Голова-город ( Варченко - сириец Ахмад Али)

Совпадение и заимствование идей, композиции, элементов рисунка. Случаи откровенного плагиата. Обсуждение "неписанных правил" в этом вопросе.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Голова-город ( Варченко - сириец Ахмад Али)

Сообщение Игорь Варченко » Пн сен 15, 2008 7:58 am

Работа сирийца на Экоконкурсе этого года в Сербии
Изображение
и мой рисунок - 3-ий приз конкурса в Кнокке-Хейст ( Бельгия) 1990 год. Комментарии излишни!
Изображение
Игорь Варченко

Сообщение Василий Александров » Пн сен 15, 2008 8:56 am

Вот ещё на подобную тему, хотя это скорее "Голова-здание"

Изображение

Рисунок Jitet Koestana (Indonesia) с Иранкартуновского конкурса
"The Second International City Complexities Cartoon Contest- 2008"
Василий Александров
Moderator

Сообщение Александр Митник » Пн сен 15, 2008 9:08 am

Что же делать с такими вопиющими(как с "двойниками" Варченко или Осипова...) случаями?..
По моему, незамедлительно отправлять задокументированное веерное(во все адреса конкурсов)
представление. И от имени нашего клуба ходатайствовать о лишении на год(это на первый раз)
такого автора возможности участия. Как в спорте за допинг. А при повторном случае, навсегда. :twisted:
Александр Митник

Сообщение TSIMBALISTOV » Пн сен 15, 2008 9:17 am

[quote="Александр Митник"]Что же делать с такими вопиющими(как с "двойниками" Варченко или Осипова...) случаями?..

Строго судить по законам гор.
Или пустынь.
Или равнин.
Словом создавать судебные прецеденты.
TSIMBALISTOV

Сообщение Юрий Акопян » Пн сен 15, 2008 1:05 pm

Точно такой, коллажированный, как у Игоря, в моей коллекции был давний рисунок венгра Енё Даллоша из "Лудаш Матьи" (примерно конец 70-х начало 80-х гг.).
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Игорь Варченко » Пн сен 15, 2008 2:55 pm

Юрий Акопян писал(а):Точно такой, коллажированный, как у Игоря, в моей коллекции был давний рисунок венгра
Енё Даллоша из "Лудаш Матьи" (примерно конец 70-х начало 80-х гг.).

Юрий, надо бы запостировать тот рисунок, чтобы имелась возможность лицезреть "первоисточник".
Дело в том, что я нарисовал свою "голову" в конце 1989-го . На тот момент занимался карикатурой
только три года и кроме газетных образцов: "ТРУД, ИЗВЕСТИЯ, КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
и единственного "Велокартуновского" (1988г.) каталога ничего не имел. Где-то в середине 90-х
у меня появился сборник нескольких венгерских авторов ( он сейчас в Москве). Там есть несколько
рисунков Енё Даллоша с архитектурными темами - но даже там ничего подобного я не видел. Поэтому
я очень жду визуального подтверждения. Пожалуйста, Юрий! Я могу сказать откуда у меня пошел
посыл именно на эту идею в тот момент - я это помню, как сейчас. Не знаю почему, но навели меня
на мысль рисунок Сергея Тюнина, с задумчивым роботом, пишущим гусиным пером стихи ( Сергей
наверняка помнит свою работу), там еще внутри шестеренки у робота многочисленные и второй коллажный
рисунок (вроде бы Басырова - вот здесь не могу утверждать наверняка), где фигура человека,
составленная из разных механизмов, угловатая и огромная куда-то направляется с топором в руках
( уже не помню, что он собрался рубить). Эти темы лишь отдаленно напоминают мою, они только дали
некоторое направление размышлениям, потому что я, как начинающий, до тех пор рисовал,
перенимая сатирический стиль тогдашних газет.
А эта фраза о том, что существует "ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ" рисунок , она сразу наводит на мысль о том,
что я его "содрал". Неприятно до безумия, потому что я тогда не только венгров еще не знал,
а и с нашими художниками только начал знакомиться - работы Златковского, Айнутдинова,
Басырова впервые увидел как раз в в период с 1988 по 1990. Кстати рисунок сделан был
вовсе не для какого-то конкуретного конкурса, я получил адрес конкурса в Кнокке-Хейст
( первый мой международный конкурс в жизни после Шяуляйского) от Римантаса Балдишюса
( организатора конкурса "Велокартун" в Шяуляе ) осенью 1989 года и, вернувшись от него
в Москву даже не имел готовых рисунков для посылки на конкурс, была только эта работа
и она находилась в тот момент в каком-то кинотеатре на выставке работ членов клуба
карикатуристов при Комсомольской Правде ( организатор Андрей Константинов - многие
наверняка помнят). Я поехал на другой конец Москвы и попросил вернуть мне рисунок,
а я взамен ч/б работы отдал какую-то дурацкую карикатуру, но цветную. Милая женщина,
художник кинотеатра, и вправду подумала, что цветная работа гораздо лучше и отдала
мне рисунок с ГОЛОВОЙ-ГОРОДОМ, который я тут же отправил в Бельгию, где он и получил
третий приз. Вот и вся история данной работы. Хотя нет не вся. Я тогда был на распутье, продолжать
заниматься карикатурой или нет, но после приза загорелся и до сих пор этим занимаюсь,
а не было бы его, кто знает чем все завершилось бы. После конкурса в Кнокке-Хейст рисунок
напечатали в "Крокодиле". То была моя первая в жизни редколлегия. Какой-то мужик, дойдя до
рисунка, начал его швырять, крича, что нарисована не красивая церковь, а сарай какой-то.
При этом все присутствовавшие художники говорили как раз, что работа хорошая. Я вырвал
рисунок у мужика ( не знаю, кто он такой) и пошел вон из комнаты, но мне преградил дорогу Спасский
и отобрал рисунок, сказав, что Пьянов (главред) сейчас в командировке - он вернется
через несколько дней и решит, что делать с рисунком. В следующем номере его напечатали.
И еще одна деталь. Я не архитектор, а нефтяник, тогда еще только учился рисовать. И потому,
для того, чтобы изобразить проглатываемое старинное здание перерисовал его из старого
журнала "Америка". Это знаменитый Филадельфийский Собор, где принимали "Билль о правах",
как сейчас помню. Но я не старался перерисовывать его в точности, а стилизовал его, как мог. Вот те
истоки, из которых рождался данный рисунок, Юрий! Тюнин, Басыров и старый журнал "Америка",
а не венгр, были его крестными отцами!
Игорь Варченко

