Сол Стейнберг

Классические карикатуры, ставшие вехами в развитии жанра.

Сообщение Андрей Рыжов » Вт мар 03, 2009 4:17 pm

Надгробие,.. надгробие!
Причём возле табачного отдела (ВОТ ТАК АПТЕКА!).
Андрей Рыжов

Сообщение Юрий Акопян » Вт мар 03, 2009 4:32 pm

В общем, Андрей, сплошной пиар и позиционирование.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Сб апр 25, 2009 12:33 pm

"Искусство жить" (1949) Сола Стейнберга

Изображение
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Вс май 17, 2009 12:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Вс май 17, 2009 12:31 pm

Изображение
"Паспорт", 1954.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Вс май 17, 2009 1:16 pm

Изображение
Metro

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Пн июн 22, 2009 7:10 am

Head

Изображение
1929. Zinc cut, composition: 14 1/4 x 18 1/2" (36.2 x 47 cm)
Стейнбергу 15 лет.

То же самое, повторенное (?) через 16 лет.
Изображение
(c. 1945). Zinc cut, composition (irreg.): 14 5/16 x 20 1/2" (36.4 x 52.1 cm)
© 2009 The Saul Steinberg Foundation
http://www.moma.org/collection/browse_r ... rt_order=1

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Сб июл 11, 2009 4:19 pm

Последний раз редактировалось Юрий Акопян Вс янв 31, 2010 7:29 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Сб июл 11, 2009 4:21 pm

Юрий Акопян

Сообщение Ludmila » Сб июл 11, 2009 6:28 pm

Последняя картинка просто умилительна! Да и предпоследняя хороша.
Мила
Ludmila

Сообщение Юрий Акопян » Чт июл 23, 2009 5:25 am

Изображение

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Ср июл 29, 2009 7:03 am

Двумерное в трехмерном мире.

Юрий Акопян

Сообщение Юрий Акопян » Ср июл 29, 2009 8:05 am

Курт Воннегут
Судьбы хуже смерти. Биографический коллаж.

Перевод А. Зверева.

Из III главы

Большинство хороших художников из тех, кого я знал, хотели бы, чтобы жизнь не вынуждала их продавать свои холсты. График Сол Стейнберг однажды сказал, удивив меня своим капризным своеволием: даже после того, как ему хорошо заплатили за работы, он просто не в состоянии с ними расстаться. Да они в большинстве и предназначены для воспроизведения в виде книжных иллюстраций, журнальных вклеек или плакатов, так что оригиналы вовсе не нужно выставлять на обозрение публики. Стейнберг так и живет на доходы с тиражирования, не отдавая оригиналов.

Из ХХ главы

В другой раз я спросил у Сола Стейнберга, художника-графика: "Есть писатели, с которыми я просто не знаю, о чем разговаривать. Словно мы занимаемся совершенно разными вещами, ну, допустим, он ортопед, а я ныряльщик за жемчугом. Как вы думаете, почему такое происходит?" Он ответил: "Все очень просто. Есть два типа художников, только не надо думать, что один чем-то лучше другого. Первый тип - те, кто вдохновляется самой жизнью. А второй - вдохновляющиеся историей того искусства, в котором сами работают".

<...>

Луи-Фердинан Селин, французский фашист (также и врач), о котором я писал в "Вербном воскресенье", не исключено, пытался достичь бессмертия осознанно, яростно, безудержно проповедуя имморализм. Как-то мы говорили о Селине с Солом Стейнбергом, и я не мог скрыть своего недоумения: каким образом писатель, настолько умный, одаренный, язвительный, мог портить собственные книги, обещавщие стать шедеврами, этими своими омерзительными нападками на евреев и, хотя в такое трудно поверить, глумливыми насмешками над памятью Анны Франк. "Нет, вы все-таки скажите, как это можно - оскорблять Анну Франк, этот символ невиновности и жертвенности?" - допытывался я, Стейнберг ткнул меня пальцем в грудь и сказал: "Да он же хотел, чтобы вы про него не смогли забыть". (Стейнберг, возможно, самый умный человек в Нью-Йорке. И, допускаю, самый меланхоличный. Жить ему пришлось очень далеко от родины - он родился в 1914 году в Румынии. Самой смешной шуткой он считает высказывание одного гомосексуалиста-ирландца: "Надо же, баб любит больше, чем виски".)

