Как оцениваются работы на конкурсах?

Место для обсуждения всего того, что не обсуждалось на других форумах.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Сообщение Виктор Богорад » Пн фев 05, 2007 6:31 pm

Дмитрий, слабость турецкой системы заключается в 12 пункте. Посколько я участвовал в подобной системе отбора, то могу проанализировать недостаток системы. Предположим один член жюри оценивает две равноценные работы и дает им 12 и 10 баллов, а другой более эмоциальный член жюри дает 14 и 8= то в таком случае
работа, претендующая на высокое место, не добрав баллы, уступает
более слабой работе. А потом возникает недоумение по поводу распределения мест :twisted:
Виктор Богорад

Сообщение Administrator » Пн фев 05, 2007 7:05 pm

Как я понял, Виктор жалуется на то, что судьи не только разные мнения имеют, но еще и разные измерительные шкалы используют. Т.е. один присуждает всем оценки только от 10 до 15, а другой от 3-х до 12. хотя оба всю шкалу могли бы использовать...

Это все равно как на песочном конкурсе один судья взял да и все ведро вбухал в ящик определенного художника, тем самым аннулировав мнение всех остальных жюрящих. Крестиковая система (если позволителен только один крест) ставит всех судей в более равноправное положение, т.к. шкалы нет никакой. Каждый получает в руки только один "гвоздь" на одного автора. Вроде как эта система предпочтительнее.

Хотя и здесь разница в характере судьи может выразиться в том, что один судья на сто работ 2 плюсика поставит, а другой - 99. :wink:

Похоже подбор профессионального жюри, пусть и не мыслящего одинакого, но способного хотя бы уровень оценить, невероятно важно.
Administrator
Administrator
Site Admin

Сообщение zlatkovsky » Пн фев 05, 2007 9:22 pm

Был в жюри Айдун Доган дважды-так хорошо прописанная на бумаге система в реальности -НЕ работает. То есть, работает, но очень прибдизительно...
А именно-оба раза находились члены жюри, которые(как уже сказано выше) ставили нескольким работам одинаковые баллы. А ВСЕМ членам жюри перед оценкой объяснялось, что у каждого есть возможность поставить только один раз оценку "1"..."15".
и вот показываются результтаы общего голосования--видим, что один, два..три.. члена жюри поставили нескольким работам по "8", или там "12".
что делать?
Переголосовывать?
Куда там...
И так три часа на жаре...
----
А Президент жюри так понял условия, что Всегда ставил свою оценку, умноженную на дВА... Как же...ведь по условиям у него два голоса!!!
(На самом деле-у него ДВА голоса только в случае равенства голосов от других членов...
В Легнице так и было...Да еще тот Президент (организаторам именно в тот год он был нужен из-за своих корыстных целей)--профессор живописи Академии в Варшаве--ни уха, ни рыла в карикатуре...наглый, абсолютно уверенный, что его все обманывают, да и что за искусство такое! какая то карикатура!
Был не песок (как в Писеке) а спички... Вот он и выбросил все, умноженные на два, на одну работу...
Но удалось вывести его на читсую воду...Стоило это многим---скандалом и чуть ли не дракой...В результате--кулуарное мнение, чо тебя, зараза, вряд ли пригласят еще раз в жюри сюда...
---
Было и давление, чуть ли не подкуп (Габрово)...со стороны организаторов... И... опять скандал...з аявление, что вот завтра вся пресса мира узнает, что здесь творится(никаих возможностей для опубликования в прессе мира не было, конечно, но КРАСИВО звучало).
Результат--да, настоял на своем, но через полчаса организаторы сказали, что я в последний раз здесь...
----
Был случай (Англе-91), когда не нашлось рис. на Главную премию и жюри решило, что, вот, и не надо, не будет Гран-При. Объявили результаты Мэру, а тот говорит: "Этого публика, журналисты не поймут! Все хотят праздника, а какой же праздник без Гран-При!?"
Хорошо, но я тогда не подписываю протокол...
Чтож, твое право, но БОЛЬШЕ тебя здесь не будет...
---
Оптимальная система--когда перед заключительным голосованием -перерыв на чай-кофе и поименное обсуждение всех оставшихся работ.
Но и это порой не помогает.
Не см, кг, решают в нашем деле, а субъективное мнение...
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Elkin Sergey » Вт фев 06, 2007 1:12 am

Вот еще и поэтому не люблю я конкурсы :?
Зато в боксе - бах и нокаут. Всем видно результат :shock:
Elkin Sergey

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 1:59 am

Сергей! Ты еще скажи, что именно поэтому не принял участие в нашем конкурсе.
Читаю я про эти страсти в процессе жюрения и убеждаюсь, что наше жюри было демократичнее всего. Что Рамиль, Савилов или моя персона так уж были плохи? И все высказали свое мнение независимо друг от друга. Дали всем шкалу баллов до 12. Каждый выбрал то, что считал нужным. Были там в призерах и Фельдштейн и Бондаренко. Могу сразу сказать об этом, раскрывая некоторые тайны. Но когда сложили наши баллы, а потом приплюсовали данные жюри от сотрудников Престижио, то получилось то, что получилось.
Игорь Варченко

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 2:06 am

Administrator писал(а):Что же, ясно и четко турки работают.

Да и у Виктора (см. выше в этой теме) хорошо... А может быть и комбинация: предварительный отбор - крестиками по-питерски, а оставшиеся штук двадцать - по 15-бальной шкале.