Сообщение Лёха-ха » Пн сен 15, 2008 10:23 pm

Привет Игорь! Я очень рад, что ты теперь опять наш! Не Сириец. По поводу повтора с Енё Даллоша могу сказать -
что его работу не видел. Твою работу видел, и она очень нравится. Спасибо за коментарий про истоки вдохновения.
Да Серей Тюнин, Басыров и журнал «Америка» страшный коктейль! Хочу провести эксперимент! Журнал «Америка»,
за какой год?

Попробовал поменять журнал «Америка» на журнал «Чебоксарские огни» ничего не получилось!
Наверное, журнал не тот или мозги не такие гениальные как у тебя... Ну что ж! Буду рождать, очередные,
не гениальные карикатуры...
:twisted: Если не вспомнишь номер журнала, будешь во всём виноват!
Ребята! Давайте жить весело...
Лёха-ха

Сообщение Юрий Акопян » Вт сен 16, 2008 1:54 am

Игорь, рисунок предъявить не могу - вся коллекция осталась в Ереване.
В указанные мной годы Даллош много рисовал на архитектурные темы с использованием фотофрагментов, которые он как-то изобретательно переводил в графизмы, при этом с какими-то оптическими сгущениями-искажениями под художественное задание. То есть это был некий синтез-кентавр его фирменного кудрявого рисунка и фотографики. Я эти работы тщательно собирал. Я так думаю, что в виду обширности этой серии, он многих, работающих на архитектурные темы, предвосхитил.
Последнее слово и будет главным в нашем разговоре. Хотя, теоретически, нельзя исключать того, что ты его видел; рисунки, порой, как клопы, имеют тенденцию расползаться в виде всякого рода, иногда микро-, перепечаток, тем более, что "Лудаш Матьи" был в пределах досягаемости для советских оформителей и редакторов.
Но это все же, повторяю, теоретически.
В данном случае Далош предвосхитил и по форме: если ты комбинируешь рисунок и фотографику в данной простой композиции: голова - рука - ложка, то влево смотрит голова, или вправо - все одно, получается похоже до неотличимости.

Впрочем, я не сомневаюсь, что Ахмад спер, и именно у тебя.
Такой вот казус получился. Ты "открыл Америку" после Даллоша, а Ахмад скоммуниздил у тебя. Не исключено, что потом какой-нибудь наивный таиландец "прихватизирует" Ахмада.
Много, слишком много придумано рисунков на сегодняшний день, так что никто не может быть уверен на все сто, что уж эту-то "Америку" открыл я и только я.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Игорь Варченко » Вт сен 16, 2008 3:09 am