Из ХХI главы

Многим кажется, что юмор (репризы, сочиняемые профессионалами, не в счет) - это такой способ самозащиты, к которому позволительно прибегать лишь тем, кто принадлежит к унижаемым и попираемым меньшинствам. (Марк Твен считал себя принадлежащим к белой голытьбе.) И такие люди находят совершенно неуместным, что я тоже все шучу да шучу, ведь я человек, получивший образование, выходец из семьи немецкого происхождения, представитель "средних классов". По их понятиям, мне бы больше пристало распевать "Миссисипи, ах, Миссисипи", смахивая набежавшую слезу. (Сол Стейнберг как-то помянул при мне русских мужиков, то есть крестьян. Я и говорю ему: я тоже мужик. "Какой еще мужик?" - недоумевает он. Разговор происходил у меня в Хэмптоне, мы сидели у бассейна. И я объяснил: "Но ведь в войну я три года рядовым в армии отгрохал".)

Еще есть воспоминание о Стейнберге в книге Курт Воннегут. Человек без страны, или Америка разБУШевалась. Изд.: Ультра. Культура, Харвест, 2007 г., глава XII. Но у меня ее нет.

Юрий Акопян

Сообщение ales » Ср июл 29, 2009 8:26 am

Юрий Акопян писал(а):Еще есть воспоминание о Стейнберге в книге Курт Воннегут. Человек без страны, или Америка разБУШевалась. Изд.: Ультра. Культура, Харвест, 2007 г., глава XII. Но у меня ее нет.

http://lib.rus.ec/b/131548/read

Изображение

Вы спросите, кто был самым мудрым человеком из всех, кого я встречал в своей жизни? Это был мужчина, хотя, как вы понимаете, это вовсе не очевидно и совсем не обязательно. Я говорю о художнике-графике Соле Стейнберге, ныне покойном, как и все остальные, кого я знал. Я мог спросить его о чем угодно, и ровно через шесть секунд он выдавал идеальный ответ — громко, раскатисто, почти грубо. Он был родом из Румынии. Его детство прошло в доме, где, по его собственным словам, гуси заглядывали в окна.

Я спрашивал его: «Сол, как мне относиться к Пикассо?»

Шесть секунд — и он отвечал: «Бог послал его на Землю, чтобы показать всем нам, что значит быть по настоящему БОГатым».

Я спрашивал: «Сол, я писатель. Многие из моих друзей тоже писатели, и некоторые из них — неплохие. Но каждый раз, когда мы разговариваем, мы разговариваем на разных языках, будто занимаемся совершенно разными вещами. Почему так происходит?»

Шесть секунд — и он отвечал: «Все очень просто. Творческие люди бывают двух сортов. Это вовсе не значит, что одни лучше других. Просто одни своим творчеством откликаются на события своей личной истории, а другие — на жизнь в целом».

Я спрашивал: «Сол, ты одаренный человек?»

Шесть секунд — и словно гром среди ясного неба раздавался его рык: «Нет! Несмотря на то что мое творчество тебя трогает. То, что вызывает отклик в твоей душе, — это борьба художника со своими ограничениями».
ales

Сообщение Юрий Акопян » Ср июл 29, 2009 8:42 am

Спасибо!
Жаль, что так коротко.

Юрий Акопян

Сообщение Andrey Feldshteyn » Ср июл 29, 2009 9:15 am

Еще есть воспоминание о Стейнберге в книге Курт Воннегут. Человек без страны, или Америка разБУШевалась. Изд.: Ультра. Культура, Харвест, 2007 г., глава XII.
Книжка стоит на полке уже два года и ждет подходящего настроения у хозяина библиотеки. 8)
Фраза ", или Америка разБушевалась" в английском заглавии книги отсутствует.
Думаю издатели могли бы автора уважить и не насиловать название ради дешевой игры слов
да аллюзий с сериалом о Фантомасе.

http://www.sevenstories.com/book/?GCOI=58322100189510

Ales, спасибо за ссылку.
Andrey Feldshteyn
http://www.cartoonblues.com
Andrey Feldshteyn

Пред.След.

Вернуться в Классикатура