" Никогда не спорь, просто повторяй свои доводы"
1 Рисовальщик никогда не может стать полноценным карикатуристом.
Пример, приведенный с Семпе и Арно-если бы Арно нарисовал рисунок Семпе (по его сюжету)-
ничего не доказывает, кроме одного-среди массива
рисунков Арно (по Арновским сюжетам или по разнообразным чужим сюжетам) выделялся бы этот рисунок
как муха в кружке молока.
Представим, что Арно рисует только по сюжетам Семпе- сам Семпе только придумывает, но не рисует.
Тогда рассматривая большое количество рисунков мы приходим к выводу, что имеем дело с
личностью Семпе, а не Арно, который своей манерой рисования лишь искажает понимание Семпе-
то есть, как верно замечено выше, мы получаем на выходе холодное "аристократическое" рисование
"демократического" сюжета. Это подобно ряженому под аристократа с просторечивым говорком.
И в таком случае перед нами не цельная личность, а шизофреник с раздвоением личности.
Может этим и объясняется проблема Шекспира, малограмотного но высокообразованного.
Поиски многочисленны[ претендентов на авторство пьес
продолжаются и сегодня.
2 "Крокодил" не только манипулировал массами читателей, соучаствовал в преступлениях
режима, но и искаверкал творческое развитие многих карикатуристов и низвел
искусство карикатуры к обслуживающему ремеслу. Журнал пестовал ненависть ремесленника к творцу,
Все что на йоту было не таким как всеколлективное -преследовалось.Возможно. этим можно объяснить
преследования инакомыслящих молодых тогда карикатуристов. Шаг в сторону считается побегом!
Разве "чудаки" из Литературки или из "Химии и жизни" были конкурентами Ефимову или Крылову
в журнале "Крокодил", отбирали хлеб у именитых?
3 Не надо ссылаться на высказывания некоего режиссера. Творческое сообщество само вырабатывает
критерии оценок и градации творчества,. Отрицая этот факт, приходим к полному размытию границ
между плохим и хорошим,талантливым и бездарным и тд. Звучит все это достаточно пародийно,
-" я такой же поэт как П., у него тоже есть неудачные строчки!",
" я не хуже Златковского карикатурист, моя жена-мегакритик и такая же теща в восторге
от моих карикатур, а карикатуры Златковского они не понимают!"
Вот уж действительно на лицо случай, когда важен "результат"