Юрий Акопян писал(а):. Хотя, теоретически, нельзя исключать того, что ты его видел; рисунки, порой, как клопы, имеют тенденцию расползаться в виде всякого рода, иногда микро-, перепечаток, тем более, что "Лудаш Матьи" был в пределах досягаемости для советских оформителей и редакторов.
Юрий! Я знаю эти ситуации, когда человек, осененный какой-то идеей, сразу же бросается ее реализовать на бумаге, а потом выясняется, что были предшественники. Что ты где-то это увидел, потом основательно подзабыл, а потом все трансформировалось якобы в твою идею. Со мной тоже происходило это иногда, пока я не поставил перед собой такую задачу - ЕСЛИ Я СОМНЕВАЮСЬ В АВТОРСТВЕ ( моё оно или нет), то перелопачиваю свои источники и, не найдя ничего похожего, затем рисую. На момент нарисования Головы ( я повторюсь на всякий случай) я просто был еще настолько не в теме, что для меня названия "РОГАЧ", "Уленшпигель", "Лудаш Матьи" и другие, были совершенно незнакомы. Я занимался нефтяными насосами, их испытаниями на промыслах Белоруссии, читал только специализированную литературу и в школьном альбомчике для рисования делал свои первые наброски. Опубликовать их здесь, думаю без валидола бы не обошлось, настолько велика разница между ГОЛОВОЙ и теми почеркушками, но все это рисовалось практически в одно время И только после двух призов 1990 года - в Зеленой Гуре и В Кнокке-Хейст, я стал перестраивать мозги с нефтяного дела на рисовальческое и только тогда стал интересоваться специализированной литературой. Все, что я видел до того - это "Крокодил" и "Чаян", целые подшивки которого за разные годы лежали у бабушки в Заинске ( Татария) на чердаке. Я все детство, гостя у бабушки каждое лето, изучал содержимое журналов. Это было самым любимым занятием.
Последний раз редактировалось Игорь Варченко Вт сен 16, 2008 4:29 am, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Варченко

Сообщение Игорь Варченко » Вт сен 16, 2008 3:14 am

Лёха-ха писал(а):Привет Игорь! Я очень рад, что ты теперь опять наш! Не Сириец. По поводу повтора с Енё Даллоша могу сказать -
что его работу не видел. Твою работу видел, и она очень нравится. Спасибо за коментарий про истоки вдохновения.
Да Серей Тюнин, Басыров и журнал «Америка» страшный коктейль! Хочу провести эксперимент! Журнал «Америка»,
за какой год?

Попробовал поменять журнал «Америка» на журнал «Чебоксарские огни» ничего не получилось!
Наверное, журнал не тот или мозги не такие гениальные как у тебя... Ну что ж! Буду рождать, очередные,
не гениальные карикатуры...
:twisted: Если не вспомнишь номер журнала, будешь во всём виноват!
Придется вспоминать! Не хочу быть в чем-то виноватым. Кстати, я до сих пор в Москве сохранил большое количество журналов "Америка" и "Англия". Попадаются даже номера 60-х и 70-х годов - монстры формата А3.
Игорь Варченко

Сообщение Юрий Акопян » Вт сен 16, 2008 4:05 am

Игорь, маленькое примечание: не стоит весь пост цитировать - фрагмент, а еще лучше - главное словосочетание, вокруг которого ты строишь свой комментарий.
Вот оно конкретное из моего поста
теоретически, нельзя исключать того, что ты его видел
на которое ты среагировал.

Юрий Акопян

Сообщение Игорь Варченко » Вт сен 16, 2008 4:27 am

Я знаю! Второпях всё, второпях!
Игорь Варченко

Сообщение Лёха-ха » Вт сен 16, 2008 4:51 am

[/quote] Придется вспоминать! Не хочу быть в чем-то виноватым. Кстати, я до сих пор в Москве сохранил большое количество журналов "Америка" и "Англия". Попадаются даже номера 60-х и 70-х годов - монстры формата А3.[/quote]
Да уж!
Журналы «Америка», «Англия» вот залог успеха?
Ну, а А3 формат просто нереально! 60, 70 года!!! Раритеты.
Где ты их брал? Я в городской библиотеке нашёл от силы 3 номера
за 1979 - 1980. По-моему их делали в предверии Олимпиады!
Хочу узнать - как ты выходишь из творческого пике? Правда, может, ты в пике и не входишь? Оч. интересно!
Ребята! Давайте жить весело...
Лёха-ха

Сообщение zlatkovsky » Вт сен 16, 2008 4:52 am

хочу смыть акопяновскую напраслину с Игоря Варченко.

Что до Далоша, так я мого раз видел его рисунки (отменные, надо сказать, по исполнению), которые 1 в 1 повторяли ранее виденные рисунки других авторов.
И сдается мне, что он ркегулярно тспользховал это метод.
Такой же прием был и у поляка Пухальского, котрый сидел худ. редом в "Шпильках" одно время. Получая огромную почту молодых и неизвестных еще авторов, он часто использовал их идеи для своих работ.
Это было хорошо известно в Польше в 70-х годах и он пользовлся дурной славой.
Вообще этот метод широко практикуется среди нечистых на руку и свои помыслы авторов.
Нет времени приводить примеры, да и неохота выводить на чистую воду ныне здравствующих Мэтров.
(А то и меня "за ушко" потянут. Только начни)

Резюме:
Варченко-истинный автор идеи. Все остальные-слямзили у него. (Правда, идея лежит на поверхности).
всем привет!
zlatkovsky

Сообщение Юрий Акопян » Вт сен 16, 2008 5:06 am

Да уж, кобеля Пухальского не отмоешь, а Пухальским - самый раз. Можно даже Даллоша отмыть.

Юрий Акопян

След.

Вернуться в Совпадения и повторы