черный юмор

Карикатура как вид изобразительного искусства. Обсуждение стилей, художников, история жанра, критика, будущее карикатуры.

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Administrator

Re: черный юмор

Сообщение Игорь Варченко » Ср дек 15, 2010 2:18 am

Антон Лобанов писал(а):про слепых и инвалидов в своем большинстве карикатуры смотрятся издевательски. Недавно встретил каикатуру Варченко, где собака-поводырь направляет струю хозяина в унитаз. это похоже, когда Земфира поёт песню "Спид" и ее слушают больные этой заразой. Уверен, что художники не закладывают злого умысла в подобные работы, но получается с точностью до наоборот.
Уважаемый господин Лобанов! Обычно я с удовольствием читаю комментарии, где человек не понимает даже о чём пишет, но тут Вы значительно переплюнули многих других! В рубрике "Чёрный Юмор" вы не реагируете на размазанные по рингу кишки ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ, зато болезненно реагируете на рисунки про инвалидов, при этом проводите совершенно бессмысленные аналогии с больными СПИДом! В рисунке, который вы, многоуважаемый, привели в качестве примера, лично я не вижу никакого глумления над слепым человеком. Наоборот собака-поводырь настолько воспитана, что помогает инвалиду не писать мимо унитаза и сохраняет чистоту в помещении клозета. А интересно, как вы относитесь к поступкам здоровых людей, которые имея здоровые глаза и не имеющие никаких увечий, загаживают всё вокруг писсуаров и унитазов, не поднимают крышки и т.д. ? Если вы не поняли суть рисунка, то не сочтите за труд и подумайте чуть более того времени, который вы обычно отпускаете себе для этого дела. Мне странно слышать, что нормальную помощь от представителя животного мира вы принимаете за издёвку.
Вы мне почему-то напомнили редактора одной газеты, который не стал печатать рисунок с полным человеком, на основании того, что толстяки могут обидется. И это он говорил человеку, чей вес уже тогда зашкаливал за сотню!
Я не привожу рисунок лишь по той причине, что он, как мне кажется, довольно звестен. Или я не прав?
Игорь Варченко

Сообщение Юрий Акопян » Сб дек 18, 2010 10:22 am

Изображение

©Miroslav Barták
Последний раз редактировалось Юрий Акопян Ср апр 06, 2011 8:22 am, всего редактировалось 1 раз.
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Лягушка хоть и прыгуча, а из корзины не выпрыгнет.
Юрий Акопян

Сообщение vladimir Stepanov » Сб дек 18, 2010 11:20 am

У Бартака есть рисунок из этой серии, где написав уже письмо, человек с петлей, удаляясь от стола, ненароком опрокидывает пузырек с чернилами на написанное письмо...
vladimir Stepanov

Сообщение Юрий Акопян » Сб дек 18, 2010 12:33 pm

Да, я знаю, но его нет. Вот другой бартаковский висельник. Что бы значили эти обои?

Изображение

Miroslav Barták
Если тебе трудно превзойти Фу Си, ты можешь по крайней мере стать товарищем Цзи Кана и Жуань Цзи.

Юрий Акопян

Сообщение vladimir Stepanov » Сб дек 18, 2010 12:57 pm

Юрий Акопян писал(а):Да, я знаю, но его нет. Вот другой бартаковский висельник. Что бы значили эти обои?

Как я понял, на обоях свиньи, что-то жрущие. Видимо этот фон довел человека до самоубийства.
vladimir Stepanov

Сообщение Василий Александров » Сб дек 18, 2010 1:51 pm

Свиньи пожирают редкие листки клевера с 4-мя лепестками - считается, что такой листок приносит счастье.
Может, в этом шутка?
Василий Александров
Moderator

Сообщение Юрий Акопян » Сб дек 18, 2010 4:16 pm

Среди прочего в народной культуре свинья сама считалась символом благополучия и богатства. Скорее всего именно в этом суть рисунка, ведь в доме повешенного хоть шаром покати.

Юрий Акопян

Сообщение vladimir Stepanov » Сб дек 18, 2010 5:18 pm

Настолько "шаром покати", что даже стул, с которого он в петлю залез, таинственным образом отсутствует.
vladimir Stepanov

Сообщение Юрий Акопян » Сб дек 18, 2010 6:23 pm

С подоконника. :)

Юрий Акопян

Сообщение vladimir Stepanov » Вс дек 19, 2010 3:41 am

Ноги висящего выше подоконника. Как он голову в петлю умудрился засунуть? :shock:
vladimir Stepanov

Сообщение Андрей Жигадло » Вс дек 19, 2010 4:42 am

Это несчастный случай. Мужик со второго этажа провалился, а конверт... Наверное на почту шел.
Андрей Жигадло

Сообщение Юрий Акопян » Вс дек 19, 2010 5:19 am

vladimir Stepanov писал(а):Ноги висящего выше подоконника. Как он голову в петлю умудрился засунуть? :shock:

:!: :)

Юрий Акопян

Сообщение Александр Матис » Вс дек 19, 2010 1:50 pm

Василий Александров писал(а):Свиньи пожирают редкие листки клевера с 4-мя лепестками - считается, что такой листок приносит счастье.
Может, в этом шутка?

В этом.
Юрий Акопян писал(а):Среди прочего в народной культуре свинья сама считалась символом благополучия и богатства. Скорее всего именно в этом суть рисунка, ведь в доме повешенного хоть шаром покати.

И в этом.
Немцы говорят: "Schwein gehabt!" - буквально... свинью заполучил! (удача подвалила, пофартило).
Ступни ног высоковато висят. Место им в низшей точке умозрительно описанной дуги от уровня подоконника.
В общем, у повешенного было все и даже вдвое. Потому были бы уместны слова очевидца: "И чего ему только не хватало?"
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Сообщение Юрий Манаев » Вс дек 19, 2010 4:07 pm

Господа, а с чего вы решили, что это самоубийство? Был у нас в Питере похожий случай с поэтом в Англетере...

Про свинью и клевер. Если в Гугле посмотреть картинки на сочетание clover pig, найдутся не только четырехлепестковые растения (так же, как и среди картинок при поиске просто clover не только трехлепестковые). Есть англоязычное разъяснение идиомы здесь: http://www.answers.com/topic/like-pigs-in-clover
По-моему, нечто похожее на русское "как сыр в масле кататься".

А зачем на рисунке живой дядька? Если его убрать, идея карикатуры не читается?
Юрий Манаев

Сообщение Александр Матис » Вс дек 19, 2010 4:59 pm

Юрий Манаев писал(а): А зачем на рисунке живой дядька? Если его убрать, идея карикатуры не читается?

Верно, дядька лишний. Правда, он первый обратил внимание на "счастливые" обои... А может это он... того...? :shock: Вот гад, какой хладнокровный!
Митьки не хотят никого победить.
Александр Матис

Пред.След.

Вернуться в Искусство карикатуры