творчество Ван Гога, Микеланджело).
Обмен своими книгами, альбомами и, конечно же, номерами те-лефонов и адресами. По нескольким адресам проехался позже. В суб-боту попал на регулярную репетицию самодеятельного оркестра к Юргу Фюрреру, часа полтора слушал джазовые композиции вместе с огромной черно-белой свиньей, домашним любимцем хозяина. Музы-канты (все художники) очень старались - впереди предстояли месяч-ные гастроли по Америке, в их планах на микроавтобусе проехать по Флориде и средним штатам и «поразить» местных жителей своей иг-рой. Даже уже тираж афиш напечатали. Ужин в саду. А когда друзья разъехались, Юрг повел в огромный амбар, длиной метров двадцать, а там на разных уровнях рельс неимоверное количество паровозиков, вагончиков, платформ, полу станков, домиков, мостов, пригорков и тоннелей. Включается свет, и все это богатство поехало, закрутилось на поворотах, мигают светофоры, стрелочники машут флажками, под-нимаются и опускаются шлагбаумы, гаснут и зажигаются огоньки в окнах вокзалов… Даже паровозные дымки поднимаются из труб.
Стою завороженный, это сколько же надо труда и средств вло-жить в такую игрушку. Юрг крутит пульты, увеличивает скорость, уже не разобрать в мельтешении вагонов что и куда движется.
- Ой, не надо! Разобьется все к чертам.
- Нет, это будет под Новый год при участии всех приятелей, дру-зей, знакомых. Вот тогда, только раз в году, все полетит верх тормаш-ками.
- ???
- А потом полгода уйдет на ремонт. И снова до Нового года. С фуршетом это называется «Катастрофа у Юрга».
Очень хотелось бы поучаствовать с Юргом в джазовом турне по Америке. Но опять - пропасть в материальном положении.
Посетил Оскара Вайсса в Берне. На втором этаже большая квар-тира для семьи, на первом - аптека, где хозяйкой жена Оскара, а про-визором дочка. В просторной передней, рядом с вешалками для верх-ней одежды, рядом с дождевыми зонтиками на отдельном столике … стоит на ножках… пулемет! Reinmetall MG-42, это хорошо знаю.
- Да, не удивляйся, мы же в Швейцарии каждый год проходим месячные военные сборы.
Вдоль ряда почти однотипных домиков вдруг огромное зеленое свободное пространство с коровками.
- А как так, что не застроили? Ведь цена на этот участок огромная.
- Да, много раз предлагали продать, но мне нравится, что около дома зеленое пространство.
- Как? Это все твое? И коровы?
- Нет, коровы не мои. Арабы пастухами. Зато молоко свежайшее. От моей травы.
После Давоса на две недели остановился в студии Фредди Зигга в Цюрихе, тогда одного из самых знаменитых художников Швейцарии, с которым был ранее в жюри в Стамбуле. Он тут же предложил про-вести персональную выставку в одной из знакомых галерей –«чтоб два раза не вставать», так как после Давоса осталась почти вся коллекция работ- тридцать листов размера А2.
Еще он сделал мне подарок - уступил свою первую полосу в еже-недельнике Zuri Voche, где он рисует много лет. За вечер придумал актуальную для банковской системы страны картинку. Тысяча франков с неба свалились!
Магазин невероятных вещей на маленькой площади около ателье Фредди. Такое впечатление, что француз Корельман дал разрешение на воспроизводство в материале своих рисованных чудачеств, среди которых шедевр –презерватив из брюссельских кружев! На прилавках товары: смешная курительная трубка на три разных сорта табака, по-водок с намордником для прогулок с любимой…рыбкой, расческа для мужчин с плешью и много других несуразных предметов.
Пригласили на выставку Анди Вархола. Ничего особенного, сплошные увеличенные объекты, но перед театральным билетом (ку-да? в Карнеги холл, в Метрополитен опера?) долго стоял и думал: «Почему не я это придумал?» Столько билетов в кино, в театры пере-бывало в руках и ни разу не подумал, что это артефакты, если увели-чить пустяковую бумажку до двух метров! Да, умение разглядеть не-обычное в обыденности –большое искусство.
Возвращаясь в свой новый дом, ателье Фредди, понял, что не до-бегу до туалета - четыре этажа по лестнице, и остановился около подъезда, поднял глаза вверх, а там бронзовая доска-таблица «В этом доме…тогда- то…жил и работал ФЮРЕР русской революции В.Ленин». Вот так обоссал «святое место».
Зашел в часовую мастерскую на предмет «починить старинные золотые часы конца XIX века». Мастер долго разбирался: «Починить можно, месяц как минимум. Но цена будет в два раза больше стоимо-сти часов». Ни месяца, ни трех тысяч не было, отвез обратно теще.
На улице на стене огромный плакат «Я люблю Цюрих», выпол-ненный один к одному в манере Сола Стейнберга. То есть, не в манере даже, а точный парафраз его обложки Нью Йоркера «Девятое авеню». (Кстати, позже встречал тот же прием в Барселоне, Париже, Риме). Но главный смысл Стейнберга потерян. У него умная насмешка над аме-риканским эгоцентризмом –мол, самое главное в этом мире происхо-дит на девятой авеню. Что никак нельзя сказать о других культурах – никогда Цюрих и другие города не считали себя «пупом» Вселенной. А надпись –повтор I love NY великого дизайнера Milton Gleser. То есть - двойной плагиат.