Главное внятно оговорить процедуру заранее, назначив банкет после, а не до отбора... :D

Вот-вот - про банкет после отбора - это верно, потому что иногда на этой почве результаты голосования бывают такими, что невольно хочется повторить Миколино слово "Ох...". Однажды на Карлюке ( конкурс с темой "Удовольствие" в жюри были уважаемые Казаневский и грандиозный Тюнин, а Гран-При получила работа Саши Дубика, со смыслом настолько далеким от международного уровня, как от Земли до Солнца. Один из членов жюри потом сетовал на то, что было слишком много водки.
Игорь Варченко

Сообщение Elkin Sergey » Вт фев 06, 2007 2:53 am

Игорь Варченко писал(а):Сергей! Ты еще скажи, что именно поэтому не принял участие в нашем конкурсе.

Игорь! Я честно прощелкал клювом!
Elkin Sergey

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 3:34 am

Elk писал(а):
Игорь Варченко писал(а):Сергей! Ты еще скажи, что именно поэтому не принял участие в нашем конкурсе.

Серега! Ну если второй конкурс сейчас запустим, то уже никакие отмазки не принимаются - договорились? Жюри серьезное, надеюсь, что тебе после никого в нокаут посылать не придется.
Игорь Варченко

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 3:54 am

И хотя в этом обсуждении все обсуждают тему того где, кто и как жюрят, я хочу поднять такой вопрос, почему бы не создать небольшой фото- и или видео-архив ? Тот, кто имеет интересные фотографии с разных конкурсов, тусовок-посиделок, мог бы их разместить в специально отведенном "закутке". Думаю, что место таким архивам не дома, на антресолях в пыли, а там, где все могут это посмотреть и поностальгировать. Я тут намедни посмотрел ролик с первоапрельской гулянки у Бильжо в "Петровиче". Хотел бы выложить его где-то в инете, там еще Песков живой и здоровый, Коноплянский пытается пристроить стеклянный подсвечник на макушке, все пьют водочку "Ностальгия" по 3.62. Но файл, волки его задери, получился слишком большим - больше Гига и на мэйл ру отвергается, не сэйвится, а может формат неподходящий. Я его переводил с аналога на цифру на медиацентре и потому он получился такой непутевый. Есть еще видео с Воронежской выставки года так 90-го. Там и Елкин молодой и Дружик, Валиахметов, Кийко и многие другие, Ваня Анчуков. Леня Сторожук сделал стильный ролик с хорошей ностальгической музыкой, а вот видели это , к сожалению, немногие.
Игорь Варченко

Сообщение Elkin Sergey » Вт фев 06, 2007 3:56 am

Игорь Варченко писал(а):
Elk писал(а):

Серега! Ну если второй конкурс сейчас запустим, то уже никакие отмазки не принимаются - договорились? Жюри серьезное, надеюсь, что тебе после никого в нокаут посылать не придется.

Ты чего? Я не только в нокаут я даже за пивом никого не посылаю. :shock:
Elkin Sergey

Сообщение Игорь Варченко » Вт фев 06, 2007 4:07 am

Elk писал(а):
Игорь Варченко писал(а):
Elk писал(а):[quote="Игорь

Ты чего? Я не только в нокаут я даже за пивом никого не посылаю. :shock:

А вот это напрасно - за пивом слетать дело СВЯТОЕ! Недаром тутошнее пиво КЕО варят монахи.
Игорь Варченко

Сообщение Ilya » Вт фев 06, 2007 8:22 am

Что-то почитал я отзывы о журении.
И призадумался. Зачем участвовать, тратить свое время
при такой нечестной игре?
Я и раньше заметил, хотя я совсем недавно увлекся
карикатурой что призы дают своим.
Однокашникам, друзьям, компании, на худой конец своим согражданам.
Ilya

Сообщение zlatkovsky » Вт фев 06, 2007 8:30 am

Ваша неправда..ничего подобного. Я, вероятно, напугал своими рассказами, Но это -примеры выходящие из общих правил.
Их немного.
В большинстве-подавляющем--все честно, ну, на 80-90 проц.
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Светлана Круглова » Вт фев 06, 2007 10:45 am

Спасибо Андрей за ссылку. я слежу за развитием событий и здесь. И все больше и больше убеждаюсь, что правильно определили состав жюри - дал свое согласие и Руди Гейнс, теперь уж более профессионального и компетентного жюри не найти. И так 6 профи в одном флаконе. посмотрим. Не думаю что в условиях конкурса нужно прописать систему голосования. Я была свидетелем как председатель жюри просто с самом начале предложил систему отбора, ее приняли и результаты были ...думаю неоспоримыми. Главное любить искусство, а не себя в искусстве.с.к.
С.К.
Светлана Круглова

Сообщение Микола » Вт фев 06, 2007 10:47 am

Игорь, молодец, вспомнил самое важное. Выставки дают возможность встречи с людьми, которые занимаются той же ерундой, что и ты. Посмотреть на них, послушать ну и, конечно дерябнуть, дюснуть, жахнуть, трахнуть. Чтобы потом оставить это событие в памяти на всю жизнь. Как мы играли в футбол в Воронеже, как купались в подземном бассейне под Таллинном...
Не карикатура для нас была важна, а человек и собеседник, занимающийся карикатурой. Обратите внимание, как карикатуристы рассматривают карикатуры на выставках. Бегло, без энтузиазма, без эмоций, без интереса, либо вообще не обращают внимания на разрисованные листы бумаги формата A4 И A3.
Зато как светятся лица карикатуристов при общении. Поэтому поддерживаю Игоря, давайте будем выладывать фотки с выставок. Уверяю, позитива будет больше, чем рассуждения о чистых и нечистых карикатуристах, о плагиате, о жупеле карикатура.ру и прочее.
Микола

Пред.След.

Вернуться в Общая дискуссия