Но закончим, как обычно, ближним по форуму?
Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator
Виктор Богорад писал(а):Саша, как я понял, хотел сказать, что когда художник не может перевести придуманную шутку
(словесный гэг) в "визуальный текст", он вынужден прибегать к помощи слов,к подписи.
...
Проблема карикатур со словами и карикатур без слов заключается в личных пределах каждого
карикатуриста, среднего или маэстро, в ограничениях, в пределах его визуального мышления.
А на мой взгляд главное - реакция зрителя, доходчивость картинки, ее убойная сила в смехотоннах.
Такие большие мастера как Аддамс или Гросс запросто переключались с одного типа
карикатуры на другой, руководствуясь прежде своим вкусом и пониманием природы смешного.
А также в жутковатой картинке, которая собственно и производит выстрел после прочтения подписи.Виктор Богорад писал(а):Смехотонны в убойной подписи.
Andrey Feldshteyn писал(а): Уже сейчас мы стали свидетелями появления компьютерной, интернетовской, анимированной карикатуры.
А вот голографической пока не возникло. Странно, казалось бы технология существовала еще 40 лет назад...
Юрий Акопян писал(а):Не проблемы, но аспекты вопроса "слово + образ":
1. языковой барьер. Борис, думаю, плохо знаком с классикой рисунка со словами именно по этой причине (и не только он);
2. прагматика контестов, где за редчайшими исключениями карикатура со словами невозможна. К сожалению слишком велика зависимость многих карикатуристов от этих мероприятий;
3. умение. У нас умеющих работать со словом вообще кот наплакал: Дубов, Бильжо и ... и ... (?)
Богорад писал(а):Мастерство карикатуриста определяется не эстетическим субъективизмом критиков (я считаю Мрожека отличным художником, а кто-то нет), а стилем мышления, системой придумывания гэгов, отбором гэгов, точностью, уникальностью и определенностью визуального мышления, то что мы подчас называем, говоря о мастерах- "создал свой мир"
Эренбург писал(а):Изобразительных средств и эффектов становится больше, а гэга - меньше, или он просто заимствуется...
Борис Эренбург писал(а):Остается предположить, что Юрин "языковой барьер" гораздо ниже моего.
Виктор Богорад писал(а):Из-за этого карикатура со словами менее интернациональна,
чем со словами. Не помню ни одной карикатуры со словами-
призера международного конкурса.

Чтобы понять в полном объеме и оценить юмор карикатур со словами
надо знать не только язык, но и литературу этого народа, слэнг,
пословицы и т. д. Т. е. всё, на чем может основываться словесный гэг.
Александр Матис писал(а):Все-таки без слов (пузырей, надписей и прочих букв) рисовать труднее...
Юрий Акопян писал(а):Читаю на чешском и польском, время от времени пытаюсь со словарем читать Семпе.Борис Эренбург писал(а):Остается предположить, что Юрин "языковой барьер" гораздо ниже моего.
Вернуться в Искусство карикатуры
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0