Местные пригласили на этюды в совместно арендуемую мастер-скую, где в нескольких комнатах человек десять начали колдовать над картонами и даже на полотнах, натянутых на рамы. Зачем все вместе собрались – не понял. Ведь то же самое можно рисовать в одиночестве у себя в студиях? А когда задал этот вопрос: «Как зачем? Так веселее, так обмен мнениями, обмен приемами работы». Так и не увидел никакого обмена. Веселье было - через полтора часа собрались за большим столом и выпили пол дюжины бутылок вина. Потом рассе-лись (почти все) на Ягуары и разъехались. Хорошо быть артистом в Швейцарии! Мастерские, вино, Ягуары, под боком Гигер, Вархол… Познакомился с Rene Fehr, великолепный мастер, чьи цветные лито-графии видел во многих коммерческих галереях Европы. В размаши-стой яркой манере виды пляжей и отелей с разжиревшими миллионе-рами и их молоденькими подругами под сильным влиянием техник Ralf Steadman и Saul Steinberg.
По совету Фредди поехал к Вернеру Лехот Майеру, Главному ре-дактору сатирического журнала Nebespalter, где уже не раз публико-вался. Недавно мы с ним встречались в Варшаве на моей выставке в Музее карикатуры в Варшаве. Там он купил три моих небольших ри-сунка.
Сейчас он не только редактор журнала, но еще и бургомистр сво-его маленького городка. Провел по центральным улочкам, угостил в ресторанчике, предложил зайти в тюрьму (!!!). Ну, это песня! Чи-стенькая чуть ли не гостиница, двенадцать номеров, то бишь, камер заключения с кухонькой, окна без решеток. Во дворике гимнастиче-ские снаряды, качели, турник, гантели со штангой.
- А где же преступники?
- На работе.
- Подневольный труд в каменоломнях, на лесоповале?
- Нет что вы. Убирают улицы, развозят продукты и стройматери-алы, красят дома… Работают с энтузиазмом.
- ???
- Они получают приличные деньги. Первая часть уходит на оплату причиненного ими вреда –обычно разбитые витрины магазинов, кафе, а остальное на их счет. Когда освобождаются, то несколько сотен, а то и тысяча франков в кармане. Больше месяца не задерживаются. Правда, когда я занял место бургомистра, ситуация с преступлениями резко изменилась.
???
- А я понял почему поляки, словаки, югославы бьют стекла вит-рин. Без права на работу здесь лучший способ заработать – сесть в тюрьму. Изменил процедуру –высылаем в их страны с требованием возместить ущерб и стоимость высылки. Все сразу закончилось. Сей-час в тюрьме только двое за пьяные драки.
- А где охрана?
- Зачем? Они сами приходят и уходят с работы. А в помещение только один полицейский на входе.
Когда узнал о предстоящей выставке, сразу поместил в журнале полосное объявление. По этой причине на открытии было шумно и весело. Небольшая очаровательная галерея с двумя кониками на коле-сиках. Точь-в-точь такие были в детстве. МЗ в центре внимания, масса вопросов: «Как у вас там это возможно рисовать? Ведь у вас только Крокодил! А выставляться можно с такими работами? А покупают? А на что же тогда вы живете? Работа в журнале арт директором? Какой ужас!»
Через две недели хозяйка галереи привезла гонорар за восемь проданных рисунков минус ее комиссия в 33 процента. Получилось на руки чуть больше семи тысяч франков и одна серебряная монета от хозяйки в пять франков как сувенир на память.
После закрытия выставки покупательница трех работ пригласила в гости. Поехали с Фредди и его девушкой в пригород. Тихая улочка, фахверковый «пряничный» домик, милая беседа за чаем с местными пирожными, поверхностные вопросы о ситуации в России: «Ах, боже мой! Какие страдания выпало на вашу долю, но надеюсь, что все у вас наладится». Оглядываю комнаты и не нахожу в рамах своих работ: «А где же они? Еще не успели вставить в рамы?»
- Нет, что вы. Разве вы не понимаете, что их нельзя держать в жилом помещении? Они обладают супер энергетикой. Такие работы только в папках хранятся. Показываю знатокам и коллекционерам. Могу открыть папки.
Да, скорее всего, старушка права. Куда среди картинок с цветами, горными пейзажами и птичками повесить мои серп с молотом, душа-щий горло язык, беременную смерть? Как жить с такой жутью? Да и у себя в квартире не повесил бы. Только для выставок.
Недалеко от ателье Зигга автомастерская, больше похожая на хи-рургическую операционную. Стоит глубокого синего цвета Порш Каррера 911 и ценник всего 7000. Как раз такие деньги есть. Это, ко-нечно, не красный Бугатти из детства, но может заменить мечту.
- А эта штука доедет до Москвы?
- Эта «штука» и из ворот не выедет.
- ???
- Движок сдох.
- А сколько стоит ремонт чтоб доехала?
- Тысяч двадцать, как минимум.
Так я не доехал на Каррере до Москвы.
всем привет!